Младенцам дадут по 350 рублей в месяц

http://www.rabochy-put.ru - Добавил skull в категорию Здоровье

Семьи, проживающие на территории Смоленской области, имеющие ребенка в возрасте до одного года, находящегося на искусственном или смешанном вскармливании, получат право на ежемесячную денежную выплату в размере 350 рублей.



На прошлой неделе на заседании комитета Смоленской областной Думы по социальной политике обсуждался законопроект, который фактически монетизирует очередную льготу. На сей раз речь идет о социальной поддержке семей, имеющих ребенка первого года жизни, находящегося на искусственном или смешанном вскармливании.



В соответствии с Постановлением Правительства России № 1005 от 13 августа 1997 года на органы государственной власти субъектов Федерации возложена обязанность бесплатного обеспечения этой категории граждан молочными смесями. Речь идет, правда, о детях не только первого, но и второго года жизни. При выборе семей, имеющих право на такую меру социальной поддержки, должен учитываться среднедушевой доход. В областном законе № 114 от 28 декабря 2004 года дети второго года жизни оказались забыты - то ли умышленно, то ли по недоразумению.



В 2005 - 2006 годах эта мера социальной поддержки предоставлялась в натуральном виде, без учета среднедушевого дохода и его соответствия прожиточному минимуму: областная администрация приобретала молочные смеси и распределяла их среди родителей. В 2005 году соответствующие расходы областной казны составили 1 625 100 рублей, в 2006-м - 4 218 300. На основе этого опыта департамент по здравоохранению пришел к выводу о необходимости изменить существующую систему. Закупка детского питания осуществляется на конкурсной основе, но его ассортимент почему-то ограничивается одним наименованием, которое может не подходить большим группам детей по медицинским показаниям.



В этом случае семья отказывается от бесплатных молочных смесей, фактически лишаясь возможности воспользоваться социальной поддержкой государства. Так возникла идея монетизировать эту льготу: родители будут получать деньги - 350 рублей в месяц - и самостоятельно покупать детское питание, подходящее младенцу.



По расчетам департамента, в 2008 году для выплаты смоленским семьям средств на приобретение сухих адаптированных смесей (норма составляет 24 килограмма в год по 148 рублей) из областного бюджета необходимо выделить 11 550 000 рублей.



Все вышесказанное, возможно, удивит родителей, имеющих младенцев первого года жизни, даже не подозревавших о своем праве на бесплатные молочные смеси. Придя к выводу о необходимости монетизации этой меры социальной поддержки, департамент по здравоохранению не торопился разрабатывать соответствующий областной закон, при этом о действующих правилах все просто забыли, и обеспечение семей бесплатным детским питанием в Смоленской области фактически прекратилось. Из областного бюджета-2007 на приобретение молочных смесей предполагалось выделить 5 268 400 рублей, при этом, по сведениям Контрольно-счетной палаты Смоленской областной Думы, отпущено их было только на



32 200 рублей. По словам вице-губернатора Юрия Сынкина, эти цифры подчеркивают, что бесплатное детское питание остается невостребованным, однако согласиться с этой точкой зрения сложно. По информации заместителя главы Сафоновского района Светланы Можаевой, в 2007 году было выписано 468 рецептов на получение 2056 упаковок детского питания, отпущено лишь 1300 упаковок, причем с февраля по июль на территорию района молочные смеси не поставлялись вовсе. «В настоящее время отпуск специальных молочных продуктов детского питания не производится, в связи с чем имеют место обоснованные жалобы граждан на нарушение их прав», - отмечается в письме г-жи Можаевой. Вряд ли в других муниципальных образованиях области картина выглядит иначе. Кстати, в этом году в регионе 2500 детей первого года жизни находятся на искусственном или смешанном вскармливании, и они оказались ущемлены в правах.



До конца года вряд ли что-то изменится. Проводить конкурс и покупать молочные смеси поздно, и предусмотренные на это в бюджете средства, скорее всего, окажутся неиспользованными. Что будет в следующем году, сказать трудно, поскольку к разработанному департаментом по здравоохранению законопроекту есть претензии у прокуратуры Смоленской области, причиной которых стало его противоречие положениям указанного выше постановления Правительства РФ. Между тем младенцев первого года жизни в 2008 году в Смоленской области будет уже 2750.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь