Крылатые на привязи

http://www.gorodnews.ru - Добавил alla в категорию Pазное

Три дня в поселке Тихвинка на территории аэроклуба «Полет» шли соревнования на кубок и первенство России по авиамодельному спорту. В нем приняли участие около ста спортсменов из пятнадцати городов нашей страны



Оказывается, на корде объезжают не только лошадей, но и самолеты... Объезжают, конечно же, в переносном смысле. Они похожи на дико жужжащих насекомых, с бешеной скоростью носящихся по кругу. Удержать на нити эту крылатую «жужжалку», стоя в центре круга - задача не из простых. Наблюдать за этими соревнованиями немного страшно: защитная сетка вокруг арены, конечно, есть, но адреналин все же заставляет чуть вжимать голову в плечи, когда модель на корде развивает в воздухе скорость 300 км/час. Казалось бы, погода нелетная - пасмурно и дождь. Тем не менее это соревнованиям авиамодельщиков нисколько не мешает: наоборот, добавляет драйва и участникам, и болельщикам. «Здесь соревнуются только кордовые модели. Корд в переводе с французского - нить, - со знанием дела поведал нам болельщик из Санкт-Петербурга Валентин Максимович. - Я приехал поддержать нашу команду. Сам занимался этим спортом более 40 лет назад и постоянно езжу болеть. Сейчас мне 62 года... «Модельками увлекаюсь с самого детства, с 12 лет. Самолеты - это образ жизни!» Участники соревнований съехались из разных уголков России. Самара, Тольятти, Санкт-Петербург, Тула, Чита, Новосибирск, Челябинск, Магнитогорск...

- Смоленск - единственное место, где сейчас можно проводить такие соревнования, - рассказывает последний чемпион СССР по авиамодельному спорту, президент федерации этого вида спорта городского округа Тольятти, мастер спорта по кордовым пилотажным моделям Владимир Страхов. - У вас здесь есть энтузиасты, которые сделали эти соревнования возможными, очень хорошая организация ДОСААФ. Они установили специальное покрытие, что в России большая редкость. Вот у нас в Тольяттти такого покрытия нет, и сетки тоже нет... А без этого соревнования проводить никак нельзя.

- С какого возраста вы в этом спорте? Насколько он опасный?

- С 14 лет. Кордовые скоростные самолеты - ужасно опасная штука. Сами посудите - эта маленькая конструкция развивает скорость до 300 км в час! Нужно уметь ее разогнать и удержать на такой скорости. Спортсмен здесь должен быть и инженером, и атлетом одновременно. Каждый, кто причастен к соревнованию, обязательно имеет медицинскую страховку. И каждый день тренируется и закаляется: отжимания, подтягивания - обязательны.

- Закаляться, чтобы не бояться дождливой погоды, как сегодня?

- А что погода? Она футбол не останавливает. И нас не остановит!

- Конкуренция на соревнованиях высокая... Порядка ста участников...

Могло бы быть еще больше... Не смогли приехать из Улан-Удэ, с Дальнего Востока... Не все могут себе позволить... Это дорогой вид спорта. Очень жаль... Если бы сейчас действовала система финансирования, которая была в СССР, то сегодня здесь соревновалась бы тысяча человек!



Автор: Инна Петрова

Газета Город
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь