17 июня в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Смоленской области прошла "прямая линия" по вопросам взыск

http://r67.fssprus.ru - Добавил korneplod в категорию Общество

Категория исполнительных документов по взысканию алиментов всегда была и остается самой актуальной, ведь речь идет о самых беззащитных – о детях. Если в вопросах взыскания кредитов в интересах взыскателя действуют и службы безопасности банков, юристы, и другие структуры, то в случае с взысканием долгов по алиментам ситуация другая. Принудительным исполнением решений судов о взыскании алиментов на содержание детей занимаются только приставы. Именно благодаря грамотным и своевременным действиям приставов приходит помощь детям. Если говорить о числах, то за пять месяцев текущего года на исполнении в структурных подразделениях Управления находилось более 11 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментных платежей.

Очень часто граждане, находясь в трудной жизненной ситуации, не знают, что им делать, куда идти и где получить квалифицированные ответы на возникающие вопросы. Поэтому Управлением Федеральной службы судебных приставов по Смоленской области постоянно проводится разъяснительная работа, как через СМИ, так и в форме работы «Прямой линии» со специалистами Управления. Целью проведения последней прямой линии было разъяснение гражданам их прав и обязанностей в исполнительном производстве по взысканию алиментов.

За время проведения "прямой линии" поступило около 10 звонков, на которые отвечал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Смоленской области Евгений Михайлович Ульянов. Помимо вопросов, поступивших по телефону, Евгений Михайлович ответил на вопросы журналистов, присутствующих при проведении «прямой линии». Всего, в течение часа было обсуждено и даны разъяснения более чем по 20 вопросам. Самые задаваемые были следующие.

1.Что делать, если бывший муж не платит алименты?

2.Как рассчитывается задолженность по алиментам?

3.Какие меры применяются к должникам по алиментным обязательствам?

4.Возможно ли перечислять алиментные платежи непосредственно на расчетный счет ребенка?

5.Что делать, если на работе снизили заработную плату, а вы платите алименты в твердой денежной сумме?

6.Как рассчитывается долг по алиментам?

7.Возможно ли удержание алиментов из пенсии по инвалидности? Вправе ли несовершеннолетние дети также взыскать в судебном порядке средства со своих бабушек и дедушек?

8.Как взыскиваются алименты, если должник находится в местах заключения?

9.Что будет с должником, если он не работает и доходов не имеет?



Ответы на вопросы



1,3,9. Что делать, если бывший муж не платит алименты? Какие меры применяются к должникам по алиментам обязательствам? Что будет с должником, если он не работает и доходов не имеет?

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Если в рамках возбужденного исполнительного производства судебное решение должником добровольно не исполняется, то судебный пристав-исполнитель применяет к лицу, обязанному уплачивать алименты, применяет меры принудительного исполнения.

Перечень таких мер указан в ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в частности обращение взыскания на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, обращение взыскания на периодические выплаты, получаемый должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных выплат (заработная плата, пенсия, стипендия и т.д.) и т.д.

Кроме того, к лицу, обязанному уплачивать алименты, за виновное неисполнение либо ненадлежащее исполнение алиментной обязанности, а именно возможно применение мер имущественной (уплата неустойки, исполнительского сбора, возмещение убытков), административной и уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 УК РФ.

Таким образом, если должник не работает и не имеет доходов без уважительной причины, он может быть привлечен к уголовной ответственности.



2, 6. Как рассчитывается задолженность по алиментам?

Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Информацию о средней заработной плате в Российской Федерации можно получить в территориальном органе Росстата в Смоленской области.



4. Возможно ли перечислять алиментные платежи непосредственно на расчетный счет ребенка?

В соответствии с п. 2 ст. 60 Семейного кодекса РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Если это необходимо в интересах ребенка (детей), суд может вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счет (счета), открытый на имя несовершеннолетнего ребенка (детей) в банке (банках) непосредственно по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты.

Данная норма предусмотрена законодателем в целях соблюдения имущественных прав ребенка, чтобы исключить возможные злоупотребления со стороны недобросовестных родителей.

Такое требование может быть заявлено родителем, с которого алименты взыскиваются на основании судебного приказа или решения суда. В данном случае суд разрешает дело по правилам изменения способа и порядка исполнения решения суда в соответствии со ст. 203 ГПК РФ.



5. Что делать, если на работе снизили заработную плату, а вы платите алименты в твердой денежной сумме?

Если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, то заинтересованная сторона вправе обратиться с иском в суд за изменением установленного размера алиментов или освобождением от их уплаты.



7. Возможно удержание алиментов из пенсии по инвалидности?

Перечень видов заработной платы и иного дохода, их которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 №841.

В соответствии с п. а ст. 2 указанного постановления удержание алиментов производится со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.



8. Как взыскиваются алименты, если должник находится в местах заключения?

Особый порядок взыскания алиментов с граждан, находящихся в местах заключения, не предусмотрен, действуют общие правила.

В соответствии с ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание по исполнительным документам, в том числе о взыскании алиментов, также обращается на заработок граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.

9. Вправе ли несовершеннолетние дети также взыскать в судебном порядке средства со своих бабушек и дедушек?

Семейный кодекс РФ предусматривает перечень близких родственников, а также лиц, не связанных родственными узами, которые обязаны содержать друг друга. К ним относятся братья и сестры; дедушки, бабушки и их внуки; воспитанники и фактические воспитатели; пасынки и падчерицы, отчим и мачеха.

Бабушки и дедушки обязаны содержать как несовершеннолетних, так и совершеннолетних нетрудоспособных внуков, которые нуждаются в материальной помощи и не могут получить ее от алиментообязанных лиц первой очереди (например, родителей).

Еще одним условием возникновения алиментной обязанности дедушки и бабушки в отношении внуков является наличие у них необходимых средств для уплаты алиментов.

Однако, при этом, обязанность по предоставлению содержания внукам возлагается как на трудоспособных, так и на нетрудоспособных дедушек и бабушек.

Алименты на содержание внуков при наличии необходимых оснований могут быть взысканы как с родителей отца, так и с родителей матери.



Пресс-служба УФССП России по Смоленской области
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь