Водяная неразбериха

http://www.gorodnews.ru - Добавил mishutka в категорию Pазное

Пока коммунальщики ссорятся, тысяча семей сидит без воды

Напомним, что отключения, не связанные с ремонтами, начались 4 июня.



Тогда без воды остались жители восьми домов на Киселевке. 10 июня к этим восьми домам присоединилось еще 48, расположенных по улицам Николаева, Кирова, Гагарина и другим. Долги МУП «Смоленсктеплосеть» перед генерирующей компанией ОАО «Квадра» вынуждают последних ограничивать подачу тепла, что в свою очередь, приводит к отключениям. Проблема — в долгах управляющих компаний и населения. «Основными должниками являются крупные управляющие компании, - сообщил генеральный директор МУП «Смоленсктеплосеть» Владимир Полозов. - Ежедневно в их адрес направляются претензии по оплате, уведомления об ограничении подачи энергоресурсов, проводятся судебные разбирательства. А администрация города Смоленска, я уверен, сделает все возможное, чтобы не допустить сокращения подачи горячей воды населению».

Следующая волна отключений была запланирована на 17 июня. Однако ее не произошло. Ответственные лица все же сели за стол переговоров. «Мы предложили МУП «Смоленсктеплосеть» достаточно щадящий график платежей, который позволил бы им постепенно погасить долг, а нам — включить воду в домах, где ее нет», - пояснил Андрей Кулаев, заместитель директора по сбыту филиала ОАО «Квадра» - «Смоленская региональная генерация». Проблему в этот понедельник на совещании с губернатором Смоленской области обсудили представители ОАО «Квадра» и МУП «Смоленсктеплосеть». Сергей Антуфьев поручил и. о. главы города Константину Лазареву и своему заместителю Михаилу Шарину разобраться в ситуации. Однако на момент сдачи номера в печать соглашение между «Квадрой», МУП «Смоленсктеплосеть» и администрацией города так и не было подписано. А до этого момента горячую воду в злополучных домах включить не смогут. Возможно, решение проблемы — дело нескольких дней. Но все может и затянуться. Так, на очередной планерке в городской администрации Константин Лазарев обещал, что «воду в ближайшее время включат везде, где это возможно, а к первому сентября долг будет полностью погашен». Тем временем, с должниками продолжают бороться всеми возможными способами. «Я считаю, что на подъездах домов, где есть неплательщики, нужно вывесить объявления с номерами квартир и суммой долга, не указывая фамилии людей, - предложил генеральный директор одной из управляющих компаний-должников ОАО «Жилищник» Валерий Лазаренко. - Возможно, благодаря этому люди откликнутся и выплатят хотя бы часть долгов». Инициативу главы «Жилищника» поддержал Константин Лазарев. Часть долга МУП «Смоленсктеплосеть» уже удалось погасить за счет кредита. С 502 миллионов рублей он снизился до 360. Развития ситуации все ожидают в ближайшие дни.



Мнение эксперта

Михаил Евдокимов, завкафедрой экономической географии СГУ:

«Любые отключения воды не могут быть законными, если люди за нее исправно платят. Главным выходом я считаю установку индивидуальных счетчиков горячей воды. Еще вариант — автоматические нагреватели воды или индивидуальная система водоснабжения в доме. Да, сейчас генерирующая компания пытается договориться с властями, но это только временные меры. Потому что система, которая существует сейчас, может привести к подобной ситуации в любой момент. Волевым путем справиться с этим очень трудно. Или одна, или другая сторона все равно будут страдать экономически. В том, что такая проблема возникла, люди тоже отчасти виноваты. Многие перестали платить, и не только потому, что дорого. Это психология. Кто-то проводит целый день на даче и не понимает, почему он должен платить — счетчика-то нет».





Автор: Ольга Камаева

АиФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь