Авторские свалки

http://www.gorodnews.ru - Добавил funtik в категорию Общество

Несанкционированным свалкам объявили смертный бой. Ликвидировать очаги “мусорной” опасности будут те, кто участвовал в их образовании, за свой счет.



Инициатором мусорных рейдов по дачно-гаражным кооперативам стал департамент Смоленской области по природным ресурсам. Городские власти в этой работе выполняют только прикладные функции - обнаружить и привлечь к ответственности. “Мы уже приступили совместно с районными администрациями к патрулированию городских территорий. Все выявленные несанкционированные свалки будут ликвидироваться только силами и за счет дачно-гаражных кооперативов, - предупредил начальник отдела департамента по природным ресурсам Игорь Банденок. - Ни одного бюджетного рубля на эти цели истрачено не будет. И я еще раз повторюсь: у каждого отхода есть свои фамилия, имя и отчество. Сами по себе отходы в окружающей среде не появляются”. Это позволит сэкономить средства в размере 1000000 рублей, выделенные районным администрациям на ликвидацию незаконных свалок в течение текущего года.

Высвободившиеся средства можно будет направить на решение текущих проблем. А трудностей и опасностей хоть отбавляй. Так, по сообщению Роспотребнадзора, в Красном Ббору обнаружена свалка люминесцентных ламп. Уже вторая за этот год. Первая была в Миловидово, и ее недавно успешно ликвидировали за счет бюджетных средств. “Мы подготовили информацию в адрес администрации. Вопрос по предупреждению образования подобных опасных свалок требует проработки. Мы считаем, что необходимо подготовить постановление главы города по вопросам обращения с люминесцентными лампами, - сообщила начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области Любовь Савельева. - Подготовить пакет соответствующих распорядительных документов”. Кроме того, и обыкновенные свалки, которых в городских оврагах немало, не менее опасны. Так как при горении отходов выделяются канцерогенные вещества, которые при попадании в атмосферный воздух могут привести к раковым заболеваниям. Да и погасить мусорную кучу практически невозможно. Поэтому, один раз вспыхнув, она будет еще долго тлеть, распространяя по всей округе смрад и зловоние.

В департаменте по природным ресурсам надеются, что ужесточение российского законодательства в части ответственности за образование несанкционированных свалок поспособствует улучшению ситуации. Так сказать, заставит граждан бережнее относиться к окружающей среде. Ведь в противном случае - расплата будет неминуема и ощутима для кошелька.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь