Взять измором

http://www.gorodnews.ru - Добавил Iskra в категорию Политика

Качановский голодает, а власть в интересном положении



Попытки бывшего мэра Смоленска Эдуарда Качановского отстоять свое право на свободу не увенчались успехом. Срок его содержания под стражей продлили до 26 августа. Пытаясь привлечь внимание общественности к беспрецедентной ситуации, Качановский отказался от еды.

«Объявляю голодовку…»

«В знак протеста против судебного произвола с сегодняшнего дня я объявляю о бессрочной голодовке с целью привлечения общественного внимания и внимания генеральной прокуратуры к беспределу и давлению, которое на меня оказывают. Не имея оснований, специально чтобы оправдать отмену итогов выборов, меня пытаются изолировать», - Эдуард Качановский пытался перекричать милицию, требовавшую «зрителей» покинуть зал. Так окончилось судебное заседание, продолжавшееся два дня. На нем решали, удовлетворить ли ходатайство следствия, которое требовало оставить Эдуарда Качановского под стражей еще на два месяца.

Только на второй день в зал заседаний впустили журналистов. «Скажите им сразу, чтобы не фотографировали его в клетке», - потребовала жена Качановского Светлана. Вместо клетки в зале суда была поставлена стеклянная будка. В ней Эдуард Качановский ожидал начала заседания. На нем был строгий костюм, в руках – Уголовный Кодекс РФ.

10 томов дела

Сразу после выступления защиты Качановскому предоставили слово. Он недвусмысленно высказался о роли следствия в происходящем. «В ходатайстве следствия нет ничего, кроме эпатажа, истерики и попытки сформировать мнение суда при помощи выдумок».

Решение суда, объявленное после двухчасового совещания, мало кого оставило равнодушным. Крики: «Браво!», «Позор!», «Позорище!», «Судилище!», «Народ не заткнете!» и даже «Кто платил?» - раздавались со всех сторон. Эмоциональный же финал заседания, как и объявление голодовки, пришелся не по душе стражам порядка, которые в считанные минуты очистили зал от недовольных. Но заседание завершилось, а голодовка, тем временем, продолжается. Как и расследование. Объем уголовного дела Качановского, кстати, уже составляет десять томов.

Клубок противоречий

Напомним, что бывший мэр находится в СИЗО уже четыре месяца. А с 1 июня он больше не мэр. И, кстати, благодаря этому решению коллегии по гражданским делам областного суда Смоленск оказался в «интересном положении». Ведь если результаты мэрских выборов признаны недействительными, получается, что главой города пусть номинально, но остается бывший глава - Владислав Халецкий? А что делать с решениями и указами, подписанными Качановским? Они легитимные или нет? Словом, распутывать этот сумасшедший клубок из «законно-незаконных» законов и постановлений городу предстоит еще долго.



Кстати

Заместитель Качановского Валерий Осипов, задержанный вместе с ним, уже на свободе. По постановлению следователя, его отпустили под подписку о невыезде. Возможно, этому способствовало его сотрудничество со следствием. Он признал свою вину и попросил об охране. Теперь он, как и другие свидетели по этому громкому делу, находится под государственной защитой.



Автор: Ольга Камаева

АиФ Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь