ФСБ заплатит за информацию о террористах

http://www.gorodnews.ru - Добавил korneplod в категорию Pазное

Теперь Федеральная служба безопасности России будет платить осведомителям за информацию о готовящихся терактах.



Прейскурант неизвестен, всё будет зависеть от ценности информации, предоставленной гражданами. Информация должна быть достоверной, такой считается следующая: «данные паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства или места пребывания физического лица (группы лиц), которая непосредственно привела к его (ее) выявлению и задержанию».

Вознаграждение будет также зависеть от наличия средств на данные цели у ФСБ, которые будут брать из бюджета на оперативно-розыскную деятельность. Однако деньги заплатят лишь в том случае, если благодаря вашей информации преступника поймают.

Отделения УВД в некоторых регионах уже давно приобщились к подобной практике. В Архангельске и Иркутске деньги на вознаграждения выдаются в рамках областной программы. Все довольны: и спецслужбы не обделены, и гражданам дополнительный доход.

За границей платят за информацию и в полиции, и в спецслужбах. Хотя заокеанские жители и без оплаты выполняют свой гражданский долг и оповещают соответствующие органы – культура у них такая. Недавно в немецком аэропорту женщине показались странными два пассажира, разговаривающие по-русски. И, хоть террористом никто из них не оказался, немке выразили благодарность за бдительность.

Приживется ли практика платы за информацию в нашей стране?

На этот счет существуют различные мнения. С одной стороны, расследовать преступления и искать террористов – дело спецслужб, им за это платят. А сообщить информацию о правонарушениях – гражданский долг каждого. И в деле обеспечения безопасности, своей и окружающих, вряд ли нужно быть меркантильными. Но, с другой стороны, хорошее вознаграждение может стать стимулом для желающих раскаяться пособников террористов, и нужная информация попадет в службы безопасности.

К тому же, внушительная сумма может стать компенсацией за риск, которому подвергают себя информаторы.



Автор: Юлия ЯКОВЛЕВА

АиФ Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь