Конфликт в раю

http://www.gorodnews.ru - Добавил Iskra в категорию Pазное

Пять лет хозяйка земельного участка в деревне Рай пытается отстоять свою собственность



Пять лет назад Татьяна Мамнева купила большой участок земли в деревне Рай. Однако это место оказалось для нее совсем не райским. Сосед поставил на ее земле ржавый автобусный остов и убирать, похоже, не собирается. Призвать мужчину к ответу пока ни у кого не получается.

- Дело в том, что на нашем участке изначально находился, - показывает Татьяна Мамнева, - вот этот ржавый остов автобуса. Мне сразу сказали, что он принадлежит соседу, живущему напротив, Владимиру Иванову. А еще бывшие владельцы заверили, что он остов уберет.

На деле оказалось, что убирать добровольно свою собственность с чужой территории сосед не торопится. Так он якобы «застолбил» понравившийся участок для сына, но причины могут быть и другие. Вывезти же ржавую технику самостоятельно Татьяна с мужем не могут по закону - это дело ее хозяина. Вокруг автобусных останков появляются новые и растут старые мусорные кучи. Тоже соседская работа, утверждает Татьяна. Ведет нас по участку и показывает:

- Когда сосед ремонтировал дом, весь мусор сваливал на наш участок. Здесь, - идем дальше, - он вообще яму выкопал для своих бытовых отходов. Посмотрите, вон даже морковка гнилая.

- А вот здесь, - продолжает Татьяна «экскурсию», остановившись около наезженной в траве колеи, - он на своем тракторе постоянно ездит через наш участок - так короче до основной дороги. Справиться с ним мы не можем. Не один раз уже разговаривали, просили - бесполезно.

С каждым приездом она обнаруживает все новые неприятные сюрпризы, но понимания у соседа не находит, как ни старается. Татьяна Мамнева обращалась и в милицию, и в местную администрацию. Многолетняя история заявлений и ответов на них занимает несколько толстых папок. Письма чиновников игнорируются упрямым гражданином так же, как и права собственника.

- Кроме грубости и хамства от него ничего не слышала. А когда сосед узнал, что я написала заявление в прокуратуру, - то в мой адрес понеслись еще и оскорбления, и даже угрозы. Он сказал, что закопает меня прямо здесь, на участке.

По существующему законодательству основным документом на право собственности является свидетельство о государственной регистрации. У Татьяны Мамневой таковое имеется. Как, впрочем, и все остальные официальные бумаги. С момента покупки земли она платит налоги на нее. Но воспользоваться своим правом, вопреки всем законам, не может уже 5 лет. Казалось бы, простой бытовой конфликт. Но разрешить его, видимо, без вмешательства суда не удастся.



Комментарий юриста

«Суд даст соответствующую оценку действиям Владимира Иванова, я уверен, и заставит этого гражданина очистить территорию, находящуюся в чужой собственности, - говорит Александр Майков, юрист проекта «Восстановить справедливость». - Более того, суд даст оценку и действиям должностных лиц, которые за 5 лет совершенно ничего не сделали, хотя в данном случае все очевидно».





Автор: Елизавета Будникова

газета "Город"
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь