Публичные слушания были похожи на фарс

http://www.gorodnews.ru - Добавил skull в категорию Политика

Тем не менее решили, что хотели: главу города будут избирать из числа депутатов городского Совета большинством голосов, а сити-менеджера - назначать.

Перетянуть канат

Результаты слушаний были объявлены под аккомпанемент неумолкающих криков недовольных спустя почти два часа препирательств между горожанами и депутатами горсовета. А начиналось все вполне мирно. 1 июля у входа в городскую администрацию играла музыка, расхаживали переодетые актеры и играли дети. Там проходил праздник, устроенный муниципальным подростковым центром «Смоленские дворы». Желающие могли поиграть в теннис и посостязаться в перетягивании каната. Нечто подобное полчаса спустя можно было увидеть в конференц-зале городской администрации, где начались публичные слушания, посвященные способу назначения мэра. Однако увидеть зрелище смогли не все - зал едва вместил 200 человек. Желающие принять участие в судьбе города сидели в креслах, на подставленных стульях, подоконниках и стояли вдоль стен. А в фойе администрации тем временем толпилось еще множество людей.

В конференц-зале становилось все жарче. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. Кондиционеры катастрофически не справлялись, воздуха не хватало почти так же, как и места. Впрочем, выбор зала для слушаний депутат горсовета Владимир Виноградов объяснил в том числе и тем, что в конференц-зале администрации проще поддерживать необходимый температурный режим. «У нас уже был неудачный опыт проведения публичных слушаний в большом зале, - заявил Виноградов. - Здесь светло и проще обеспечить безопасность».

Во время выступлений политиков то и дело находились недовольные и желающие высказаться горожане. Спикер горсовета Александр Данилюк просил их подождать своей очереди, и политики продолжали говорить. Эмоции накалялись, и, в конце концов, столпившиеся у входа в зал люди потребовали, чтобы желающим дали сказать. «Слово! Слово!» - скандировали самые активные из собравшихся.

Голосуй сердцем

В результате нескольким горожанам все же удалось выразить свое мнение - им дали микрофон. Кто-то кричал с места, депутатов обвиняли в бездействии и невыполнении обещаний. Кто-то пытался напомнить им, что здесь не депутатские, а публичные слушания, и горожане имеют право голоса. Слушателей, удобно устроившихся в креслах, совсем разморило от духоты. Многие засыпали, кто-то, проснувшись, начинал жевать. Зал буквально разделился на тех, чьи эмоции «зашкаливали», и тех, кто был слишком спокоен. Тем не менее, публичные слушания довольно быстро превратились в балаган, поэтому Александр Данилюк решил обойтись без прений, которые предполагались «по программе», и сразу перейти к голосованию. Пока он объявлял, за что, собственно, нужно голосовать, кто-то продолжал выкрикивать реплики. Часть недовольных покинула зал. Из оставшихся 122 человека проголосовали за избрание мэра из горсовета большинством голосов, 29 были против. Впрочем, выбор у горожан был невелик: в качестве альтернативы было предложено избирать главу двумя третями депутатских голосов. За этот вариант проголосовало всего 3 человека, против - 10. Не исключено также, что не все голосовавшие расслышали предложение, ведь Данилюка постоянно перебивали, но он продолжал говорить, несмотря на крики.

Разговоры о публичных слушаниях начались едва ли не за неделю. «Ты пойдешь на слушания? С работы не отпускают? А я отпросилась». Очередь, чтобы попасть в зал, занимали за час до начала. Тем не менее одно из самых ожидаемых событий в городе оказалось больше похожим на фарс. Впрочем, и он принес свои результаты. На сессии горсовета, состоявшейся на следующий день, утвердили изменения в Уставе города. Осталось зарегистрировать их на федеральном уровне, и всенародные выборы мэра будут отменены окончательно.



Автор: Ольга Камаева

АиФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь