Губернатор Сергей Антуфьев в гостях у активистов «Смолы»: «Нам нужна амбициозная молодежь»

http://www.gorodnews.ru - Добавил alla в категорию Pазное

Душный будничный Смоленск остался где-то далеко позади, а окна нашей «ГАЗели» уже позеленели от просторов бескрайних полей и лесов. Мы ехали за добрую сотню километров, чтобы посмотреть, как поживает «осмолевшая» в Бакланово молодежь. Именно здесь, рядом с жемчужиной Смоленского Поозерья, 26 делегаций со всей области приняли участие в недельном «мозговом штурме» под названием «Смола-2010».

Почетный гость

Через два часа мы уже были на родной земле Юрия Никулина и Николая Пржевальского. Палаточный лагерь «Смола» расположился на берегу живописного озера. Люди в красных футболках кашеварят у костров и рубят дрова. Инструкторы - как и полагается лидерам, в оранжевых майках, - готовят к работе шатры, в которых предприниматели и политические деятели охотно поделятся с молодежью своими профессиональными секретами. А еще в этот день в гости к «осмолевшим» приехал губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.

Прогулка с губернатором началась с торжественной встречи хлебом и солью, на которой Сергею Владимировичу вручили бейдж почетного гостя «Смолы». По пути к палаточному лагерю актив форума делился своими впечатлениями и последними новостями. Разговаривали о работе поискового отряда, который за время пребывания в лагере обнаружил останки трех бойцов, о жизни внутри форума. Уже в лагере Антуфьев познакомился с каждой из делегаций по отдельности.

Никакой фантастики

Гагарин, вопреки традициям, встречал губернатора холодным квасом и рассказами о космосе и ракетах. Демидов угощал ухой и огурчиками, ведь сами участники делегации говорят: «Демидовские огурцы – это наш второй хлеб». Сергей Владимирович ознакомился с выставками и творческими проектами молодежного форума. Губернатор остался доволен и отметил нестандартный подход молодежи к тем или иным проектам, ведь, по его словам, самые гениальные изобретения и самые успешные проекты изначально воспринимались обществом как что-то фантастическое. Именно такие смелые проекты и решения он ждет от собравшейся на Бакланово молодежи.

Во время неформальной встречи губернатор заметил: «Я воспринимаю «Смолу» как место, где собралась неравнодушная к родной области и, самое главное, амбициозная молодежь. Ведь амбициозному человеку любая цель по плечу, потому что он понимает, что все только в его руках. Мы даем вам шанс проверить себя. Чтобы вы поверили в свои силы и осознали, что в чем-то вы талантливей своих сверстников, а в чем-то смелее и дальновидней. Конечно, форум реализован с практической целью. В первую очередь, чтобы выявить молодежный потенциал в каждом муниципальном образовании. Во-вторых, мы заинтересованы в ваших конкретных проектах».

Дорогу осилит идущий

На примере из собственной жизни Сергей Владимирович объяснил участникам форума, что, несмотря на все трудности, у каждого из них всегда есть шанс. «Я окончил сельскую школу в республике Казахстан. После десятого класса сам поехал поступать в Казанский авиационный институт. Впервые в жизни ехал на поезде. Когда я пришел на экзамен, удивился: почему так много взрослых, и только потом понял, что это родители абитуриентов. Я поступил сам, без помощи родителей, мне еще не было и 18 лет. И сегодня я осознаю, а ведь здорово, что я сам приехал, сам поступал, сам поехал в стройотряд, чтобы купить себе первые джинсы. И со всеми трудностями в жизни справлялся тоже сам. Как говорится, дорогу осилит идущий».

Во время нашего разговора на связь с лагерем вышла радиостанция «Смоленская Весна», чтобы узнать, как поживает молодежь. В прямом радиоэфире Сергей Антуфьев дал хорошую оценку работе форума и поделился своими впечатлениями, а актив лагеря хором передал всей области свой пламенный привет - «Гип-гип-Смола!».

«Не засидеться на старте»

«Мы ищем новые формы поощрения молодежной инициативы, - сказал Антуфьев. - На протяжении трех лет выделяем гранты, чтобы поддержать талантливую молодежь области. В прошлом году по итогам лагеря я выделил на поддержку молодых предпринимателей пять миллионов рублей. Два года в области реализуется проект «Молодежная администрация Смоленской области», в рамках которого 33 молодых человека являются членами смоленской администрации. Каждому из вас есть куда расти и к чему стремиться. По статистике, в прошлом году свое дело открыли 92 человека в возрасте до 29 лет. Это крайне мало, и я готов поддержать молодежную инициативу, потому что люблю инициативных людей. И сейчас наша главная задача - не засидеться на старте, а пойти дальше, по дороге, которая ведет к выбранной нами цели. Чтобы мы с гордостью могли говорить: мы смоляне, мы живем в Смоленской области. И у нас для этого есть все предпосылки».

В заключение встречи губернатор пообещал поддержать самые лучшие проекты, отобранные на «Смоле», и взять их под свой личный контроль. Сергей Антуфьев пообещал, что уже в следующем году молодежный форум станет более комфортабельным и мобильным: «Мы живем в XXI веке, и, несомненно, все должно быть современным». На прощание представители Демидовского района подарили губернатору живого гуся, а в дорогу собрали свои знаменитые огурцы. На том и разошлись.



Автор: Андрей Звонкий

АиФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь