Собственник платит за все

http://www.gorodnews.ru - Добавил mishutka в категорию Бизнес и экономика

В счетах за электричество появится дополнительная статья расходов - общедомовое имущество



С 1 января текущего года 200 домов в Смоленске перешли на новую систему оплаты за электроэнергию. В них уже установлены общедомовые приборы учета, которыми до 1 января 2012 года должен быть оборудован весь жилищный фонд города.

За общее заплатим как за свое

До вступления в силу постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 года №307 потребление электроэнергии на общедомовые нужды входило в статью “Содержание и текущий ремонт жилого помещения” и рассчитывалось в соответствии с нормативами. Теперь же эти расходы распределяются и начисляются индивидуально каждому владельцу жилого помещения многоквартирного дома в составе платы за коммунальную услугу “электроснабжение”.

Теперь разберемся, что же входит в понятие общедомового имущества. Подробная расшифровка понятия дана в пункте 7 постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 года №491. Цитируем: “Межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование). А также иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом”.

Жильцам домов, где установлены общедомовые приборы учета, высылается уведомление, гласящее, что расчеты по показаниям индивидуальных счетчиков окончены. “В этом случае управляющие компании (далее УК. - М.С.) являются исполнителями коммунальных услуг для собственников жилых помещений по договору управления многоквартирным домом, - пояснил начальник главного управления “Государственная жилищная инспекция Смоленской области” Александр Захарцов. - В свою очередь, УК заключают договоры с ресурсоснабжающими предприятиями на поставку коммунальных ресурсов. Они же производят начисление и сбор коммунальных платежей с населения. Расчет за приобретенные ресурсы производится на основании показаний общедомовых приборов учета”.

Как рассчитывать будут?

Количество электроэнергии, поступающей в дом, фиксируется общедомовым прибором учета. Эти показания ежемесячно снимаются представителями сетевой организации, то есть управляющей компанией. Затем сведения передаются в энергосбытовую компанию - ООО “Смоленскэнергосбыт”. С помощью снятых показаний определяется фактический расход электрической энергии по общедомовому прибору учета.

Из полученного расхода вычитается потребление юридическими лицами и предпринимателями, которые могут быть подключены к внутридомовым сетям дома. Имеются в виду парикмахерские, небольшие продовольственные магазинчики и иные фирмы, занявшие под офисы первые этажи жилого дома.

Оставшийся объем, в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (постановление Правительства РФ N 307 от 23 мая 2006 года), должен быть распределен между жильцами дома и включен в счет за электроэнергию собственнику/нанимателю квартиры.

В частности, если дом оборудован общедомовым и индивидуальными приборами учета, распределение осуществляется пропорционально объему индивидуального электропотребления в квартире. Чем меньше электроэнергии используется в отдельно взятой квартире, согласно показаниям индивидуального прибора учета, тем меньшее количество энергии на общедомовые нужды будет начислено данному собственнику/нанимателю.

В теории все вроде бы просто. Но полугодовая практика в Смоленске показывает, что практика с теорией, как всегда, расходятся. “Основной камень преткновения - невозможность сбора информации с индивидуальных приборов учета, - рассказала заместитель генерального директора ОАО “Жилищник” Елена Василевская. - Анализ работы за первый квартал показал, что примерно 40% смолян от предоставления подобных необходимых нам сведений отказывается. А это влечет за собой трудности в начислении текущих платежей”. Жилищная инспекция считает, что проблема решаема за счет введения “обходчиков”, которые бы ежемесячно снимали показания индивидуальных счетчиков. Однако дополнительные штатные единицы потребуют дополнительных затрат со стороны УК. Это неминуемо приведет к увеличению тарифа на содержание и ремонт жилого фонда. А значит, мы с вами снова будем вынуждены оплачивать дополнительные издержки УК.

Нет учета? Заплатишь по нормативу

В случае, если квартира или коттедж не оборудованы индивидуальным счетчиком, оплата электричества осуществляется в соответствии с региональными нормативами. Последний раз они пересчитывались и были приняты постановлением администрации Смоленской области 20 декабря 2006 года. “Определение нормативов базировалось на расчетном методе”, - пояснил начальник департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике Олег Рыбалко.

Напомним некоторые цифры. Например, 1 человек, проживающий в однокомнатной квартире, оборудованной газовой плитой, по нормативу должен оплачивать 75 кВт/ч в месяц. К этому потреблению добавляется 7 кВт/ч при отсутствии приборов учета общего пользования и еще 7 кВт/ч при оборудовании дома лифтами. В итоге он должен оплатить 89 кВт/ч в месяц. Для сравнения: при аналогичных условиях в Тульской области это 94 кВт/ч в месяц, в Орловской - 122 кВт/ч, в Калужской - 93 кВт/ч, в Тверской - 93 кВт/ч. Для четырехкомнатной квартиры, оборудованной электроплитой, и при наличии четырех проживающих электропотребление по нормативу составляет 324 кВт/ч в месяц. При аналогичных условиях в Тульской области - 336 кВт/ч, в Орловской - 396 кВт/ч, в Калужской - 332 кВт/ч, в Тверской - 304 кВт/ч.

От гарантирующего поставщика электроэнергии ООО “Смоленскэнергосбыт” в адрес департамента неоднократно поступали предложения.

Однако сегодня внести изменения в действующее постановление областной администрации нецелесообразно. Так как необходимо дождаться внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство. Только после этого решение, принятое на региональном уровне, будет легитимным.

“Сразу после вступления в силу изменений в федеральное законодательство рабочая группа приступит к подготовке изменений нормативов потребления в сторону их увеличения, - сообщил Олег Рыбалко. - После чего в течение 45 дней в областную администрацию будет направлен соответствующий нормативно-правовой акт”.

До тех пор вопрос: - “Что выгоднее: норматив или квартирный счётчик?” - остается открытым. Сейчас норматив учитывает площадь, число комнат, количество жильцов, но не учитывает то, что квартира может быть “напичкана” различными энергоёмкими приборами. Хозяину большого количества бытовой техники, конечно, выгоднее платить по нормативу.



МК - Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь