Известные отцы неизвестной демократии

http://www.gorodnews.ru - Добавил mishutka в категорию Политика

Смоленская городская власть прекрасно обходится без мнения народа



“А если нет разницы, зачем платить больше?” - сказал бы герой известного рекламного ролика, увидев, как в минувший четверг смоляне стали “разменной монетой” в борьбе за городской политический олимп. Для того ли мы избирали депутатов, чтобы они перед самым нашим носом захлопывали прочную административную дверь? Депутаты городского Совета в большинстве своем, похоже, четко усвоили, что власть нужно удержать любой ценой, даже если придется лишить этой самой власти народ.

Мракобесие и джаз

Публичные слушания по вопросу внесения изменений в Устав города-героя Смоленска были назначены на три часа дня 1 июля. Видимо, опасаясь негативных отзывов в СМИ, администрация города заботливо провела прессу в актовый зал, где должны были принять судьбоносные для смоленской демократии решения, через черный вход. Официальным поводом такой “заботы” явилась фраза: - “Ну не толкаться же вам вместе с народом”. В дальнейшем стало понятно - толкаться никто из представителей смоленских СМИ действительно не захотел. Опустив головы, журналисты проходили мимо стоявших в холле здания администрации смолян, которых не пропустили милиционеры.

В это время (приблизительно за час до начала публичных слушаний) недалеко от здания городской администрации был назначен сбор смоленского отделения КПРФ, но провести в этот день пикет коммунистам не позволили. Как оказалось, именно в этот день, именно в это время, именно напротив городской администрации партия “Единая Россия” решила проявить заботу о смоленских детях, организовав для них небольшой спортивный праздник. Правда, почему-то вместо патриотических песен из больших динамиков в буквальном смысле ревел Фредди Кеппард в новомодной аранжировке какого-то американского рэпера. И эта музыка, уже не имеющая ничего общего с чарующей мелодикой джаза, очень наглядно показала, “до какого места” нашим властям народное мнение.

Главное – температурный режим

Пока около двухсот смолян, пришедших на публичные слушания, мариновали в холле горадминистрации, заявляя, что мест нет, а “стоя приказано никого не пускать”, в актовом зале администрации (рассчитанном, кстати, не более чем на сто посадочных мест) собрались, как выразился депутат Виноградов, неравнодушные к судьбе города смоляне. Среди них оказалось неожиданно много сотрудников городских муниципалитетов, некоторые из них, видимо, так переволновались перед публичными слушаниями, что не спали всю ночь и теперь, в прямом смысле, наверстывали упущенное.

Дабы сразу пресечь вопросы о месте проведения слушаний, а у здравомыслящего человека они просто не могли не возникнуть, депутат Виноградов отметил, что при выборе этого места главным фактором должно было стать соблюдение температурного режима. И в конференц-зале администрации, в отличие от уже ставшего традиционным актового зала ДК “Шарм”, есть кондиционер. “А еще тут есть вооруженная милицейская охрана”, - заметил кто-то из зала, но эта ремарка осталась незамеченной.

С первой минуты слушаний возникло устойчивое впечатление, что все это неправильно, не так это должно быть. Вначале как-то робко выступили представители смоленских партийных отделений, словно давая понять своими речами, что они, конечно, не со всем происходящим согласны, но любое решение примут покорно.

Свое развитие ситуация получила после того, как председатель городского Совета Александр Данилюк (которого в смоленских околополитических кругах уже окрестили будущим смоленским мэром) зло оборвал пожелавшего выступить смолянина, одного из немногих сторонников всенародных выборов мэра, которому удалось проникнуть на слушания.



Об общих принципах организации смоленского самоуправления

Обстановка накалилась, когда собравшиеся поняли, что никаким свободным волеизъявлением тут и не пахнет.

На середину зала вышла пожилая женщина, стараясь перекричать усиленные микрофонами голоса чиновников, она попыталась донести до собравшихся мнение представляемых ею ветеранов и бывших малолетних узников концлагерей. Но это не понравилось сидящему за круглым столом президиуму слушаний. В сценарии - сбой, а для умения импровизировать нужна хотя бы толика таланта.

- Почему я должен сейчас вас слушать? – спросил у нее Александр Данилюк. – Есть же регламент, и вы сейчас его нарушаете.

- Потому что она за тебя воевала, - услышали мы возмущенный возглас сидящей позади женщины. – И не по регламенту.

Ветеран ушла с импровизированной сцены. Тут же лопнуло терпение у другой женщины, перекрикивая чиновников, она срывается на депутатов:

- Наш депутат после того, как его выбрали, ни разу в округе не появился, детская площадка превращается в разрастающуюся мусорку, потому что содержимое контейнеров никто не убирает. Вы бы делом занялись, а не болтовней, в городе горячей воды нет, а вы и пальцем не пошевелите для того, чтобы улучшить положение! Есть из вас кто-то достойный кресла мэра города?

Но и этот голос тонет в потоке презрения к нарушителям регламента.

Когда мужчина из зала заявляет, что он (согласно регламенту) за неделю подавал заявление на выступление все тому же депутату Виноградову, народ начинает скандировать: “Слово! Слово!”. Но даже по просьбе зала ему микрофон не дали. Председатель горсовета Данилюк начинает зачитывать положения регламента. Как только он замолкает, мужчина пытается буквально вымалить время для своего выступления.

- Вы же уже все зачитали, - резонно парирует просьбу председатель горсовета.

После этого около десяти смолян, несогласных с таким отношением к свободе слова, покидают зал.

“Голосуй не голосуй...”

Но, как и предполагалось, самой виртуозной стала сцена голосования. В зал вошли люди-счетчики и объявили: “Голосуем за первый вариант”. Народ в недоумении: что за вариант? Кто-то поднимает руки, раздаются крики из холла, где в это время собралась вся городская администрация и представители смоленских молодежных парторганизаций. Эти люди так хотели выразить свое мнение по поводу внесения изменений в Устав города, что от волнения не поняли даже, за что они голосуют.

- Какой вариант, на твой взгляд, более предпочтителен для будущего города? - элементарный вопрос “МК” вогнал молоденькую сотрудницу городской администрации в состояние ступора. В ответ - хлопание ресницами. Тогда ее сосед - по всей видимости коллега - заявил: “Без комментариев”. А услышав команду “Голосуем!”, мгновенно поднял руку.

В итоге оказалось, что большинство проголосовало за “правильный” вариант изменения в Уставе.

- Нужно было слушать, за что голосовать собираетесь, а не с места выкрикивать, - ответил Александр Данилюк на недовольные реплики из зала.

В итоге большинством голосов пришедшие на публичные слушания “неравнодушные” смоляне поддержали изменения в Уставе города-героя Смоленска. На следующий день на внеочередной сессии депутаты горсовета двадцатью голосами против пяти закрепили эти изменения. Теперь мэр Смоленска будет избираться тайным голосованием из числа депутатов Смоленского городского Совета двумя третями голосов. Кроме того, у Смоленска появится сити-менеджер (глава администрации), который будет заниматься городским хозяйством и назначаться депутатами на контрактной основе.

P.S.

Как бы то ни было, сейчас не время разбираться: изменение городского Устава - хорошо это или плохо? Искать плюсы и минусы мы будем после официальной регистрации главного городского документа в Минюсте России и опубликования его в СМИ. Пока же остается сокрушаться и махать рукой вслед ушедшей возможности выбирать да ругать тех, кто нас этой возможности (не без нашего молчаливого согласия) лишил.

Вообще в последнее время возникает устойчивое ощущение, что смоленские власти как-то уж больно буквально воспринимают 13-й Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”. Любопытно будет понаблюдать, как смоленские власти, уже научившиеся сами себя организовывать, сами собой управлять, теперь будут и сами себя избирать. Не это ли идеальная политическая модель, которой уже сейчас можно присвоить негласный “смоленский” бренд. Вот только слушая аплодисменты, раздававшиеся на следующий день после публичных слушаний на внеочередной сессии горсовета, вспомнилась цитата из одного фантастического фильма: “Вот так под грохот аплодисментов умирает демократия”.

Справка

Публичные слушания – безвариантное разовое мероприятие в форме исключительно собраний по итогам разработки градостроительной документации муниципального уровня. Публичные слушания организуются в населенных пунктах, к которым относится разработанная документация. В целях обеспечения жителям равных возможностей для участия в публичных слушаниях они могут проводиться по отдельным территориям населенного пункта. Информация о содержании градостроительной документации, предлагаемой для рассмотрения на публичных слушаниях, сообщается в печатных средствах массовой информации, по радио и телевидению, через Интернет. На собраниях жителей организуются выставки, экспозиции демонстрационных материалов, выступления представителей органов местного самоуправления, разработчиков.

Общественные слушания - мероприятие, которое организуется и проводится по всем видам намечаемой деятельности, реализация которой способна оказать негативное воздействие на окружающую среду и определяет экологические права граждан. Содержание положения по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду! - Ред.) особо выделяет инвестиционную строительную деятельность. Оно ориентирует заказчика на “определение альтернативных вариантов реализации намечаемой деятельности (в том числе о месте размещения объекта, о выборе технологий)”.



Автор: Алиса Андреева, Олег Понятовский

МК - Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь