Безымянный Смоленск

http://www.gorodnews.ru - Добавил stampik в категорию Pазное

Пройду по скверу Теркина, сверну к Самолету,

и «коло ЦУМа» я постою в тени...



На карте нашего города есть места, у которых нет официальных названий, хотя все они хорошо знакомы каждому из нас.



У Теркина



Таких мест мы с ходу насчитали семь. Начнем, пожалуй, с самого популярного среди молодежи места, сквера возле Теркина. Смоляне так и говорят: «встретимся у Теркина», а в газетных заметках и в телевизионных репортажах этот «островок» упоминается как сквер памяти Твардовского. На самом же деле официального названия у сквера нет. Специалисты говорят, что, скорее всего, так получилось из-за его расположения: с одной стороны - площадь Победы, с другой - улица Глинки. И куда отнести сквер - непонятно? Вот смоляне и назвали его в честь любимого литературного героя.



«Коло ЦУМа»



Площадь напротив всем известного ЦУМа тоже, оказывается, никак не отмечена на городской карте. По факту она всего лишь участок улицы Октябрьской революции. Чаще всего горожане называют ее - «площадь «у «Современника» или «около ЦУМа», а на смоленский манер это иногда звучит как «колоцума». Вот и получается, что вроде бы площадь есть, а названия у нее нет. Безымянной она осталась, скорее всего, потому, что здесь нет ни памятников, ни исторических достопримечательностей. Есть, правда, рядом с ней один довольно известный в городе объект - СИЗО. Но не называть же площадь в честь следственного изолятора, в самом деле?



Бегемоты



Нельзя не вспомнить о пресловутых «Бегемотах». Это два больших бревна, которые лежат за драматическим театром возле СмолГУ уже несколько лет и верно служат студентам местом для встреч и отдыха. Официального названия у них, естественно, тоже нет, да они в нем и не нуждаются.



Шайба, два самолета и Поляна



Название «Шайба», скорее, больше известно смоленским автолюбителям, нежели пешеходам. Это дорожное кольцо на улице Соболева. А вот назначать свидания у самолета в Смоленске занятие весьма рискованное. Ведь их в городе два - на Кутузова и на Багратиона, из-за этого частенько и случается неразбериха. Есть безымянное место и в районе Покровки. Пустошь, рядом с улицей Северной, местные называют «Поляной». Почему именно «Поляна» - никто теперь уже и не вспомнит. Сегодня этот народный топоним обозначает частный сектор между улицами Кутузова и Свердлова.



Чертов мост



«Чертов мост» - название, которое дошло до нас еще из дореволюционных времен. Оно не официальное, а на карте нашего города такого места не существует. Своим устрашающим названием мост обязан легенде. Когда-то Чертов ров, через который мост и проходит, был окраиной, городской чертой Смоленска. А еще это было любимое место для промысла у грабителей.



Комментарий ученого

Алексей Соловьев, кандидат филологических наук, доцент:

«Все эти места остались безымянными, скорее всего, потому, что эти объекты не представляют для города какой-либо стратегической важности. Присвоить объекту имя - дело хлопотное. Хотя, безусловно, некоторым из них официальные названия не помешали бы».





Антон БАКУНИН

АиФ Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь