на ваш же хлеб да ваше масло

http://www.gorodnews.ru - Добавил Valeri в категорию Общество

Несколько лет жильцы обоих корпусов дома № 62 по улице 25 Сентября пытались отвоевать свою собственность

у предпринимателя, которому администрация города сдала в аренду их технические помещения



На все жалобы и обращения чиновники неизменно отвечали - «идите в суд». Люди пошли и выиграли дело, но, как выясняется, конфликт на этом не исчерпан.

Где оставить коляску, санки, собраться в дождь и поболтать, даже забежать в туалет, не поднимаясь домой - раньше это не было вопросом для жителей дома № 62 по улице 25 Сентября. В каждом подъезде на первом этаже есть специальные технические помещения - владения собственников жилья. Но несколько лет назад администрация города сдала эти помещения в аренду.

- Что у нас в доме делал предприниматель Саргосян, не знаю. Вначале вроде бы какие-то офисы открывал, потом и вовсе не понятно: то коробки какие-то заносит, то выносит... Мы стали писать в милицию, чтоб разобрались, чем он здесь занимается и на каком основании, - говорит жительница дома № 62 Зоя Мортуновская.

На каком основании, а также кому, сколько и как долго платил предприниматель, до сих пор неясно. Согласно документам, договор аренды закончился еще в 2008 году. Зато никак не заканчиваются проблемы с арендатором помещения.

- Мы как собственники жилья и этого помещения ничего не имели, кроме неприятностей и угроз. Он нам говорил: «Если будете выступать, я тут разгромлю все, и, вообще, вы мне тут все должны», - жалуется Валентина Максимович.

Последний счет он выставил жителям накануне отъезда. Потребовал от них 156 тысяч рублей, потраченных на ремонт. Но чтобы добиться этого самого отъезда, людям пришлось пройти все круги бюрократического ада. Больше всего их впечатлило общение с теми, кто сдавал их техническое помещение в обход собственников.

- Нам отвечал начальник Управления муниципального имущества Субботин, что «это ваша собственность на основании статей 12 и 301, подавайте в суд». Но мы не могли пойти в суд, так как у нас не было копий договоров. И когда я обратилась за этими копиями, чтобы узнать, на каких условиях заключались договоры, они сами подали в суд, - рассказывает Зоя Мортуновская.

Судебные тяжбы длились три года. Наконец зимой предпринимателя Саргосяна обязали освободить помещение. На то, чтобы это все-таки случилось, понадобились еще полгода и множество обращений жильцов. И вот, казалось бы, счастливый момент. Но...

- Посмотрите, он же все посрывал, просто разгромил все тут.

Сорванные полы, розетки, батареи, вынутые рамы и наглухо замурованные канализационная труба и вентиляционный короб, выломанные двери. Та, что сейчас висит при входе, найдена жильцами на помойке. Они поставили ее как временную - провода-то кругом оголенные.

- Мы не требуем евроремонта. Понятно, у тебя тут был подвесной потолок, ты его снял, ну так элементарно побели за собой. Батарею он унес нашу. Был деревянный пол - теперь только бетонная стяжка. Надо же по-людски, в конце концов, - возмущаются жители.

В управляющей компании состоянием помещения тоже недовольны. По словам ее начальника Галины Журавлевой, выдворение Саргосяна прошло без их участия. Судебные приставы ссылались на комитет по имуществу и акт сдачи обещали отправить именно туда. В ЖЭУ такое помещение просто не приняли бы.

- Мы вчера были там с главным инженером и составили акт о том, в каком состоянии это помещение. А кто теперь будет делать ремонт, я не знаю. Вот и надо разобраться, за чей счет это помещение будет приводиться в порядок. Потому что арендатор не имел права сдавать помещение в таком состоянии, а должен был сделать там хотя бы косметический ремонт, - заявила начальник филиала ОАО «Жилищник» ЖЭУ №2 Галина Журавлева.

Вопрос о ремонте, хотя бы косметическом, сейчас основной. В ЖЭУ приводить помещение в порядок отказываются наотрез. Отправляют людей в комитет муниципального имущества. Там им отвечают, что ремонт - это дело жильцов. Так что, похоже, теперь в борьбе за свою собственность их ждет новый виток судебных разбирательств.



елизавета будникова

газета Город
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь