Гос.Орган и костел

http://www.gorodnews.ru - Добавил mishutka в категорию Pазное

Упоминая римско-католический костел как здание с ужасными условиями, где опасно находиться, представители властей, вообще, и государственного архива Смоленской области, в частности, почему-то забывают о своей роли в доведении памятника архитектуры до такого состояния.



Руководствуясь, по всей видимости, старинным русским принципом “не мое, не жалко”, те же сотрудники государственного архива так или иначе виновны в нынешнем состоянии костела.

Я помню, как пару лет назад беседовал с предстоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы отцом Птоломеушем, в миру гражданином республики Польша Яцеком Кучмиком. Уже тогда новое здание архива “активно” строили, благодаря чему у смоленских католиков наконец появилась надежда, что после вывоза архива костел вернут католической общине. С тех пор прошло два с половиной года, многое поменялось, но разговоры все те же.

Правда, теперь мало кто сомневается, что новое ультрасовременное здание гос.архива Смоленской области все-таки будет построено, тем более после того, как его включили в список объектов, которые возведут к 1150-летию. 116-летний католический храм в программу юбилея не вошел. Но речь не об этом, тем более что реставрацию костела не раз предлагалось профинансировать что, называется, извне, вопрос стоял только о его возвращении верующим. Поэтому нельзя не беспокоиться по поводу того, а заиграет ли когда-нибудь снова в смоленском римско-католическом костеле орган?



Алексей ВОЛКОВ

МК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь