Рейд по смоленским «мусоркам»

http://www.gorodnews.ru - Добавил Valeri в категорию Общество

В прошлую субботу городская администрация и коммунальные службы организовали рейд по «мусоркам» нашего города. Что нам показали и кто захламляет эти территории?





Возглавили рейд по «мусоркам» Смоленска заместитель главы города Александр Бочкарев и начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Николай Петроченко. Первыми на очереди стали мусорные контейнеры на улице Маяковского. Коммунальщики похвастали своим ноу-хау - пластиковыми мусоросборниками, которыми совсем недавно была оборудована эта площадка. Судя по всему, такие контейнеры действительно очень удобны. Мусор не разлетается по территории, все неприятные запахи остаются под пластиковой крышкой, а объем двух таких чудо-накопителей равен шести обыкновенным. По словам начальника УЖКХ, таких мусоросборников в нашем городе уже десять, в ближайшее время установят еще пять. Основная задача - заменить ими как можно больше неказистых контейнеров, которые, по сути, свое уже отслужили. «Мы живем в XXI веке, и методы по борьбе с мусором тоже должны быть современными», - говорит Петроченко. Бочкарев лично осмотрел каждый из контейнеров и даже заглянул под их крышки, не переполнены ли.

Одобрив «мусорки» в центре, чиновники поехали узнать, как обстоят дела в других районах Смоленска. Большая часть мусорных площадок, которые нам демонстрировали в общем выглядит ухоженно. То ли на самом деле все не так запущено, то ли коммунальные службы, узнав о визите начальства, поспешили подготовить выбранные территории к осмотру. Из всех проверенных объектов хуже всего дела обстоят с мусорной площадкой возле Тихвинского кладбища. Контейнеры переполнены, а запах такой, что местные жители стараются обходить это место стороной.

Единственное, что мозолило глаза чиновников почти на каждом объекте, это крупногабаритный мусор - обрезанные ветви деревьев, картонные коробки, строительные отходы. В разгар пожароопасной обстановки такая «горючая смесь» может привести к печальным последствиям. «Весь этот мусор притащили из соседних магазинов, - пояснил Николай Петроченко. - По закону, его должны вывезти на специальный полигон. Плата за его услуги почти символическая и не превышает стоимость бутылки газировки. Но как мы видим, предприниматели себя этим не обременяют». На одной из контейнерных площадок по улице Гагарина Бочкарев поймал нарушителя с поличным. Продавец из ближайшего магазина прямо на глазах чиновников вынес картонные коробки и бросил рядом с контейнерами. Похожий инцидент произошел и на проспекте Строителей, где чиновники застали нарушителей врасплох. Двое молодых людей наполняли контейнер прямо из грузовой машины. Коробки, испорченные фрукты, разбитые ящики - словом, все отходы розничной торговли. На недобросовестного предпринимателя составили акт, а грузчики, собрав мусор обратно в машину, отправились на полигон... или к другому контейнеру. В самом деле, не будешь же дежурить на этих «мусорках» круглосуточно.



Антон БАКУНИН

АиФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь