В Смоленской области огонь взяли под контроль

http://www.rabochy-put.ru - Добавил korneplod в категорию Pазное

О том, как обстоят дела с пожарами в аномальную жару на территории области, рассказал «РП» вице-губернатор Владимир Суржиков.

Еще в выходные жители многих районов Смоленщины ощущали запах дыма от пожаров. За последнее время их произошло 33 (26 в лесах и 7 - в торфяниках, которые охватили территорию около 130 га). Как ни парадоксально, за этот же период прошлого, дождливого лета их было вполовину больше.

- Особой тревоги ситуация сейчас не вызывает, - отметил Владимир Суржиков и пояснил, что результат достигнут благодаря тому, что в области она находится под контролем.

- Губернатор издал распоряжение об ограничении посещения населением лесных массивов, проведена большая разъяснительная и предупредительная работа. Радует, что смоляне отнеслись к принимаемым мерам с пониманием - 46 процентов территории региона покрыты лесами, и в такую сушь малейшая искра может привести к беде. Большую помощь в контроле за ситуацией оказывают охотпользователи, работники лесхозов. Они же совместно с сотрудниками ГУ МЧС тушат возникающие пожары.

По данным на среду, оставалось непотушенным одно возгорание торфяников на площади 12 га в Краснинском районе. На его ликвидации было занято более 60 человек личного состава МЧС и МО, работники лесного хозяйства, а также привлечено 20 единиц техники. Угрозы ни лесу, ни населению нет.

- В Руднянском районе на территории, ранее охваченной огнем, задымление еще есть, но открытого пламени не обнаружено, - рассказал Владимир Суржиков и привел пример, к чему приводит человеческая небрежность.

- В Сафоновском районе на ходу поезда из вагона кто-то выбросил непогашенный окурок, от него загорелась сухая трава. Огонь стал быстро распространяться. На тушение были направлены четыре пожарных расчета. В Угранском районе «замкнул» трансформатор... пламя перекинулось на старые постройки и стало распространяться в лес...

Вице-губернатор обратился к смолянам с просьбой: сейчас нужно быть предельно внимательными и осторожными с огнем. Ни в коем случае не разжигать костры, не применять огонь в лесах, полях, тем более на торфяниках. Ведь торф может загореться от малейшей искры, а при температуре +50 градусов самовоспламеняется.



Алексей Егоров

РП Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь