Кто стучится в дверь ко мне...

http://www.gorodnews.ru - Добавил Iskra 4117 дней назад в категорию Общество

С 14 по 25 октября в каждый смоленский дом будет стучаться человек в синем шарфе с белой надписью "Всероссийская перепись населения"



Участие во всероссийской переписи - дело сугубо добровольное. И само-собой, чиновники наперебой убеждают народ в том, что ничего опасного в подобном действе нет и быть не может. Но суровые российские реалии подсказывают смолянам обратное. Сколько мошенников проникло в квартиры под видом работников "Горгаза", социальных служащих и даже медиков? "МК" поможет своим читателям отличить переписчика от мошенника.

Шарф и портфель - мои документы

Многие воспринимают перепись как еще один предлог для всплеска подобного рода преступлений. Итак, отличить настоящего переписчика можно будет по синему шарфу с белой надписью "Всероссийская перепись населения", синему портфелю с обозначением "Федеральная служба государственной статистики", специальному удостоверению с именем и фамилией, кроме того, каждый из них должен будет иметь при себе паспорт и предъявлять его по первому требованию.

Но для особо мнительных товарищей, которые вроде бы и не против оставить свой след в истории страны, но по разным причинам не желающих визита посторонних, предусмотрена возможность ответа на вопросы анкеты на специальных участках. Информацию о том, где расположены ближайшие стационарные пункты, обещают развесить перед началом переписи на подъездах многоквартирных домов. Совсем ленивые смогут пройти перепись по телефону. Переписчику предстоит заполнить несколько бланков - на каждое жилое помещение, на каждого члена семьи, что не займет более 15 минут.

Еще один вопрос, интересующий жителей города, - как переписчики смогут попасть в дома. В многоэтажках работники будут или связываться с жильцами по домофону, или благодаря тесному сотрудничеству с ЖЭУ получат коды доступа к входным дверям. А дальше просто будут звонить или стучать в каждую квартиру. С частным сектором все гораздо сложнее: пускать или нет постороннего человека на свой участок будет решать хозяин, вламываться с ОМОНом к смолянам никто не собирается.

Кстати, о сотрудниках милиции. Они тоже будут задействованы в переписи. Их задача - сопровождать сотрудников во время визита в заведомо неблагополучные дома и квартиры. Кроме того, каждый переписчик будет застрахован примерно на 20 тысяч рублей.

Участвуешь в переписи - оплати налоги?

Сомнения у населения вызывает и такой вопрос: не станут ли доступны их личные данные различным государственным структурам (налоговая, ФСБ) и мошенникам. Ситуация получается интересная: с одной стороны, анкета "обезличена". То есть фамилию, имя или, например, уровень дохода в ней указывать не нужно. С другой стороны, личные данные (прописку, ФИО) все равно придется указывать. Эти сведения нужны переписчику, чтобы внести их в свой лист и узнать, все ли жители улицы, района или города учтены.

Чиновники подчеркивают, что сведения, собранные в процессе опроса граждан, не попадут в руки преступных элементов, миграционных или налоговых служб, так как личные списки будут уничтожены на стадии подготовки к автоматизированной обработке данных.

Зачем вообще государству нужно тратить огромное количество средств на то, чтобы нас пересчитывать, если уже давным-давно существуют различные базы данных, где можно выяснить, сколько людей живет в нашей стране?

- Итоги переписи всегда уникальны,- объясняет Борис Черномаз, заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области. - Например, только из будущей переписи мы узнаем, сколько в стране людей, состоящих в зарегистрированном или так называемом "гражданском" браке, или, наоборот, находящихся в официальном или неофициальном разводе, узнаем национальную принадлежность всех, кто населяет нашу страну.

Вопросы переписи на первый взгляд очень простые - где и когда родился человек, источники средств к существованию: трудовая деятельность, стипендия, пенсия. Величину этих доходов указывать не нужно. Другие вопросы касаются поиска работы, родного языка и владения иностранным, условий проживания: сколько имеется комнат, есть ли современные удобства (горячая и холодная вода, ванна или душ, газ).

Правда, сложно сказать, будет ли такая информация достоверной, ведь судя по переписи 2002 года, Россию населяют, помимо прочих национальностей, такие необычные расы существ, как хоббиты, эльфы или, допустим, скифы.

Предварительные итоги переписи станут известны уже в начале следующего года, а окончательные - к 2013 году. Как утверждают чиновники, на основе полученных результатов будут скорректирована экономическая и социальная политика государства на ближайшие 10 лет.

Куда уходят деньги

- Проделана большая организационная работа по составлению списка домов, подготовке счетных, инструкторских и переписных участков для проведения переписи, обеспечению их транспортом и связью, подбору персонала. Практически завершена работа по приведению в порядок адресного хозяйства города, только на эти цели потратили один миллион двести тысяч рублей. Правда, даже сейчас нельзя с уверенностью сказать, что таблички и номера будут на каждой улице и на каждом доме, - признался Олег Аббасов, заместитель главы города Смоленска.

Сейчас в Смоленске полностью укомплектован штат переписчиков - 1388 человек. В скором времени с ними будут заключены договоры, выданы служебные удостоверения. В Смоленской области для проведения Всероссийской переписи населения сформированы 2451 счетный участок, 613 инструкторских и 152 переписных участка. Помещения должны отвечать всем нормативным требованиям, в том числе их нужно обеспечить рабочими столами, телефонами, шкафами для хранения документации. Кроме того, должно быть отдельное место для хранения переписных бланков. Все эти участки должны быть оборудованы противопожарной сигнализацией, охраной, соответствовать санитарным нормам и требованиям.

Всего в нашей области для проведения масштабной государственной кампании необходимо 4334 человека, на сегодняшний день подобрано свыше 3486, это 80 процентов от необходимого количества.

Среди районов с высоким уровнем готовности по кадровым показателям - Ельнинский, Краснинский, Смоленский, Руднянский, Холм-Жирковский. Здесь уже полностью подобраны и переписчики, и инструкторы, и заведующие переписными участками. Отстают Вяземский, Новодугинский, Дорогобужский, Сафоновский районы. А вот Рославль потратил больше сил и средств на наглядную агитацию, выпустив огромное количество шариковых ручек, брелоков и блокнотов с символикой Всероссийской переписи населения. Все это было сделано за счет средств муниципального образования. Зачем деньги налогоплательщиков ушли на бессмысленные, на первый взгляд, побрякушки, чиновники объясняют просто: субвенции и субсидии со стороны государства в ближайшем будущем целиком и полностью будут зависеть от результатов переписи. Чем меньше населения в районе, тем меньше и государственная поддержка.

И увлечение символикой одним районом не обойдется, вскоре вся область, да и Россия в целом заполнятся баннерами и плакатами. В ближайшем будущем они будут расклеены во всех общественных местах, а также в школах, вузах, средних специальных учебных заведениях и на переписных, инструкторских, стационарных счетных участках.

Кстати

Согласно стандартам ООН, перепись населения должна происходить каждые 10 лет. Предпоследняя перепись на территории России проходила в январе 1989 года. Затем ее должны были провести в 1998 году, но из-за сложного финансового положения в стране перенесли на 2002 год. Поэтому разрыв между двумя переписями сократился в этот раз до восьми лет. В будущем планируется строго соблюдать десятилетний перерыв. Затраты на Всероссийскую перепись населения в 2002 году составили около 4 миллиардов 800 миллионов рублей. По времени прошлая перепись длилась всего пять дней, на нынешнюю отведено 12 суток. Поэтому можно надеяться, что она даст еще больше информации о населении страны.





Марина СОКОЛОВА

МК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь