Школьные знания стандартизируют
http://www.rabochy-put.ru - Добавил skull в категорию Наука

Необходимость в формировании единого образовательного пространства в России возникла давно. Огромное количество учебников и планов по каждому школьному предмету создает путаницу, которая в итоге выливается в проблемы при подготовке к ЕГЭ и поступлении в вуз. Теперь, если закон, конечно, примут, в распоряжении педагогов появится базисный план, перечень дисциплин и методических материалов, будет определено количество часов на различные школьные предметы. И так для всей страны - от Камчатки до Калининграда.
Впрочем, некоторое пространство для творчества школы все-таки получат. Дополнительные предметы и специализацию руководство учебного заведения сможет выбирать самостоятельно.
И все-таки чем не угодила чиновникам от образования ныне существующая система? Оказывается, в настоящем виде она представляет собой совокупность трех компонентов - федерального, регионального и школьного, что противоречит закону об образовании. Иными словами, сколько школ - столько у нас сейчас и «стандартов». Получается, что эти компоненты системы должны проходить утверждение на трех уровнях - федерации, департамента и каждой школы соответственно. Теперь всем школам страны с «самого верха» дадут единый стандарт, включающий три основных требования: к структуре образовательной программы, к оснащенности учебного процесса и к умениям и навыкам, которыми должны будут обладать выпускники учебных заведений.
В департаменте Смоленской области по образованию, науке и молодежной политике первым делом порадовались за школьных учителей, которые наконец получат четкие указания по формированию основных навыков для каждого предмета.
В смоленских школах о грядущих переменах тоже слышали. Мы пообщались с преподавателями нескольких учебных заведений и выяснили, что там новый закон рассматривают в первую очередь как «ровную дорогу» к ЕГЭ. «Теперь у нас будет четкий алгоритм действий, который в конечном итоге должен привести к известному результату: ученик будет знать ровно столько, сколько нужно для сдачи единого госэкзамена, - объясняет учитель математики Наталья Андреевна. - Это, конечно, замечательно: прекратится путаница с учебниками, школьники всей страны будут иметь одинаковые условия для поступления в российские вузы. Но в то же время мне не совсем ясно, насколько новый закон будет учитывать одну простую вещь: все дети разные, математический и гуманитарный склады ума никакой стандарт не отменит... И хочется верить, что в новой школьной программе останется место для творческого подхода».
Предположительно закон о едином федеральном государственном образовательном стандарте вступит в силу с 1 января следующего года.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте
Добавить комментарий