Проклятый старый дом

http://www.gorodnews.ru - Добавил mishutka 4113 дней назад в категорию Pазное

Пока одни смоляне радуются, найдя свой дом в списке, предназначенных для расселения, другие боятся ходить мимо заброшенных хибар



"Соседка возвращалась однажды вечером домой, так ее чуть куском крыши от этого дома не прибило, еле-еле успела отскочить! А дорога, возле которой он стоит, на улице единственная, никак не обойдешь".

Крыша едет не спеша

Нет, это вовсе не начало сериала "Сверхъестественное". И дело вовсе не в водящихся в доме домовых и прочей нечисти, мешающих жить честным горожанам. А дело в том, что в конце снежной зимы этого года крыша одноэтажного дома № 27 на улице Покровского не выдержала "подарка природы". Под огромным сугробом шифер проломился.

Спасать хибару, которая была рассчитана на три семьи, смысла нет, решили чиновники. И людей оперативно расселили.

"Вот тут семья жила, - наперебой рассказывают жители улицы Покровского. - Так они очень довольны! Им квартиру дали двухкомнатную на улице Энгельса. Оно и понятно, здесь же никаких благ цивилизации не было, все удобства на улице, а там и вода горячая, и ванна, и туалет. Когда расселяли, никого вроде не обидели!"

Казалось бы, была проблема, и не стало проблемы. Всем спасибо, все свободны. Да не тут-то было. Заброшенный дом стал доставлять жителям улицы еще больше проблем.

"Сначала мы долго бились за то, чтобы его наконец отключили от электричества, - рассказывают соседи. - Проводка там очень старая, крыши практически нет, за домом никто не следит. Он мог бы запросто загореться, самое страшное, если бы это случилось ночью. Стоит заброшенная хибара очень близко от нашего дома, так что пожар быстро бы перекинулся и на нас".

Дом после долгих хождений по инстанциям все-таки отключили от электричества, но на том и бросили. А строение тем временем продолжало потихонечку разваливаться.

"Соседка возвращалась однажды вечером домой, так ее чуть куском крыши от этого дома не прибило, еле-еле успела отскочить! А дорога, возле которой он стоит, на улице единственная, никак не обойдешь".

Когда стало понятно, что здесь больше никто не живет, стены дома облюбовали наркоманы. Теперь жители по двое или по трое выходят на "караул" - стараются разгонять незнакомых, которые явно намереваются пробраться внутрь хибарки. Все с содроганием вспоминают, как пару лет назад на их же улице маньяк в подобном заброшенном сарае чуть не изнасиловал девушку.

Кстати, слава у дома и до его расселения была не самая лучшая. Говорят, в нем повесился один из жильцов. А еще здесь жили родственники недавно ушедшей из жизни смоленской писательницы Веры Звездаевой.

"Мы бы уже и сами готовы были нанять какой-нибудь трактор, чтобы его снести, - сетуют соседи. - Но ведь тогда проблем будет больше, незаконно это. Мы уже и в управление ЖКХ писали, и в приемные разных структур, но результата пока нет. А сейчас дети в школу и в институты пойдут, всем придется ходить мимо этого дома. Мало ли что?"

В отделе по правовой работе и обращениям граждан управления жилищно-коммунального хозяйства города нам ответили, что никаких обращений от жителей улицы Покровского по поводу дома

№ 27 им не поступало, или просто не могут найти. Но даже если оно и поступало, даже если дом признан аварийным, его ликвидация в любом случае займет много времени, ведь в нашем правовом государстве для решения этой проблемы необходимо подготовить конкурсную документацию на проведение работ, оформить кучу бумаг, выписать кипу справок.

А немного поодаль злополучного дома стоит еще одно заброшенное здание. Правда, сам дом пока не разваливается, да и всевозможные маргиналы там пока не собираются - у соседей очень злая собака, мимо которой проходить боятся.

А сколько в Смоленске таких домиков, бараков, сараев? И функциональной нагрузки они никакой не несут, и облик города портят, но самое страшное - становятся притонами криминальных личностей в ночное время или площадкой для игр местной детворы днем.

Ваш дом попал в аварию?

Что такое аварийность дома вообще и как с ней бороться? Сколько раз мы слышим фразы "дом находится в аварийном состоянии" и как часто к решению проблем приступают только после того, как эта самая ситуация наступает?

Как оказалось, с определениями и терминами в этом плане - дефицит. Но некоторые нормативы "ветхости" и "аварийности" все же существуют.

Ветхими считаются каменные дома с износом свыше 70%, деревянные и прочие дома - свыше 65%. Аварийные здания определяются компетентными комиссиями в установленном порядке. Степень физического износа стен жилого дома определяется следующим образом. Если здание "изношено" до 60 процентов, то в простенках будут вертикальные трещины, кладка стен будет частично расслаиваться и разрушаться, трещины могут быть сквозными, они при этом будут увеличиваться в размерах. Стены могут искривляться. Износ до 70 процентов подразумевает повсеместную деформацию кладки. То есть, судя по подобным описаниям, дом признают аварийным только тогда, когда он попросту начнет разваливаться по кусочкам. Для деревянных домов признаками аварийности могут служить продольные трещины у панелей или гвоздей, выпучивание древесины, гниение материала больше, чем на 30 процентов (но несмотря на четкие требования к оценке аварийности того или иного жилого здания, известны случаи, когда разные комиссии устанавливали разную степень износа, - "МК").

К тому же аварийность аварийности рознь. Она может быть внезапной, когда дом рушится под воздействием какого-то происшествия (как и в случае с домом на улице Покровского, когда решающую роль сыграла масса налипшего на крышу снега), а может быть и результатом накопленного износа конструкций. Аварийность может быть полная (всего здания) или локальная, например, в аварийном состоянии будет находиться только сантехника. Но и не всякая ожидаемая авария может служить обоснованием необходимости и неизбежности сноса здания. Одно дело, когда жителям грозит прорыв стояка горячей воды, и совсем другое, когда здание может в один прекрасный момент рухнуть и похоронить под своими обломками людей, вот тогда можно быть уверенными, что власти сделают все необходимое для спасения... своего спасения.



Марина Соколова

МК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь