Погода: игра на контрастах

http://www.gorodnews.ru - Добавил korneplod в категорию Pазное

Какой будет осень после жаркого лета?



Жара сменилась постоянными дождями, и все меньше верится в то, что сентябрь будет жарким, а октябрь теплым, как обещали некоторые прогнозы. Неужели вся осень будет дождливой? Об этом «АиФ-Смоленск» рассказали синоптики.

«С учетом средних многолетних значений температуры, этой осенью не предвидится никаких отклонений от нормы, - говорит Василий Петухов, начальник Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Смоленской области. - Но пока мы находимся, что называется, «в пределах лета».

Несмотря на то, что температура воздуха пока соответствует летним нормам, погода установилась вполне осенняя. После 40-градусной жары Смоленскую область окатило многочисленными дождями, и летними их назвать трудно. На улице прохладно, но это далеко не предел.

Среднесуточная температура осенью, по прогнозам синоптиков, будет составлять всего 10 градусов по Цельсию. Циклоны принесут нам новые дожди, так что погода будет вполне осенней. Ждать аномально теплого сентября не стоит: погода временно наладится разве что в период «бабьего лета». Но чаще будет холодно и дождливо, что, впрочем, вполне соответствует норме для этого времени года.

Но это относительно долгосрочные прогнозы. Что касается ближайшей недели, то она нас тоже не порадует.

Переменная облачность, установившаяся в первые дни недели, сменится влиянием активного циклона. Относительно теплая температура, 16-18 градусов, понизится до 12-15. Ночью с 1 по 3 сентября ожидается 8-10 градусов. Ожидается облачная погода и дожди, возможны грозы. Ветер будет юго-восточным и юго-западным с возможными порывами до 20 метров в секунду. 4 сентября циклон постепенно отойдет на юго-восток, погода начнет улучшаться. Но местами по-прежнему возможны небольшие кратковременные дожди. Ночью 6-8 градусов, днем 12-14 градусов. «5-6 сентября Смоленская область будет находиться на восточной периферии антициклона, - говорит заместитель начальника Смоленского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Дмитрий Мурач. - Ожидается переменная облачность без осадков».

В последние дни недели в утренние часы местами возможен туман. Ветер будет слабым. Температура ночью 2-4 градуса, днем 13-15 градусов.

Судя по этим неутешительным прогнозам, лето в Смоленскую область уже не вернется. Во всяком случае, в этом году.



Кстати



С Новым годом!

1 сентября - это не только новомодный День знаний, но и издревле – первый день нового года. Именно 1 сентября в древней Руси праздновали Новый год, связывая его с началом уборки урожая. В этот день срезали только очень малое количество стеблей и вязали только один сноп. После этого целый день все селение гуляло. Девушки водили хороводы, играли вместе с парнями в догонялки и другие игры. Все жители селения собирались за одним большим столом. Каждый старался принести что-то особенно вкусное.

Со времени введения христианства начинали летоисчисление или с марта, или, реже, со дня святой Пасхи. В 1492 году великий князь Иоанн III снова перевел праздник на осень и утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года первое сентября, когда велено было платить дань, пошлины, различные оброки и т.п. Последний раз «сентябрьский» Новый год отпраздновали в 1698 году.



Ольга Камаева

АиФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь