Смоленская вальдорфская школа осталась без помещений

http://smol.kp.ru - Добавил funtik в категорию Наука

Первого сентября прозвенел звонок для всех учащихся. После торжественной линейки школьники разошлись по классам. И только одна смоленская школа проводит общую линейку на Массовом поле — муниципальная общеобразовательная школа №41 (вальдорфская школа).

Вальдорфское образование в Смоленске



Вальдорфское образование в России имеет почти столетнюю историю. В Смоленске впервые появились вальдорфские классы в 1991 году, и уже в 1992 году образовалась вальдорфская школа. Свои помещения предоставили школы №2, №14 и №26. Они расположены недалеко друг от друга, что даёт возможность учителями успевать переходить от класса к классу.



Всего в необычной школе обучается около 150 человек. В основном формируются классы из 18-20 детей. У школы своя методика обучения, основанная на традиции, отличающейся от преподавания в общеобразовательных школах. Например, нет оценок как таковых, а в конце каждого года каждый ребёнок получает подробную характеристику своей учебной работы. По окончании выпускники получают аттестат, как и в других школах. Нетрадиционная система преподавания, однако же, не мешает в дальнейшем выпускникам успешно сдавать ЕГЭ и поступать в смоленские и московские вузы. И таких примеров немало. Одна из проблем, которая преследует вальдорфцев с момента основания и по сей день — крыша над головой. Последние годы в решении этой проблемы активное участие принимают родители учащихся там детей.



Муниципальная — не значит с помещением?!



Не изменилась ситуация и с получением в 2007 году статуса муниципальной общеобразовательной школы №41 (Лицензия №017877 от 02.05.2007, выдана Департаментом по образованию науке и молодёжной политике Смоленской области). Это не послужило основанием для выделения отдельного здания. Смоленское Управление образования предлагало разные варианты, которым так до сих пор не удалось осуществится.



В сентябре ситуация с помещениями обостряется: 14-ая школа ещё весной попросила освободить четыре комнаты, и в новом учебном году 4 класса — с 8 по 11 — остались без помещений. Научный руководитель вальдорфской школы Владимир Пегов пояснил, что варианты сокращения занятий и переход на две смены обучения исключён, так как это противоречит вальдорфской системе образования и уставу школы.



Управление образования было поставлено в известность об отсутствии помещений в июне этого года.



- Обеспечение муниципальных школ помещением — дело администрации, - поясняет Владимир Анатольевич, — а проблема почему-то переложена на плечи школы и родителей. Ситуация не решается чиновниками. А если и предлагается какой-то вариант, то он просто неосуществим: так, например, предлагали помещение на Сортировке, или же возможность открыть классы в здании по ул.Беляева, которое не соответствует даже элементарным санитарным нормам. Не говоря уж о том, что помещения должны быть оборудованы для учебного процесса детей.



Со второго сентября старшеклассники вальдорфской школы вышли на занятия, которые проводятся в актовом зале одновременно для четырёх классов...





Анна ЛУТЧЕНКОВА

КП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь