В Смоленске началась эра легко-рельсовых трамваев

http://smol.kp.ru - Добавил mishutka в категорию Pазное

Новый низкопольный трамвай запустили третьего сентября.



Третьего сентября состоялся торжественный запуск нового трамвая, который прибыл в Смоленск 30 августа из Усть-Катава Челябинской области. Трамвай приобретен в рамках подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска, и до 2013 года планируется, что парк будет обновлён на 20 единиц. Пока вагон будет курсировать по маршруту №2. В дальнейшем, когда поступит еще десяток таких же вагонов, они появятся и на 7-ом маршруте.







Последнее массовое пополнение смоленский трамвайно-троллейбусный парк помнит лишь в 1988 году, когда в город прибыло 20 единиц транспорта. В последующие два десятка лет трамвайный парк лишь изредка пополнялся на 5-6 единиц. Директор трамвайно-троллейбусного предприятия Виктор Курашин отметил, что «у нового подвижного состава общего с другими смоленскими составами только одно — напряжение в контактной сети и ширина колеи. В случае скачков напряжения в составах используются стабилизаторы напряжения. На сайте in-green.com.ua можно посмотреть стабилизаторы напряжения. Было пропущено целое поколение подвижного состава: основная модель Усть-Катавского завода №619 прошла мимо. Такой новый состав, как этот (модель № 623), имеют только 5 городов: Новгород, Москва, Краснодар, Уфа и Нижнекамск по 1 единице». К этому списку добавился теперь и Смоленск. Далее прозвучали слова благодарности в адрес администрации города и области за то, что в сложный послекризисный период были выделены средства не только на обновление состава парка, но и ремонт трамвайных путей.



Новенький оранжевый красавец обошелся в 120 миллионов, и.о главы города Константин Лазарев обратился к смолянам с просьбой о бережном отношении к новичку.







- Когда впервые запускали трамвай, он назывался городской электрической дорогой, - вспомнил Виктор Курашин. - Поменялась терминология, которая сейчас применяется и в Европе: теперь это легко-рельсовый электрический транспорт. И этот трамвай - первая веха легко-рельсового транспорта в Смоленске.







Константин Лазарев вручил ключи водителю Николаю Загорскому, перерезал красную ленту и низкопольный трамвай, украшенный шарами, отправился в первый путь по маршруту.







Ход тихий и мягкий, без привычного дребезжанья. Удобные сиденья, просторные проходы, специальная площадка для детских колясок и инвалидных кресел, яркое освещение, электронное табло с названием остановок, кондиционер. Европейский комфорт добрался и до Смоленска!







Анна ЛУТЧЕНКОВА



КП Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

1 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь