Шутить с законом - дорого!

http://r67.fssprus.ru - Добавил Iskra 4102 дня назад в категорию Pазное

Федеральный закон «Об исполнительном производстве содержит положения, согласно которым судебный пристав-исполнитель при возбуждении исполнительного производства предоставляет должнику возможность добровольно исполнить требования исполнительного документа. Срок для добровольного исполнения не может составлять более 5 дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

Если в определенный срок должником, указанные в исполнительном документе, требования не исполнены, судебный пристав-исполнитель приступает к принудительному исполнению. Кроме того, в соответствии со ст. 112 Закона судебный пристав-исполнитель налагает на должника денежное взыскание – исполнительский сбор. Федеральным законом от 27.09.2009 № 225-ФЗ «О внесении изменения в статью 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве» статья 112 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливает минимальный размер исполнительского сбора, налагаемого на должника в случае неисполнения им требований в добровольном порядке. Теперь исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей - с должника организации.

Закон, устанавливающий такой порядок взыскания исполнительского сбора, вступил в силу почти год назад - 10 октября 2009 года, но до сих пор некоторые граждане безответственно относятся к законным требованиям судебного пристава – исполнителя и, вот что получается. Индивидуальный предприниматель Ш. проигнорировал полученное постановление о возбуждении исполнительного производства о взыскании с него госпошлины в размере 600 рублей. В ходе исполнительных действий данная сумма взыскана, а также исполнительский сбор в размере 5000 рублей. В следующем примере та же история - в отношении одного из смоленских банков было возбуждено исполнительное производство о взыскании в размере 300 рублей. В установленный судебным приставом-исполнителем пятидневный срок для добровольного исполнения, должник не оплатил задолженность. В принудительном порядке судебный пристав - исполнитель взыскал 300 рублей и, разумеется, исполнительский сбор - 5000 рублей.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь