Новое о распоряжении средствами материнского капитала

Добавил stampik в категорию Бизнес и экономика

Федеральный закон от 28.07.2010 года № 241-ФЗ, вступивший в силу 2.08.2010 года, расширяет возможности для использования средств материнского (семейного) капитала (МСК).

Во первых, вновь предоставлено право единовременной выплаты на текущие нужды семьи в размере 12 000 рублей. При этом важно знать, что законом обращение за такой выплатой ограничено по срокам. Заявление о предоставлении указанной суммы независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго или последующего ребенка в семье, можно подать в территориальный орган ПФР:

- не позднее 31 декабря 2010 года - если ребенок родился (был усыновлен) в период с 1.01.2007 года по 30.09.2010 года;

- не позднее 31 марта 2011 года - если ребенок родится (будет усыновлен) в период с 1.10.2010 года по 31.12.2010 года.

Обращаем внимание, что обладатели сертификатов, которые уже распорядились большей частью средств МСК, но имеют денежные остатки в сумме менее 12 000 рублей, вправе подать заявление на единовременную выплату в размере фактического остатка средств.

Следующие изменения касаются возможности использования материнского капитала на строительство, реконструкцию индивидуального жилого дома собственными силами (без привлечения подрядных организаций). В результате проведения работ по реконструкции общая площадь жилого помещения должна увеличиться не менее чем на учетную норму площади. Половина суммы перечисляется на счет владельца сертификата по заявлению при наличии разрешения на строительство, остаток — не раньше чем через полгода.

Так же средства МСК могут быть выплачены на компенсацию затрат за уже построенный (реконструированный) индивидуальный жилой дом, если право собственности на построенный дом было оформлено не ранее 1 января 2007 года, либо реконструкция дома (не зависимо от даты оформления права собственности) произведена после указанной даты.

Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий устанавливаются Правительством Российской Федерации. В настоящее время в данные Правила вносятся необходимые изменения. После утверждения изменений Правительством Российской Федерации территориальные органы Пенсионного фонда РФ начнут приём заявлений о распоряжении средствами М(С)К на улучшение жилищных условий, в частности, и на строительство (реконструкцию) жилого дома без привлечения подрядных организаций.

Разрешилась ситуация с выдачей сертификатов на МСК родителям, чьи дети умерли на первой неделе жизни. В таких случаях следует обратиться в органы ЗАГС за получением свидетельства о рождении ребенка, после чего в территориальный орган ПФР предоставляется пакет необходимых документов на получение сертификата.

Кроме того, изменены сроки подачи заявления о распоряжении средствами МСК. Теперь заявление можно подать в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего либо последующего ребенка (за исключением погашения кредитов), а перечисление средств будет осуществляться в течении 2-х месяцев после принятия территориальным органом ПФР положительного решения. Ранее заявление принималось по истечении 2,5 лет со дня рождения ребенка, а перечисление осуществлялось после исполнения 3-х лет. Таким образом, сроки между подачей заявления и перечислением денег благодаря поправкам сократятся с восьми до трех месяцев.

Всего в текущем году в Смоленской области 3-х летнего возраста достигнут около 4 тысяч детей. Это позволит их родителям, получившим государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, использовать деньги на улучшение жилищных условий, на образование детей и накопительную часть пенсии мамы.



ГУ-Отделение ПФР по Смоленской области
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

2 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь