Юрий Ребрик уступил Сергею Антуфьеву: «неизвестно, кому повезло».

http://www.smolensk-i.ru - Добавил v.v. в категорию Политика

Смена лидера смоленских единороссов, которая состоялась на 12–ой отчетно-выборной Конференции, неожиданностью не стала. «Я не устал», «Я не в обиде», «Я не ухожу из политики», - заявил Юрий Ребрик, передав эстафетную палочку руководства региональным отделением партии Сергею Антуфьеву.



Причина замены Юрия Николаевича на Сергея Владимировича – тоже не тайна. Но вслух о ней на Конференции говорить никто не стал. Правда, еще месяц назад, когда предстоящая политическая рокировка в верхах «ЕР» стала обрастать массой слухов, Виктор Маслов, комментируя ситуацию по просьбе областного портала smolensk-i.ru, сказал прямо: «Да, смена секретаря Политсовета направлена на укрепление регионального отделения партии. Сейчас наступил особенно ответственный этап, который требует сильной организации».



То, что отделение нуждается в укреплении, наверное, было очевидно не только в среде высокопоставленных чиновников, озабоченных приближением выборов. Некоторые партийные пассажи (к примеру, то, как единороссы включились в решение проблемы обманутых дольщиков) вызывали изумление даже у сторонних наблюдателей. А поскольку любая критика руководством регионального отделения партии всегда воспринималась очень болезненно (так как якобы была крайне «несправедливой»), в сегменте средств массовой информации партия со временем заняла нишу покойника, о котором «или хорошо, или ничего». А это, как известно, очень опасный симптом.



Впрочем, атмосфера, созданная на отчетно-выборной Конференции, ни на грамм не давала усомниться в том, что в региональном отделении «ЕР» все О.К. – «броня крепка, и танки наши быстры». Основные посылы звучали примерно так: мы преодолели трудности, искоренили шероховатости. Теперь все проколы учтены, работа усилена, и есть результат. «Констатирую, сегодня партия «Единая Россия» - самая сильная и мощная организация в Смоленской области, - не без удовлетворения заявил Юрий Ребрик, - это видно и по потенциалу людей, которые собрались в этом зале. Теперь этот потенциал необходимо реализовать».



Надо отдать должное Юрию Николаевичу, он все же не стал в своем докладе ткать полотно благостной картинки. Были и напоминания о критике, обрушившейся на региональное отделение по итогам работы 2005 года, и акценты на проблемах нынешних. Некоторые из проблем, наверное, характерны для многих регионов, но определенные моменты, честно говоря, просто изумили. К примеру, в докладе экс-лидера «самой сильной и мощной» партии (которая, кстати, стоит на пороге больших выборов) прозвучала следующая фраза: «Организационно- пропагандистская работа требует больших финансовых затрат. Многие думают, что региональное отделение «Единой России» имеет большой финансовый ресурс. К сожалению, это не так».



Комментировать это высказывание основного докладчика Конференции не буду (здесь не бои без правил). Хочется лишь заметить, что качество работы партийной организации оценивается не столько по количеству ее членов, сколько по количеству избирателей, которых партия смогла убедить отдать за нее голос. А это, как заметил сам Юрий Ребрик, требует больших финансовых вливаний: «Если мы хотим, чтобы сюжеты по телевидению о партии были чаще в эфире, если мы хотим, чтобы материалы в газетах были качественнее, для этого нужны деньги», - заметил он в своем докладе.



К этому следовало бы добавить, что не меньших денежных вливаний требует и реализация партийных инициатив. Главное, чтобы руководство смогло генерировать полезные инициативы. Посадка деревьев и покраска лавочек – дело хорошее, с запахом ностальгии по пионерии. Но Российская (не Советская) «партия власти» могла бы и что-то свое придумать. Вообще придумывать и реализовывать придется много, а времени остается совсем мало.



Юрий Ребрик уступил место в партии Сергею Антуфьеву… прямо как в песне: «неизвестно, кому повезло». Вместе с высоким партийным креслом Антуфьеву досталась ответственность за результаты декабрьских выборов, которую «взял на себя избранный на Конференции региональный Политсовет. Новому секретарю и придется, видимо, в срочном порядке переводить работу партаппарата из привычного внутрипартийно-отчетного режима в режим активного взаимодействия с населением. Кстати, перед смоленскими единороссами стоит вполне конкретная задача – набрать на предстоящих выборах не менее 220 тысяч голосов.



Кроме того, во время выборной кампании придется многое разъяснять и отвечать за федеральные проколы партии и правительства, которые были узаконены думским большинством. А проколы, как известно, были допущены мощные – это и пенсионная реформа, и закон о монетизации, и реформа здравоохранения, превратившая процесс посещения участкового врача в проверку психологической стойкости, и коллапс системы льготного обеспечения граждан лекарствами, и так далее, и тому подобное. Антуфьеву придется заняться болезненным процессом формирования партийных списков, обеспечением финансового ресурса, необходимого на выборах. Придется наполнять фонд поддержки партийных инициатив, придется искать людей, способных генерировать и реализовывать эти инициативы.



Словом, стартовая ситуация у смоленских единороссов не то, чтобы завидная. Наверное, им можно было бы посочувствовать, если бы в региональных отделениях партий, собирающихся конкурировать с «Единой Россией», не происходило событий, больше напоминающих цирковое представление, нежели процесс партийного строительства. Правда, особо на явную слабость соперников полагаться все же стоит.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь