В Смоленске отремонтируют Большую Советскую

http://www.rabochy-put.ru - Добавил igorek в категорию Общество

Как в Смоленске расходуются федеральные деньги, выделенные на подготовку к юбилею? 15 сентября чиновники городской и областной администраций провели рейд по дорогам, на которых ведется капремонт.

В Смоленске идет капремонт четырех улиц. На ул. Николаева, 25-го Сентября и Свердлова уже провели подготовительные работы и уложили выравнивающий слой. Их успеют привести в порядок до конца сентября, полагают в мэрии. На 2-м Верхнем Волоке, который расширят до четырех полос, дорожники только готовятся к укладке полотна.

- Здесь меняют трубы магистральной теплотрассы на предизолированные, чтобы потом не пришлось вскрывать покрытие для ремонта коммуникаций - говорит замначальника УЖКХ Юрий Евдокимов. - Думаю, к 20 сентября эти работы будут закончены.

Сметная стоимость четырех улиц - более 400 миллионов рублей (всего до 2013 года на ремонт дорог областного центра из федерального бюджета выделяется около 3 миллиардов рублей). По словам Юрия Евдокимова, подрядчик дает пятилетнюю гарантию, так что повторения истории с улицей Рыленкова, которая не перенесла даже одной зимы, не будет.

А вот на проспекте Гагарина сроки капремонта сдвигаются из-за того, что принято решение убрать там трамвайные пути. Но работы обязательно начнут уже нынче, а завершат в следующем году.

Сейчас готовят проекты на капремонт девяти улиц, запланированный на 2011 год. Этим вопросом озаботились заранее, чтобы уже в январе-феврале провести аукционы и весной приступить к работам. Предстоят еще согласовании с министерствами, но предполагается, что это будут Нормандия-Неман, Дзержинского, Жукова, Соболева, Крупской, Генерала Лукина, Большая Советская, 12 лет Октября, Фрунзе.

К празднованию 1150-летия из федерального бюджета также выделено около 327 миллионов рублей на капремонт двух областных трасс. Это 8-километровый участок Старой Смоленской дороги от Гедеоновки до окружной и 4 километра автодороги Гнездово - Ольша. Правда, если на первом объекте реконструкция идет полным ходом, рабочие трудятся в две смены, то на втором царит уныние.

- Их нужно сдать в эксплуатацию до 30 ноября этого года, - объясняет начальник отдела содержания, ремонта и строительства автомобильных дорог Смоленскавтодора Лидия Праздникова. - И если наша смоленская компания ЗАО «РБДС» укладывается в график, то удастся ли ростовской фирме, отвечающей за участок Гнездово - Ольша, с такими темпами уложится в срок, мы начинаем сомневаться. Ведь помимо собственно ремонта дорожного покрытия нужно установить автобусные остановки, обустроить новые съезды и т.д.

Кстати, реконструкция областных дорог ведется по новым для Смоленщины технологиям: помимо двух слоев асфальтобетона укладывается геотекстильная сетка, которая предохранит асфальт от трещин. Используется гранитный щебень, который привозят и Белоруссии, из Украины.



автор: Алексей Егоров
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь