Лошадей с Вяземского конезавода не собирались продавать на мясо

http://smol.kp.ru - Добавил funtik в категорию Pазное

«Продан Вяземский конезавод. Все лошади сдаются на мясо!» - кричало объявление в Интернете. До кошмарной лошадиной смерти сроку всего ничего - до 30 октября. Все неравнодушные к судьбе племенных скакунов люди бросились названивать на конезавод. В считанные дни нашлись покупатели.



Накануне поездки в село Черное, где находится Вяземский конный завод, звоним его директору — Тамаре Орешенковой.



- Ой, разве по телефону все расскажешь, - взволнованно говорит нам Тамара Андреевна. - Вы приезжайте, все покажу. Я на этом заводе 30 лет работаю. Вернее, сам-то завод существует с 2003 года, а до этого здесь совхоз был, коров разводили, лошадей. Стали мы частным предприятием — и пошло-поехало. Помощи ниоткуда ждать не приходится, все сами пытаемся сделать — и корма заготовить, и за животными ухаживать. Персонал сократили — раньше-то 38 человек тут работали, а теперь — 15. В этом году появился у нас новый учредитель. Сначала вроде говорил о реорганизации, мол, в фермерством займемся, коров закупили, поросят обещали завезти. Но что-то, видимо, не так пошло. Зарплаты сотрудники с августа не видели, кое-кто уволился. И коров куда-то вывезли. Что с нами будет — не знаю.



Звоним в районную администрацию — почему конезаводу не помогаете? «Мы частные предприятия не курируем. Да и они сами за помощью не обращались», - отвечают.

Следующим утром собираемся в дорогу.



Вот и указатель на Черное. Поворачиваем. На селе домов раз-два и обчелся. Мрачными махинами стоят разрушенные и брошенные совхозные постройки. Только строения конезавода по-прежнему добротные, чистенькие. У конюшни - синий фургон для транспортировки лошадей. Это новые владельцы забирают своих породистых скакунов. Рядом суетится стайка девушек. Мы радостно выбираемся из машины и... словно натыкаемся на глухую стену. Люди едва ли не врассыпную бросаются от камер. Откуда-то появляется охранник. Он ходит за нами и монотонно повторяет: «Покиньте территорию». Может, мы что-то напутали, и это воинская часть или секретный правительственный полигон?



Внутри конюшни слышится лошадиное ржание. Бежим туда, посмотреть бы на еще не проданных рысаков. Увы, ответ один — нельзя.

В конторе зоотехник-берейтор Анна Полякова - стройная, высокая блондинка — разбирает папку с документами на лошадей. В глазах — слезы. Еще бы, Анна сама наездница, все лошади — ее питомцы. И вот их увозят. «Я комментариев не даю», - отрезает Анна, хотя именно ее телефон был в том самом письме, что прогремело на всю страну.



Директор конезавода Тамара Орешенкова встречает нас вздохом:

- Ох, ну что вам сказать? Лошади ушли по заниженным ценам. Жеребята - по 15-20 тысяч, арабские скакуны по 80-90 тысяч рублей. Десяток поголовья остался при хозяйстве, в том числе и наша гордость першерон Петушок, хотя нам за него хорошие деньги предлагали. Но речи о продаже на мясо не было!

- Это кощунство, - возмущается Тамара Андреевна. — Племенных лошадей на тушенку. Даже не знаю, кто мог дать такое объявление в Интернет и зачем. Мы бы такого просто не допустили бы. Шатающихся и падающих лошадей нет, это тоже преувеличение. Есть одна лошадь, которая когда-то глаз наколола, побродив по кустам. Но она хороших жеребят дает.



У перевозки для лошадей покупательница. Вот-вот отъедет. Она открывает дверцу фургончика, оттуда с любопытством поглядывают две пары влажных глаз.

- Мы узнали из Интернета, что продаются лошади, - говорит Екатерина, владелец частной конюшни из Подмосковья. - Купили двух под верховую работу. В основном, насколько видела, состояние оставшихся лошадей соответствует норме. Истощенных животных на конезаводе нет.



И фургончик плавно трогается в путь.

Уезжаем. Вопросов остается больше, чем ответов. И еще какой-то непонятный осадок. Ну что здесь скрывать? Трудно содержать большое хозяйство, сложно работать с племенными лошадьми. Все так естественно. А объявление в рунете... Что ж, зато завод смог вмиг распродать поголовье. Пусть и немножко схитрив. А вяземские лошадки уехали в Подмосковье, Петербург, на Урал. Может там их ждет лошадиное счастье...



Анна ЛУТЧЕНКОВА

КП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

1 Комментарии

svetLuna

-
Автор статьи! прежде чем писать такую бредятину почитайте

тут

http://www.rw-base.ru/forum/viewtopic.php?t=458

и тут

http://forum.equihelp.org/viewtopic.php?f=4&t=3284

посмотрите фотки тут

http://pikeur.livejournal.com/170828.html

кому лень читать краткая выдержка ,

после выкупа и перевозки жеребёнок погиб за пару тройку дней на новом месте

"результаты анализов : могу сказать что то не точно ( всмысле неправильно назвать)

сепсис или проще говоря обширная токсикация. как мне обьяснил врачь в результате плохого содержания гельминты ( глисты так расплдодились ) что проели стенки желудка и бактериями заполнился организм... шансов у него не было....... еслибы только взяться за его лечения хотябы месяца 3-4 назад. еще вскрытие показало что из здоровых органов у него точко печень.... " (c)

Хозяйку жеребёнка знаю лично!

кому не лень почитайте как на самом деле!

не слушайте и не читайте человека который ничего не понимает! который не удосужился разобраться в вопросе!

которй не разбирается в лошадях. И не понимает что у лошадей Крайняя степень истощения! Крайняя!

НА заводе нет кормов! их просто не кормили. лошади жили в говне , и дышали собственными испражнениями! там нет ни одной ни одной здоровой лошади! Вы стояли около кобылы привы? у которой как вы пишите нет только глаза и она даёт хороших жеребят? А вы чувсвтовали тот запах который исходит от разложения тканей этого самого глаза??? а вы видели как они ходят? с трудом и чуть не падают!!!!

svetLuna

-
а почему вы не выложили фото ПЕТУШКА - который у вас на иллюстрации справа в СЕГОДНЯШНЕМ СОСТОЯНИИ ???

а про его здоровье вы не интересовались???? А спросите у нового владельца! Лень? оторвите своё место от стула узнайте напишите! помогите людям узнать ПРАВДУ!!!

svetLuna

-
А почему вас не пускали к коневозу знаете?

а если бы конник были то бы знали -

что грузили лошадь не один час, что она от ваших просмотров могла напугаться так - что разнесла бы весь коневоз и сама бы убилась!!!!!! лошадь из табуна полудикая! может дать подержать вам такую чтобы понять? как она пугается? и как себя ведёт при этом!!!!

svetLuna

-
и ещё! завод разводил не рысаков! а русскую верховую.

других пород там было по паре штук!

Лошадей покупали только - ИЗ ЖАЛОСТИ! Чтобы спасти из этой клоаки! Цена за таких убитых и больных коней очень сильно завышена! Вы бы если хоть чуть чуть разбирались знали бы это! Да в здравом уме таких бы коней никто не купил!

а вы знаете сколько стоит ухоженная здоровая и воспитанная русская верховая???? а если она имеет навыки в спорте???

а до какого они состояния довели коней что сами же продают по мясной цене!!!!!

svetLuna

-
Цитирую вас -

" В основном, насколько видела, состояние оставшихся лошадей соответствует норме. Истощенных животных на конезаводе нет "

это просто нет слов!

посмотрите на нормальную лошадь тогда! у неё блестит шерсть! не торчат рёбра и тем более не видны кости таза!!!!!! Она бегает и активна! она не плятётся вяло с потухшим взглядом!

То что вы приняли за упитанность - висячий живот - это признак заражения глистами в большом кол-ве! проконсультируйтесь у ветеринара!

покажите фотки специалистам!

а потом пишите о том чего вы не знаете!!!!!!

smi4848

-
Uadik, статья содержит ложную информацию!

"Это новые владельцы забирают своих породистых скакунов."

И обидно и смешно одновременно...Вы видели этих бедных животных? Такое ощущение что их вывозили не из кз, а из живодерни...Все больные, истощенные, заглистованные, и очень голодные:((

Может Анне ЛУТЧЕНКОВой заказали эту статью?

Ну как можно такое писать? Вы хоть бы потрудились разобраться, провести расследование, проанализировать ситуацию.

ЗЫ. Или они вообще ездили на какой-то другой кз?

fare

-
Барышня Анна, вы бы прежде, чем ахинею размещать, хоть бы проверили основные факты. Стыдно как-то так вот, по глупости своей, живодеров защищать. Вот почему-то у других журналистов как-то получилось попасть внутрь конюшни, сфотографировать клоаку, изможденных задолхликов, а у вас прямо десятый сон Веры Павловны вышел. Вы лучше-ка заканчивате с писательством-то, не идет у вас, а лучше бегите скорее ко врачу - у вас сильный насморк, раз от запаха аммиака возле конюшни не упали, и зрение, зрение берегите, подсаживается оно у вас, раз кожу на костях с "рысаками" перепутали! И подругу вашу Тамару Андревну прихватите, голову проверьте, в последние лет 6 явно сдает, проблемы у нее с головой! Или мутировала сильно от количества инфекций на заводе... либо одно, либо другое,точно!

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь