Первый визит первого

http://www.gorodnews.ru - Добавил Iskra в категорию Pазное

До Смоленска впервые за 145 лет существования территориального управления федеральной службы судебных приставов доехало московское руководство



“Итоги моей поездки неоднозначные, но общий фон позитивный, - ответил директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков на вопрос журналистов об итогах поездки. - Я лично уже был три раза в Хабаровске, два раза - на Сахалине, а в самый далекий регион от Москвы приехал впервые. Шучу. Просто мне как директору потребовалось посмотреть, как работает управление после нового кадрового назначения. Ведь у вас молодой, даже очень молодой руководитель. Было важно увидеть, что за эти полтора года изменилось”.



Лучше один раз посадить, чем сто раз штрафовать

“К сожалению, у нас чиновники государственные деньги, которые идут на штрафы, не считают. Поэтому я поставил задачу - там, где вопрос стоит принципиально, возбуждать уголовные дела за умышленное неисполнение судебных решений чиновником”, - сурово, но резонно заметил главный судебный пристав России. И действительно - доколе, товарищи, как говорится.

Хотя из любого правила бывают исключения. И эту мысль Артур Олегович наглядно проиллюстрировал примером. Взять хотя бы производства, связанные с жилищно-коммунальными претензиями жильцов к местным властям. Иногда такие судебные решения просто невозможно исполнить. Доходит и до курьезов. “У нас в одном городе в мае поступило судебное решение - обязать муниципалитет убрать наледи. Это в мае-то месяце! - с невозмутимым лицом рассказывал местным журналистам Парфенчиков. - Теперь думаем, что с этим исполнительным производством делать, консультируемся с судом. Ну не ждать же, пока снова зима наступит”.

Иногда же исполнение судебного решения умышленно тормозится местными чиновниками. Например, суд обязал местную администрацию утеплить стены в квартире гражданина N. Пришли специалисты из ЖЭКа, чего-то там поковыряли в стене и ушли с чувством исполненного долга. А гражданин N опять жалуется: не согласен, мол, по-прежнему замерзаю. “В судебном решении говорится: утеплить стену. А где он - этот критерий утепленности? - рассуждал г-н Парфенчиков. - Отсюда и дискуссии, и несогласные. А мы зачастую вынуждены привлекать несколько уровней экспертов для того, чтобы определить, исполнено судебное решение или не исполнено - достаточно стена утеплена или нет”.



Коран и Библия действуют

Еще одной живо обсуждаемой темой на пресс-конференции с главным судебным приставом России стали дела алиментщиков. И, как оказалось, на этот счет г-ну Парфенчикову есть что сказать: “Вопрос алиментов - это проблема всего общества. Если у нас столько алиментщиков в стране - это говорит о том, что общество нездорово. Эти вопросы мы должны решать всем миром. Мы же, со своей стороны, готовы применять весь инструментарий правовых и юридических мер”.

Но так как проблема не только и не столько правовая, сколько морально-этическая, то к ее решению можно и нужно привлекать авторитет русской православной церкви и других религиозных конфессий. Понимая это, судебные приставы еще полтора года назад подписали с РПЦ протокол о намерениях. И, по словам Артура Олеговича, это принесло ощутимые результаты в деле взыскания алиментов со злостных неплательщиков. “Из многих регионов приходят сообщения о том, что православные батюшки успешно общаются с нашим контингентом, - рассказал Парфенчиков. - Бывают ситуации, когда человек не поддается на правовые меры влияния, но в течение непродолжительной беседы с представителем церкви встает на путь исправления: либо трудоустраивается, либо полностью оплачивает долг. Был случай, когда отец, длительное время не плативший алименты, вдруг переписал квартиру на своего 18-летнего сына. И таким образом достиг со своей бывшей женой мирового соглашения. И таких примеров много. В Рязанской области православный батюшка в одном районе трудоустроил 13 человек, в другом - 8. И ему можно только сказать спасибо”.

Но больше всего Артура Парфенчикова, по его собственным заверениям, поразил опыт Северной Осетии. В хорошем смысле слова. Там к решению проблем по взысканию алиментов привлекли совет старейшин: “Эффект колоссальный! Там это считается позорным пятном, которое ложится на весь род, на всю семью алиментщика. И я знаю немало случаев, когда после вмешательства старейшин должник менял свое поведение и выплачивал все до копейки”.



Марина СЕРГУЧЕНКОВА

МК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь