На службу с правозащитником.

http://www.smgv.ru - Добавил stampik в категорию Общество

Представители общественных организаций будут сопровождать новобранцев в воинские части



Мы уже писали, что осенний призыв, который начался 1 октября и продлится до 31 декабря, имеет ряд особенностей. Впервые родителям новобранцев предоставлено право присутствовать на заседаниях призывной комиссии, выслушивать ее решения, знать куда призовут их сына, и род войск в котором он будет служить. В каждую призывную комиссию 27 муниципальных образований Смоленской области включены представители общественных организаций и комитета солдатских матерей. Они же будут сопровождать команды от регионального сборного пункта до места службы новобранца.



- К сожалению, в пути следования не обходится без эпизодов, будем говорить негуманного отношения к призывникам со стороны сопрождающих их военнослужащих, - говорит военный комиссар Смоленской области Владимир Рыкалов. – Были примеры, когда их обворовывали, избивали. В весеннюю кампанию этого года был случай доведения новобранца до самоубийства в поезде Чита-Хабаровск. Чтобы исключить подобные инциденты призывников будут сопровождать правозащитники.



Из Смоленской области этой осенью отправится служить в вооруженные силы Министерства обороны, МЧС, МВД и т.д. около двух тысяч призывников. В президентский полк попадут порядка 20 человек. Как отмечают в облвоенкомате, в армию все больше смолян идет с высшим образованием. В весенний призыв каждый четвертый новобранец имел диплом об окончании вуза. Улучшается состояние здоровья призывников, правда на Смоленщине есть районы, где например, из 20 молодых человек годны к службе 3-4. Основная проблема – это заболевания опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем. Правда за последние годы не было ни одного возврата, то есть неправильно призванных на военную службу по тем или иным медицинским показателям. К слову, в соседних областях случается, что уже из воинских частей по состоянию здоровья отправляют на гражданку 3-5 человек.



- По отзывам командиров воинских частей, куда попадают смоляне, наши земляки тянут армейскую лямку добросовестно и хорошо, - отмечает Владимир Иванович. - За последние три года среди смолян не было ни одного дезертира.



В настоящее время Министром обороны поставлена задача, направлять ребят в части, расположенные как можно ближе к месту их жительства. Большинство смолян будут проходить службу на территории Западного военного округа, организованного 1 сентября этого года. В его состав вошли бывшие Московский и Ленинградский военные округа, Балтийский и Северный флота. Это Москва, Санкт-Петербург, республики Коми и Карелия и 25 областей РФ.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь