Нас объединила общая боль.

http://www.smgv.ru - Добавил Valeri в категорию Pазное

Поляки вновь скорбили в Смоленске



10 октября город встречал родственников жертв авиакатастрофы польского борта №1. Ровно полгода спустя они прибыли почтить память своих близких. В официальной делегации присутствовали первые леди России и Польши - Светлана Медведева и Анна Коморовская.



Кажется, уже не осталось людей ничего не слышавших об этой трагедии. Шесть месяцев назад весь мир желал знать, почему Ту-154 так и не смог совершить посадку. Этим вопросом до сих пор задаются близкие погибших. В их паломническом визите значилось несколько ключевых точек – осмотр места, где хранятся части обломков самолёта, затем экуменический молебен возле памятного камня рядом с местом трагедии и посещение Катынского мемориала.



Практически каждый шаг от самого начала был пронизан символизмом, например, польская делегация из Варшавы добиралась самолётом. Инициаторы поездки в открытом письме писали: «Может быть, это покажется слишком смелым, но мы хотели бы полететь в Смоленск самолётом. Символически закончить тот неоконченный путь. Приземлиться там «за них» и « для них». Мы верим, что хоть это и проблемный аэропорт, обе стороны, и польская и российская, могут сделать и сделают всё для того, чтобы полёт был безопасным». Правда, приземлялись они всё же в Витебске, а оттуда до Смоленска ехали на автобусах.



Вдова вице-министра обороны Эва Коморовская стала движителем идеи совместного паломничества родственников погибших к месту трагедии. Но возглавила делегацию первая леди Польши Анна Коморовская. Двести пятьдесят членов семей погибших, примерно столько же журналистов, а также первые лица региона и города присутствовали на совместной службе протестантской, католической и православной церквей. В руках у официальных лиц - чётное количество белых и красных роз, символизирующие цвета польского флага.



Эва Коморовская задолго до паломнического визита призналась польским журналистам: «Я еду в Смоленск плакать». И она плакала…Как и многие другие, которые не смогли сдерживать слёз при виде места, где они потеряли своих близких и родных. Она же открыла траурное мероприятие словами: «10 апреля упал президентский самолёт, на борту которого находились наши семьи. Он разбился на 1000 осколков, в этот же момент на 1000 кусочков разбилась наша жизнь и на 1000 осколков разбились наши сердца. Мы побывали у обломков, мы видели эти покорёженные детали, мы видели только фрагменты, но и всё равно, впечатления были потрясающие…».



- Нас собрала общая боль, скорбь и память о трагедии, которая произошла полгода назад, - отметила Светлана Медведева. - Здесь находятся родственники погибших. Сейчас им тяжело и трудно говорить об этом. И всех нас - президента России, весь российский народ, меня - глубоко потрясла эта страшная трагедия - гибель президента Польши Леха Качиньского, его супруги Марии, всех пассажиров и экипажа самолёта. Боль и скорбь Республики Польши переживали все россияне, все трудные дни мы были с вами и были готовы помочь вам пережить эту трагедию.



В ответном слове Анна Коморовская произнесла: «Дорогие семьи, паломники. В этом особом месте я даже не пытаюсь скрыть своё волнение. Я от всего сердца хочу поблагодарить за возможность шефствовать над паломничеством родственников погибших под Смоленском. Это свидетельство нашей общей боли. Хочу поблагодарить супругу президента России Светлану Медведеву за то, что вы пожелали сопровождать нас в этом паломничестве и пожелали быть вместе с нами в том месте, где мы оплакиваем погибших. А также выражаю благодарность российским гражданам, которые оказали такое радушие, сочувствие и теплоту семьям и родным погибших, которые приезжают сюда в Смоленск не в первый раз».



На встрече с Анной Коморовской первая леди России сообщила, что глава российского государства планирует в декабре посетить Польшу с визитом. «Я знаю, что в декабре этого года предстоит визит президента России в Польшу и думаю, что визит станет знаковым на пути сближения наших отношений».



Анна Коморовская выразила надежду, что г-жа Медведева будет сопровождать президента России во время этого визита: «Я хочу показать вам Польшу». Поблагодарив за приглашение, супруга главы Российского государства заверила, что «с радостью будет сопровождать президента России во время этой поездки».



Затем траурные мероприятия переместились в мемориальный комплекс «Катынь». Анна Коморовская возложила венок к мемориалу, а Светлана Медведева - цветы. Памятную церемонию завершил звон колокола. После этого родственники погибших в авиакатастрофе и представители катынских семей зажгли лампадки.



Однако не обошлось без эксцессов - самолёт Боинг-737, на котором в Польшу должны были возвращаться родственники погибших, не смог вылететь из Витебска в Варшаву, сообщает Polskie Radio. По имеющимся данным, у авиалайнера возникли неполадки в одном из двигателей. Официальная делегация ожидала в Витебске второй самолёт.



Воскресным вечером Светлана Медведева в сопровождении полпреда Президента России в ЦФО Георгия Полтавченко, епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта и губернатора Сергея Антуфьева посетила главный символ города - Свято-Успенский кафедральный собор.



Она помолилась у главной святыни – чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии-Смоленской. После чего встретилась с маленькими жителями православного детского дома для девочек. Первая леди страны получила от воспитанниц приюта подарок, сделанный их руками. Конечно, девочки также не остались без подарков.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь