В Сафонове думают о том, как уменьшить число социальных сирот

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил stampik в категорию Общество

При Сафоновском профессиональном училище №1 открылась не имеющая аналогов в стране социальная гостиница для молодых мам – воспитанниц детских домов и интернатов. Теперь юные мамы смогут растить своих малышей и продолжать учёбу, а их дети останутся со своими мамами. Проект социальной адаптации выпускников интернатов «Мост в будущее» реализуется при поддержке областной администрации на Сафоновской земле уже два года.

Открыли гостиницу её первые жители. Татьяна Подус, мама маленького Данилки, уже оценила преимущества новой квартиры.



Татьяна Подус: «Ближе к училищу, проще учиться будет. И условия тут хорошие».



Социальная гостиница не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. Впервые она открыта непосредственно при учебном заведении – Сафоновском профессиональном училище №1. Теперь мамы смогут воспитывать своих малышей и продолжать учёбу, не испытывая трудностей на пути к получению профессии.



Это одна из основных проблем: после рождения ребёнка молодая мама прерывает учёбу и теряет право на место в общежитии. Как следствие – воспитанницы интернатов либо остаются без профессионального образования, либо вынуждены отдавать своих детей в детские дома, тем самым продолжая порочный круг сиротства в России.

Такая дилемма недавно была актуальна и для Оксаны Силюгиной. Сейчас мама четырёхмесячной Марины может не выбирать между профессией и ребёнком.



Оксана Силюгина: «Для меня это очень важно, так как для меня важен мой ребёнок».



Всего в проекте «Маленькая мама» задействованы 12 человек – наиболее нуждающиеся в помощи. По мере решения проблем с жильём, постояльцы гостиницы будут сменяться.



Владимир Якунин, председатель попечительского совета Фонда «Расправь крылья!»: «Мы делаем это для того, чтобы помочь людям, которые оказались в непростой ситуации. Самое главное, что дети остаются с мамами, пусть и в неполной, но в семье».



Уже два года совместно с администрацией Смоленской области реализуется проект постинтернатной адаптации выпускников «Мост в будущее». За это время наработана методика всесторонней помощи детям-сиротам.



Сергей Антуфьев, губернатор Смоленской области: «Я уверен, что она очень нужна не только нашему региону, но и в целом по России. Мы будем предлагать наработанное совместными усилиями, распространить и на другие регионы».



Ранее в рамках этого проекта в Смоленске уже создан Центр поддержки «Расправь крылья!», где выпускники интернатов могут получить всевозможную помощь. До 23-х лет здесь отслеживают судьбу выпускников и оперативно решают их проблемы. Кстати, для многих - это получения жилья.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь