В Смоленском Доме художника торжествуют цвета и тени

http://smol.kp.ru - Добавил funtik в категорию Культура

В Доме художника открылась персональная выставка Александра Долосова «Живопись. Графика»

Первое, что привлекает в картинах Долосова, - это возможность почувствовать ритм нанесения мазков или внешнюю стремительность создания графических работ. Возможно, несколько выставок во Франции повлияли на создание предельно отстраненных пейзажей, которые можно назвать импрессионистичными. Приятно, что эти картины предполагают множественность точек зрения. Если вам доведётся увидеть картину «Ветреный день» (она сразу попадается на глаза, когда поднимаешься в зал), то вашему взору представится не простой статичный ландшафт, а пульсирующий ритм красок, который не допускает близкого и пристального рассматривания.



Природа передаётся не столько через конкретные предметы, сколько через цвет. Картина «У старой мельницы» - это взгляд на мир сквозь стекло, расчерченное ливнем. А для противников абстрактности в любом виде припасено немало реалистических полотен с привычным, и главное, традиционно отображенными сюжетами (наш родной город, сельские домики зимой и т.д).



Но сильнее всего завораживают такие картины, как «Фиалки» или «Лилии», где цвета словно на кладываются друг на друга. На первый взгляд нарочито грубая графика найдёт отклик лишь в душе профессионального меланхолика. Но картина «Большая Советская» в мрачные осенние дни действительно иногда напоминает измятый черновик, внутри которого перемещаются прозрачные и одновременно тёмные безликие люди-тени.



Для вас эта выставка сможет зазвучать и приятным камертоном с поздней осенью и позволит взглянуть на природу слегка замутненным взглядом.



Выставка продлится до 24 ноября.





Денис ЗАГРЕЕВ

КП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь