Парк рубят, щепки летят

http://www.gorodnews.ru - Добавил funtik в категорию Pазное

Только по официальной информации, более 50 деревьев в смоленском парке Пионеров пошли под топор, потому что мешали обозревать отреставрированную крепостную стену



Промышленный район города Смоленска до сих пор считался самым зеленым. Так как на его территории находилось целых три парка – лесопитомник, парк 1100-летия Смоленска и парк Пионеров. Последний был разбит более 40 лет тому назад, а на прошлой неделе он прекратил свое существование. Зеленый массив в буквальном смысле вырубили под корень.

В МАУ "Зеленстрой", имеющем непосредственное отношение к вырубке парка, "МК" рассказали, что работы по вырубке деревьев в парке Пионеров плановые, предусмотренные в рамках подготовки к 1150-летию. Дело в том, что после реконструкции Смоленской крепостной стены начался следующий обязательный этап работ. Именно он и предусматривает расчистку примыкающих к стене территорий. А парк Пионеров аккурат разбит на этой самой "прилегающей территории". И слишком разросшиеся за последние 40 лет канадские клены загораживают своими кронами отреставрированное "ожерелье земли русской". "Всего было вырублено чуть больше 50 деревьев, - рассказал генеральный директор МАУ "Зеленстрой" Юрий Ласкин. - На своем месте останутся лишь туи, кедр и кусты боярышника. Однако это не значит, что парк исчез навсегда. Отнюдь. Мы планируем, что на этом месте будет разбит новый ухоженный зеленый сквер, где мы высадим низкорослые пихты и лиственницы. Также здесь будут обустроены новые пешеходные дорожки, положена брусчатка, установлены скамейки, урны и уличные фонари, разбиты клумбы. Соответствующий проект, думаю, будет готов уже к весне. Тогда и приступим к восстановительным посадкам".

Все спиленные в парке клены лесорубы "Зеленстроя" собрали и вывезли для дальнейшей утилизации в Гортоп. Там деревья будут распилены на дрова и розданы бесплатно всем желающим смолянам.

Анонс МК

Генеральный директор "Зеленстроя" Юрий Ласкин поделился с читателями "МК" перспективными планами предприятия. Так, в ближайшее время в парке Блонье вырубят 70 тополей, признанных аварийными. Сделано это будет в первую очередь из соображений безопасности. Ведь у всех еще на памяти случай двухгодичной давности в Вяземском центральном парке. Когда в непогоду от сильного порыва ветра старый тополь рухнул и придавил молодую женщину и ее полуторагодовалую дочь. Мать выжила, а малышка, получившая серьезнейшую черепно-мозговую травму, скончалась в машине "скорой помощи" по пути в больницу.



Марина Сергученкова

мк смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь