Виновен-ли экс мэр

Добавил 56565656 4888 дней назад в категорию Политика

Освобождение из-под стражи Осипова и продление срока пребывания в СИЗО Качановскому, которые были арестованы в феврале по подозрению в вымогательстве взятки, вызвало в городе большой резонанс.

По этому поводу на сайте Следственного Управления СКП сообщается, что оформление квартиры в собственность охранника ЧОП Максимова осуществлялось по указанию Качановского. Валерию Осипову инкриминировали пособничество в покушении по вымогательство взятки. Последний полностью признал свою вину и сотрудничает со следствием. А в связи с тем, что с ним было заключено досудебное соглашение, уголовное дело в отношении Осипова выделено в отдельное производство. Он уже ознакомился с материалами дела и в ближайшее время оно будет направлено прокурору области для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

Качановский обвиняется в покушении на вымогательство, квалифицируемое как особо тяжкое преступление. 23 июня по ходатайству следствия решением Ленинского районного суда ему на два месяца продлено содержание под стражей, в общем итоге на шесть месяцев.

Уголовное преследование в отношении Максимова прекращено.



* * *



22 июня Валерий Осипов вышел из СИЗО на свободу. В этот же день Эдуарда Качановского в автозаке привезли в Ленинский райсуд, где рассматривалось ходатайство следователя о продлении срока его содержания под стражей. Представителей СМИ в зал заседаний не пустили, сославшись на отсутствие мест. И не покривили душой – места заняли пятеро охранников-милиционеров.

Второй день заседания также не обошелся без инцидентов. Проходило оно в маленьком зале на пятом этаже по проспекту Гагарина, 46. Для содержания обвиняемых вместо традиционной железной клетки там установлено заграждение из стекла и металла, за которым и находился Эдуард Алексеевич. Пока автор этих строк менял аккумуляторы в диктофоне, пристав предупредил, что записывать нельзя. А молоденькая секретарь судьи Поваренковой вообще потребовала от журналиста «РП» покинуть зал, пока не будет получено разрешение. В итоге вопрос решился в нашу пользу.Кстати, подобные ситуации складываются не так уж редко. По этому поводу хочется напомнить работникам судов о постановлении пленума Верховного суда, где четко указано, что разрешение судьи требуется на проведение фото- и видеосъемки, для аудиозаписи такой необходимости нет.



* * *



К чести милиционеров-охраников (в этот раз их было лишь двое), они не препятствовали общению арестованного с прессой.

- В тюрьме я понял, что главное для города - не состояние дорог и отсутствие мусора, а формирование гражданского общества. И сделал вывод: чтобы противостоять несправедливости, насилию, необходимо обучать азам уголовного права уже в школе.

В ходе заседания адвокат Качановского Хабаров сообщил, что на предложение об освобождении подзащитного (на заседании 22 июня) под залог, следствие заявило, что у жены экс-мэра нет таких денег. Однако три недели назад была продана недвижимость и средства имеются, заявил защитник. А основным аргументом, на который ссылалось следствие, а потом и суд при продлении меры пресечения в виде ареста в апреле, была должность мэра. Теперь, когда Качановский лишен этого поста, нет никакой необходимости содержать его, отца четырех малолетних детей, в СИЗО. К тому же 18 июня следствие закончено и осталось лишь составить обвинительное заключение, отметил Хабаров.

Свою речь перед судом Эдуард Качановский держал с развернутыми «Комментариями к Уголовно-процессуальному кодексу».

- Ни для кого не секрет, что цель сфабрикованного против меня уголовного дела - путем дискредитации, изоляции любой ценой отменить итоги всенародного голосования. 26-го февраля в УФСБ поступило заявление, 26-го возбуждено уголовное дело, 26-го же пятнадцать красавцев из ФСБ показательно арестовали меня в рабочее время в рабочем кабинете, и 26-го я оказался уже в тюрьме - это форменный произвол.

- Следствие уже сейчас вынуждено, частично прекращая уголовное преследование в отношение меня, постепенно признавать свои ошибки, - продолжал он. - Мы прекрасно знаем, сколько веревочке ни виться, а справедливость все же восторжествует… Следствие правильно опасается ответственности, потому что в Уголовном кодексе четко прописано: незаконное, необоснованное содержание под стражей предполагает уголовно наказуемо. Повторю для следствия, что я ранее не судим, ранее не привлекался к уголовной ответственности. Я - законопослушный гражданин, обладающий высоким доверием народа. Был избран депутатом городского Совета, депутатом областной Думы. Считаю, есть все основания отклонить надуманное, построенное только на домыслах и выдумках ходатайство следствия о продлении меры пресечения содержании под стражей и прошу ее изменить.

Гособвинитель поддержала ходатайство следователя (что естественно), результаты рассмотрения которого были оглашены через два утомительных часа ожидания, прошедших после удаления суда в совещательную комнату.

При оглашении решения судья отметила, что доводы Качановского подлежат проверке.

А по мнению следователя, обладая обширными связями, том числе и в администрации Смоленска, несмотря на то, что Качановский лишен поста главы города, находясь на свободе, он может предпринять различные меры по сокрытию следов преступления, оказать давление на свидетелей. Одним из аргументов для продления ареста послужил и тот факт, что, по заявлению свидетелей Ковалевой, Шепелева, Максимовой, а также обвиняемого Осипова, в связи с реальностью угрозы были приняты меры защиты. Также Качановский может продолжить заниматься преступной деятельностью, посчитал следователь.

Обращаясь к журналистам, которых милиционеры с приставами активно «подталкивали» к выходу, Качановский заявил, что объявляет голодовку, и продолжил:

- На меня постоянно велось открытое давление, чтобы я отказался от должности, а сейчас оказывается давление, меня шантажируют свиданиями с близкими и женой, заставляя подписать документы, которые нужны следствию.

Эдуарду Качановскому можно верить, можно не верить. В конечном итоге в его виновности или невиновности должен разобраться суд. Но как-то странно выглядит продление ареста на фоне, когда в России готовятся принять изменения по гуманизации законодательства, а президент страны подчеркивает, что по экономическим преступлениям нецелесообразно лишать людей свободы. Тем более, когда следствие уже закончено.Или вот еще статья...Случайно имел честь увидеть Постановление Смоленского облсуда о роспуске коллегии присяжных, о котором так долго писали практически все СМИ. Так вот…



Прочитав этот судейский изыск, мне вначале показалось, что я читаю неопубликованные страницы из М. Салтыкова – Щедрина или анекдот о габровских идиотах, носящих мешками солнечный свет в безоконные комнаты. Но нет – это не из классики, а вполне современный вердикт, с головой выдающий беспомощность прокуратуры и ангажированность судьи в деле бывшего мэра г. Смоленска.



Хочу напомнить читателям, что бывший мэр Смоленска Эдуард Качановский обвиняется в вымогательстве у строительной фирмы 3-х комнатной квартиры. И хотя мэр требовал квартиру не для себя и не для своих близких, а для одинокой многодетной матери, обвинение сочло это вымогательством взятки ценой в 2 миллиона рублей.



Думаю, россияне улыбнутся, услышав обвинение в адрес мэра, вымогающего 2 миллиона рублей, тогда как во всех других регионах взятки мэра определяются в тех же цифрах, но только в валюте.



Так на чем же основано это судейское решение, которое по представлению стороны обвинения распустило коллегию присяжных заседателей уже после завершения отбора.



1. На том, что в составе присяжных заседателей оказалось много женщин, испытывающих симпатию к подсудимому. Даже не вдаваясь в подробности, утверждаю, что подобное заявление прокуратуры (которая активно участвовала в отборе состава присяжных, но почему-то на этапе отбора протеста не выносила) можно расценивать как дискриминацию по половому признаку, что само по себе должно повлечь уголовное преследование.

2. На том, что обвиняемый еще в период отбора присяжных заседателей заявлял, что невиновен. Конечно, прокуратуре было бы приятней и легче, если бы обвиняемый заявил о своей виновности, а то ведь его виновность придется доказывать, а с этим может получиться «облом». (Вот ведь славное время было, когда тройка и всего делов!) А тут… И всё эти женщины! Проявляют симпатии к подсудимому в противовес желанию прокуратуры.



Но что, скажите, должны чувствовать к подсудимому женщины, если квартира предназначалась такой же обездоленной, как и те, кто волей случая оказался в числе присяжных?



1. На том, что не все присяжные сознались, что в курсе рассматриваемого дела. Прокуратура почему-то упустила из виду такую несущественную деталь, что незнание сути рассматриваемого дела является одним из важнейших условий справедливого вердикта присяжных. Присяжные должны были знать и все тут! - ведь в СМИ отображалось! Должны были читать или слышать!



Но прокуратуру особенно винить нельзя, на то и прокуратура, чтобы любыми способами обвинить подозреваемого, невзирая на подтасовку фактов. Мало ли, что там Президент говорит о честности прокуратуры и независимости судей! Видимо, прокуроры за выигранное дело премии получают. Из налогов, которые платим мы.



А теперь несколько слов о судье. Об этом, с позволения сказать, законнике. Вчитайтесь только в вердикт, подписанный судьей:



«По смыслу закона под тенденциозностью следует понимать случаи, когда при соблюдении закона…»



Что же мы прочли? Что одного соблюдения закона недостаточно, судье нужно еще и определить смысл, который, как ему кажется, несколько отличается оттого, что в законе написано.



Где интересно учился этот персонаж Салтыкова-Щедрина, герой «Истории города Глупова»?



Ну а если отбросить в сторону иронию, то нужно вспомнить ту ситуацию, которая возникла вокруг бывшего мэра, когда он вышел из «Единой России» и был срочно и без собственного согласия принят обратно в эту партию в ночь, когда стало известно о его победе на выборах.



ЕР обидчиков не прощает и, даже приняв его назад, обиду помнит! Правда, ради справедливости нужно сказать, что в «ЕР» есть еще совестливые люди, и фракция этой партии вчера в городском собрании Смоленска самораспустилась.



Нужно так же вспомнить о борьбе между губернатором и мэром, когда В. В. Путин пообещал городу субсидии в несколько десятков миллиардов рублей.



Суть борьбы сводилась к тому, кто же будет распоряжаться этими деньгами – губернатор или мэр. Конечно, куш славный, и присные губернатора области уже выстроились в очередь со своими пилами, а тут помеха в лице мэра, который хотел бы использовать эти деньги по назначению.



Вот если всё это принять во внимание, то все сразу станет понятно: и заинтересованность прокуратуры в обвинительном приговоре, и очевидность ангажированности судей.



А вот судье и прокурорам, представляющих закон в городе Смоленске, хочется напомнить слова великого русского поэта: «Есть Божий суд, наперсники разврата…» Впрочем, есть еще и человеческий суд, который рано или поздно возобладает в России и вынесет свой вердикт.Когда читаешь все эти статьи,то начинаешь смотреть на все происходящее по другому.Напишите комментарии что Вы думаете по этому поводу.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь