Рыбалка пока под запретом

http://www.gorodnews.ru - Добавил korneplod в категорию Спорт

С наступлением резкого похолодания на Смоленщине большинство водоемов области затянулось первым льдом, и это хрупкое «зеркало», как магнит, тут же привлекло внимание заядлых любителей зимней рыбной ловли.



Им не терпится добыть первый улов. Тем не менее ГИМС МЧС России по Смоленской области снова предупреждает о серьезной опасности, которую таит в себе первый ледостав: «молодой» лед поначалу тонкий, непрочный и тяжести человека не выдерживает. Не то что лунки бурить - на него вообще становиться нельзя. Провалившись, шансов спастись практически нет, ведь лед проламывается, крошится: тонущему просто не за что будет уцепиться и он неминуемо погибнет.

«Как минимум до третьей декады декабря лед на реках и озерах нужно обходить стороной, - предупреждает заместитель начальника отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Смоленской области Александр Голушко. - Пока прочной толщи на водоемах нет, выход на лед до установления полного ледостава опасен и в соответствии с Правилами охраны жизни людей на воде запрещен. Сейчас ситуация осложняется погодными условиями и резкими перепадами температур». Также в ГИМС сообщают, что переход одиночных пешеходов по льду безопасен при толщине льда не менее 10 см. Тем не менее каждый год неосторожные граждане (чаще всего подростки) пренебрегают мерами предосторожности и выходят «погулять» по водоемам, подвергая свои жизни смертельной опасности. И это зачастую заканчивается плачевно: ведь если провалиться на тонком льду, то шансов спастись почти нет, так как хрупкая корка проламывается, крошится и силы быстро покидают пострадавшего.

Но под Новый год, вероятно, уже можно будет порыбачить. ГИМС определила контролируемые места, специально предназначенные и оборудованные для подледной ловли. В Смоленской области это озеро Чепли в деревне Залюбище Велижского района, на Вазузско-Яузском водохранилище в поселке Субботники Гагаринского района, на озере Акатово в деревне Холм Демидовского района, на озере Рытое в поселке Михайловское Демидовского района, озеро Баклановское в поселке Бакланово Демидовского района, на озере Сапшо в поселке Пржевальское Демидовского района, на озере Дго в поселке Березуги Демидовского района, на озере Петровское в селе Петровском Демидовского района, на озере Велисто в поселке Велисто Духовщинского района, на водохранилище Смоленской ГРЭС в двух километрах севернее поселка Озерный Духовщинского района, на Ново-Внуковском водохранилище в селе Ново-Внуково Монастырщинского района, на водохранилище Смоленской АЭС в трех километрах северо-восточнее поселка Богданово Рославльского района, на озере Большая Рутавечь в километре северо-западнее поселка Заозерье Руднянского района, на озере Каспля в Смоленском районе, на водохранилище ТЭЦ-2 в районе дамбы в Смоленске и на озере Пениснарь в поселке Пениснарь Смоленского района.



Инна Петрова

газета город
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь