Скользим без аварий

http://www.gorodnews.ru - Добавил slivki в категорию Pазное

Что делать, если причиной ДТП стал гололед?



Капризами зимней погоды нас, жителей средней полосы России, уже не удивишь. За окном, как в известной песне, то снег, то дожди. Потом это все замерзнет, вот и каток на проезжей части готов. И автомобилисты, как каскадеры, вынуждены маневрировать на нем, стараясь удержать автомобиль от сносов-заносов. Правда, не всегда удачно. Главный закон зимней дороги - особая осторожность.

Как снег на голову

По данным регионального управления ГИБДД, в Смоленске ежедневно происходит 40-50 ДТП. Из-за снегопада и гололеда этот показатель увеличивается в полтора-три раза. Свою лепту вносят коммунальщики, не всегда вовремя убирая последствия непогоды с проезжей части.

Представим конкретную ситуацию: автомобиль движется по дороге, не превышая допустимой скорости. Внезапно на проезжую часть выскакивает человек. Водитель резко давит на педаль тормоза, автомобиль заносит, и он врезается в дерево.

Как доказать, что причиной аварии стала некачественная работа коммунальщиков?

«Первое, что нужно сделать, это вызвать наряд ДПС на место аварии, - говорит старший инспектор УГИБДД области Евгений Лось. – Милиционеры должны зафиксировать дорожно-транспортное происшествие».

При этом стоит быть внимательными при оформлении документов. Нередко, если авария произошла при плохих погодных условиях, инспекторы ГИБДД вменяют автомобилисту нарушение пункта 10.1 Правил дорожного движения, согласно которому «водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения». Если такая формулировка окажется в официальных документах, то привлечь потом дорожников за халатность будет невозможно.

Поэтому, оформляя ДТП, обратите внимание, чтобы в документах было отражено состояние дороги. Наличие наледи или неубранных сугробов должно быть отмечено в протоколе и схеме места происшествия. Кроме того, советуем сфотографировать на мобильный окружающую обстановку, а также записать адреса и телефоны свидетелей. Это послужит потом наглядными доказательствами в суде.

«Оформив документы, подайте заявление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении должностных лиц и организации, ответственных за данный участок дороги. Это можно сделать в территориальном подразделении ГИБДД», - советуют сами милиционеры. Излагая свои претензии, ссылайтесь на статью 12.34 КоАП «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений».

Если милицейское начальство вынесет определение об отказе в возбуждении дела, это решение можно оспорить в суде. В этом случае воспользуйтесь пунктом 3.1.4 ГОСТа Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию…», который устанавливает, что коэффициент сцепления покрытия должен обеспечивать безопасные условия движения с разрешенной ПДД скоростью и быть не менее 0,3 (без рисунка протектора) и 0,4 (с рисунком протектора). Однако измерять коэффициент сцепления можно только прибором контроля ровности и сцепления. А на вооружении ГИБДД такие приборы есть только в службе дорожной инспекции. Сотрудники этой службы не выезжают на место происшествия, а потому зафиксировать нарушение требований ГОСТа предусмотренным им способом практически нереально. Поэтому надо самим фиксировать ситуацию на дороге.

Кроме того, если авария произошла во время гололеда, доказательством послужит и пункт 3.1.6 того же ГОСТа, устанавливающий сроки ликвидации зимней скользкости. На разных участках дорог она составляет от 4 до 6 часов. Таким образом, именно за такой промежуток времени коммунальщики должны убрать снег и посыпать дорогу песко-соляной смесью.

Что положить в багажник

Вещи первой необходимости - скребок и щетка. Этот тандем поможет очистить стекла от инея и снега. Еще один важный предмет – небольшая лопата заостренной формы. Толщи мокрого снега к утру могут подмерзнуть, поэтому льдины придется не только отбрасывать, но и скалывать.

Буксовать зимой - дело привычное. Специальные противобуксовочные приспособления – складные (или сворачиваемые) пластиковые или резиновые траки станут отличным помощником в борьбе с гололедом.

И помните: пешеход зимой замечает автомобиль значительно позже. В теплой верхней одежде он хуже слышит и ему труднее следить за движением.



аиф смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

1 Комментарии

912

-
Автоюрист в Смоленске. Юридическая помощь и консультации

Устные и письменные консультации вопросов касательно:

- административной ответственности за нарушения ПДД, при ДТП;

- оценке ущерба в результате ДТП;

- определении алкогольного опьянения водителя;

- правил задержания транспортного средства, помещения на стоянку, хранения.

- оперативная помощь при ДТП (выезд к месту происшествия)

- профессиональное ведение дел в судах, защита прав и интересов при взыскании - материального ущерба, возмещения вреда здоровью и морального вреда, причиненного в результате ДТП.

Пожалуйста обращайтесь

Контактн.тел.: 8-960-591-29-46, Александр Александрович.

(Юридический кабинет.Офис: центр-ул.Б.Советская)

Удачи на дорогах!

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь