Часть адресных программ в Смоленской области могут остаться недовыполненными

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил zanoza в категорию Pазное

На совещании в областной администрации остро встал вопрос выполнения 185-го федерального закона по переселению из аварийного жилья и капитальному ремонту домов. Региональные адресные программы должны быть завершены через две недели. Однако в ряде районов освоение денег из федерального фонда идёт медленными темпами.



Пенсионерка Нелли Андреева часами может показывать недостатки своей квартиры. Деревянный барак на окраине посёлка Верхнеднепровский аварийным признали и местные власти. И всех его жильцов включили в программу по переселению. Как только Нелли Владимировна узнала об этом, в её доме воцарилось чемоданное настроение.



Нелли Андреева, пенсионерка: «Мы как только узнали, сразу все вещи стали паковать, чтоб они по крайней мере не намокли, когда нас будет затапливать в очередной раз…»



Пока жильцы готовятся к переезду, строители торопятся успеть в сроки. Муниципальный контракт на реконструкцию бывшего общежития, от которого осталась одна коробка, был подписан только в августе. В процессе строительства проект приходилось переделывать. Сейчас рабочие приступили к черновой отделке.



Сергей Васильев, главный инженер строительной фирмы: «Мы не успеем…»



Ещё одной проблемой стало финансирование. По условиям 185-го закона, фирма-застройщик получает только 30 процентов денежных средств на строительство. Остальные 70 – только после сдачи объекта. А это значит, что все текущие работы приходится брать на себя. Сейчас самый острый вопрос – это отопление на объекте, а также зарплата строителям.



Владимир Новиков, сварщик: «Текучка у нас большая»



В Смоленской области программа по капитальному ремонту выполнена почти на 80 процентов. А вот с программой по переселению из аварийного жилого фонда не все так гладко.

В Вяземском, Дорогобужском, и Ярцевском районах строительство идёт медленными темпами.



Александр Логутов, заместитель губернатора Смоленской области: «Если через две недели мы программы не выполним, то надо деньги возвращать. Как главы собираются это делать?



Раз в неделю Нелли Владимировна приходит на стройку. Вместе с ней новых квартир ждёт ещё 51 семья. Ведь со строительством этой многоэтажки проблема аварийного жилья будет решена, и в поселке снесут последние пять деревянных бараков.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь