Зарплаты бюджетников:кому и сколько?

http://www.rabochy-put.ru - Добавил slava в категорию Бизнес и экономика

Сегодня в России не существует единой системы оплаты



труда. Особенно остро это чувствуют те, кто работает в бюджетной сфере. Для того чтобы как-то выровнять ситуацию,



4 октября 2007 года вышло Постановление Правительства РФ №605 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и гражданского персонала воинских частей, оплата труда которых осуществляется на основании Единой тарифной сетки...». В итоге, позаботившись о федеральных бюджетниках, высокопоставленные чиновники предоставили региональным властям самим решать судьбы всех остальных.



Перейдет ли Смоленская область на новую систему оплаты труда? Как будут отличаться зарплаты местных и федеральных бюджетников? И, самое главное, что принесет нам отмена привычной



Единой тарифной сетки?



На эти вопросы отвечает заместитель председателя Смоленской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Валентина Царькова.



- Валентина Николаевна, по каким принципам строится новая система оплаты труда на федеральном уровне?



- Исходная точка - существующий фонд зарплаты той или иной организации. Это является главным критерием для расчетов средней зарплаты основного персонала. Далее выводятся повышающие и стимулирующие коэффициенты. Правда, из имеющихся сегодня документов нельзя понять главного: кто и как должен рассчитывать и устанавливать эти коэффициенты? За те три года разговоров о введении новой системы правительство так и не разработало конкретных документов, расставляющих все точки над i. Ясно только, что оклады и ставки руководитель учреждения должен устанавливать, опираясь на уровень профессиональной подготовки и квалификации работника, в зависимости от сложности и объемов выполняемой им работы. Для этого планируется разработка единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий, должностей руководителей, специалистов и служащих (не ЕТС!).



И еще одно обязательное условие - должностные оклады заместителей руководителей и главных бухгалтеров учреждений устанавливаются на уровне 10 - 30 процентов ниже должностного оклада руководителя. Нечто подобное уже было в восьмидесятых годах прошлого века. Сегодня условия остаются прежними - уложиться в фонд оплаты труда.



- Что даст федеральным бюджетникам эта система?



- В области есть образовательные учреждения федерального подчинения. Это большинство колледжей и вузов. Для их директоров и ректоров это дает максимум самостоятельности, отсутствие нормативного штатного расписания и жесткой тарифной сетки. Руководитель сам может распределять средства, чтобы стимулировать ценных работников.



- Но такая постановка вопроса дает возможность руководителю «выживать» неугодных лично ему работников?



- Теоретически да, а практически в учебных учреждениях даже федерального подчинения это почти неосуществимо. Вузам уже сейчас выделяют деньги не на повышение окладов, а на стимулирование труда персонала. А для того чтобы определить, кого стимулировать, Москва настоятельно рекомендует привлекать широкую общественность: представительный орган работников, родителей школьников или студентов, представителей власти, бизнеса и прочее...



- Смоленская область будет переходить на новую систему оплаты труда?



- В областном подчинении более 70 учебных учреждений. Предполагается, что на отраслевую систему мы перейдем с 1 января 2008 года. Пока же у нас действует ЕТС, хотя в таких регионах, как Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Тамбов, Единая тарифная сетка давно отменена.



- Предпринимало ли Правительство России какие-либо шаги для ускорения внедрения новой оплаты труда в других областях?



- Да, в прошлом году Правительство РФ объявляло конкурс регионов на лучший проект модернизации системы образования. Участвовала 51 область, 20 - признаны победителями. Среди прочих материалов они представили свои, отраслевые, проекты оплаты труда в образовании. Теперь правительство будет оказывать им финансовую поддержку при переходе на отраслевые условия оплаты труда. Среди номинантов - Тамбовская и Псковская области. (Смоленщина в этом конкурсе не участвовала. - Прим. авт.).



- Что ожидает учителей - областных бюджетников при отмене ЕТС и переходе на новую систему оплаты?



- Для этих людей вводится базовая единица оплаты труда - 2 тысячи рублей. Мы добиваемся того, чтобы эта сумма ежегодно индексировалась. В бюджете, утвержденном на три года, заложено: в 2008 году - 7; в 2009-м - 6 и 2010-м - 5 процентов индексации. Составители бюджета рассчитывали на снижение инфляции и рост ВВП. Получается все наоборот, поэтому мы обратились с предложением хотя бы в 2009 - 2010 годах индексировать базовую составляющую не менее чем на 20 процентов.



К базовой единице в 2 тысячи рублей вводятся базовые коэффициенты: за высшее образование - 1,5 процента, за среднее специальное - 1,3 процента; повышающие: за звание кандидата наук - 35 процентов, доктора наук - 40 процентов.



Кроме этого, к педагогам применим повышающий коэффициент за стаж. Введено 5 стажевых групп: до 2 лет работы - никакого повышения; от 2 до 5 - 15 процентов; от 5 до 10 - 25 процентов; от 10 до 20 - 30 процентов; свыше 20 лет стажа - 35 процентов.



Планируются доплаты и за категорию: высшая - 30; первая - 20; вторая - 15 процентов.



Итак, молодой, только закончивший вуз учитель по этой системе получит базовую единицу в 2 тысячи рублей, помноженную на коэффициент 1,5. Итого - 3 тысячи рублей, минус налоги.



Учитель, проработавший более



20 лет, по стажевому коэффициенту получит дополнительно 1 050 рублей, за высшее образование - 1000 рублей. Итого - 4 050 рублей. Если прибавить сюда надбавку за высшую категорию, которую имеют далеко не все учителя с двадцатилетним стажем, то получим еще 900 рублей. Всего - 4 950 рублей, минус налоги. Для того чтобы иметь зарплату чуть более 6 тысяч рублей, учителю необходимо защитить кандидатскую или докторскую диссертацию.



- Все перечисленные доплаты педагогам твердо гарантированы?



- Нет, о них есть договоренность с руководством области, областным департаментом по образованию, но на бумаге это пока никак не подтверждено. Так что переход на новую систему оплаты труда для областных бюджетников-педагогов пока только в проекте.



Новая система оплаты труда будет вводиться поэтапно и начнет работать с 1 января 2008 года. Для тех, кто на нее перейдет, Единая тарифная сетка будет полностью отменена. Хорошо это или плохо, каждый должен решить для себя сам. Поскольку инфляция продолжает расти, то ЕТС удобнее для проведения быстрой индексации зарплаты. ЕТС не учитывала специфики профессии, объемов выполняемых работ и прежнюю зарплату работника. Она требовала значительных финансовых вливаний из бюджета, поскольку индексация проводилась одновременно во всех отраслях и организациях. Теперь региональный бюджет будет избавлен от обременительных затрат и начнет проводить индексацию раз в году, на прописанную в готовящемся постановлении сумму. Кто за такую зарплату будет работать в школах? Это - другой вопрос, на который, пока, никто не может дать вразумительного ответа.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь