«Дело врачей» развалилось

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smi в категорию Здоровье

В 2006 году смоленские медики необоснованно выписали всего 27 рецептов на общую сумму 8 тысяч рублей.



В конце прошлого года в России разразился грандиозный скандал: сотрудники правоохранительных органов арестовали высокопоставленных руководителей федерального Фонда обязательного медицинского страхования, отвечавших за реализацию программы дополнительного лекарственного обеспечения. Вскоре после своего назначения новый руководитель ФФОМС Дмитрий Рейхарт объявил, что ответственность за срыв программы ДЛО несут в первую очередь врачи, которые выписывают пациентам дорогостоящие лекарства не только сверх всякой меры, но и без особой на то необходимости.



Быть может, врачи действительно увлеклись, и, кстати, это косвенно подтверждает то обстоятельство, что самым популярным препаратом в России в 2006 году оказался «Фастум-гель». Понять медиков можно: адепты ДЛО не раз восторженно отмечали, что главное достижение программы - появление у врачей первичного звена возможности выписать своим пациентам дорогие и эффективные лекарства. К тому же на первых порах чиновники от здравоохранения, мечтающие убедить население в том, что монетизация льгот - это благо, убеждали врачей не стесняться и шире использовать возможности программы. Эффект от всего перечисленного оказался усилен коррупцией, и расходы государства на ДЛО начали расти как снежный ком. В 2004 году на лекарственное обеспечение смоленских льготников из бюджетов всех уровней выделялось не более 50 млн. рублей.



В 2005 году эта сумма резко возросла и составила около 330 млн., а в 2006 году общий объем расходов достиг почти 550 млн. рублей (правда, долги погашаются поставщиками лекарств до сих пор).



В начале 2007 года программа ДЛО на Смоленщине оказалась под угрозой срыва, и руководство области, во-первых, заявило о введении квот для областных лечебно-профилактических учреждений, ограничивающих отпуск бесплатных лекарств, а во-вторых, занялось проверкой выписанных врачами рецептов на предмет их обоснованности.



Как оказалось, тем же занимались и в федеральном Фонде обязательного медицинского страхования. Для изучения базы данных региональных ФОМС использовали компьютер, распознающий случаи необоснованной выписки рецепта на получение бесплатного лекарства.



- В текущем году завершаются расчеты, связанные с реализацией программы ДЛО в 2006 году, - сообщил исполнительный директор Смоленского ФОМС Юрий Макеенков.



- В федеральном ФОМС проведена большая работа по проверке обоснованности выписанных врачами первичного звена рецептов. Каждому субъекту РФ были предъявлены определенные претензии и предоставлен месяц для того, чтобы доказать обоснованность действий врачей в каждом конкретном случае. Объем претензий, предъявленных Смоленской области, составил около



27 млн. рублей, и, по сравнению с другими регионами России, это относительно немного. Для изучения ситуации при областном управлении Росздравнадзора была создана соответствующая комиссия, уделившая внимание всем сомнительным случаям. Результатом совместной работы всех заинтересованных структур стал очень объемный документ, в котором была признана обоснованность претензий к двадцати семи выписанным в 2006 году рецептам на общую сумму 8 тысяч рублей. В ходе заседания претензионной комиссии федерального ФОМС признал наши доводы обоснованными.



Итак, смоленские медики реабилитированы - нет их вины в чрезмерном увеличении расходов государства на государственную программу дополнительного лекарственного обеспечения льготников! Лекарства пациентам они в 2006 году выписывали обоснованно - нужные и в приемлемом объеме. Уже легче...
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь