Крестьянам дадут шесть миллиардов

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smi в категорию Бизнес и экономика

Во вторник на этой неделе комитет Смоленской областной Думы по вопросам агропромышленного комплекса одобрил проект долгосрочной программы развития АПК и сельскохозяйственных рынков.



Проект областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы» был подготовлен и внесен на рассмотрение Думы департаментом по сельскому хозяйству и продовольствию. После обсуждения на заседании фракции «Единая Россия» документ отправили на доработку - депутаты сочли, что ожидаемые социально-экономические результаты мало соответствуют объему бюджетных средств, которые планируется вложить в АПК. Проект был доработан и повторно внесен на рассмотрение депутатов.



Общий объем финансирования программы за пять лет составит 6,36 млрд. рублей: из областного бюджета предполагается выделить 2,76 млрд. рублей; 3,6 млрд. поступят из иных источников, включая федеральный бюджет.



По сравнению с первой редакцией программы количественные и качественные показатели ее эффективности изменились и выглядят убедительнее. По крайней мере, они демонстрируют развитие - основные индексы увеличиваются из года в год, а не снижаются, как это было в первоначальном варианте документа. Индекс производства продукции в хозяйствах всех видов за пять лет должен увеличиться в сопоставимых ценах на 17,9 процента; продукции животноводства - на 22,5; растениеводства - на 13,2.



За пять лет предполагается построить и приобрести для сельского населения 12,6 тысячи кв. метров жилья, в том числе для молодых специалистов и молодых семей - 8,3 тысячи. Будет введено в действие 112,6 км локальных водопроводов и 650 км сетей газоснабжения. Объем субсидируемых краткосрочных кредитов за пять лет составит



4,3 млрд.; инвестиционных - 6,4 млрд. рублей; кредитов крестьянским (фермерским) и личным подсобным хозяйствам - 700 млн. рублей. За пять лет организации и хозяйства региона приобретут 1201 трактор, 62 зерноуборочных и 48 кормоуборочных комбайнов.



Посевная площадь льна-долгунца в 2012 году достигнет



20 тысяч гектаров, то же касается рапса озимого и ярового. Производство скота и птицы в 2012 году составит 69 тысяч тонн; молока - 426 тысяч тонн; производство яиц - 282 млн. штук; производство товарной рыбы - 345 тонн.



Принят во внимание и опыт 2006 года, когда посевы сильно пострадали от разгула непогоды, а возместить понесенные убытки оказалось невозможно из-за того, что руководители большей части хозяйств не позаботились застраховать свой урожай.



В 2012 году удельный вес застрахованных посевных площадей предполагается довести до 19 процентов.



Программой прогнозируется, что за пять лет повысят квалификацию и пройдут переподготовку 1 565 руководителей сельскохозяйственных организаций.



В областном агропромышленном комплексе за тот же срок должны закрепиться 225 молодых специалистов.



Название новой областной целевой программы в точности повторяет название соответствующего федерального документа, в рамках которого с 2008 года будет развиваться реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Это должно вселить в жителей сельских районов Смоленской области оптимизм, ведь поначалу предполагалось, что нацпроект проживет только два года. Нет! Дешевые кредиты будут доступны смоленским хозяйствам и впредь.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь