Не подорожал только супружеский долг

http://www.smolensk2.ru - Добавил v.v. 2703 дня назад в категорию Бизнес и экономика

Все удовольствия взлетели в цене, потому что нами затыкают бюджетные дыры

Все благодаря депутатам Госдумы. В начале декабря избранники народа приняли новый закон. Согласно ему, с 1 января введены новые цены на сигареты, алкогольную продукцию и бензин. По данным предсетеля Счетной палаты Сергея Степашина, около 1 триллиона рублей из бюджета страны оседает в карманах «вурдалаков в галстуках». Цифра огромная, если учесть, что бюджет России 2010 года составил 6 триллионов 950 миллиардов рублей. Видимо, от этой деятельности нечистых на руку чиновников и появляются прорехи в бюджете, которые снова и снова закрывают телами простых граждан. Иначе чем объяснить, что относительно дорогое удовольствие - сигары - подорожали на 20 процентов, а обычные сигареты без фильтра подпрыгнули в цене аж в два раза. Все как всегда, дерут с самых бедных. Ну ладно бы Госдума решила позаботиться о нашем с вами здоровье и поддержать тем самым антитабачную и антиалкогольную кампании. Но тогда не совсем понятно, к чему повышение цен на бензин.
В новом законе речь идет об индексации акцизов и повышении налогов на нефтепродукты. Так, в очередной раз озаботившись вредными привычками россиян, депутаты обещают пополнить в 2011 году казну страны почти на 110 миллиардов рублей. В общем, если вы увидели в магазине ценники со старыми цифрами, можете прикупить бутылочку «игристого» к 8 Марта и пол-литра «белой» к 23 февраля - есть все шансы сэкономить.
Нужно отметить, что размеры акцизов составляют почти половину стоимости бензина, выпивки и сигарет. Таким образом, цены на алкогольную продукцию выросли от 10 до 42,9 процента в зависимости от вида и марки спиртного. Для примера, пиво подорожало на 11 процентов, шампанское на 28 процентов, а за 0,5 л водки в этом году придется заплатить минимум 98 рублей.
Подорожала и вся табачная продукция - от нюхательного и кальянного табака до самых обычных папирос без фильтра и кальянов. Рост акцизов на сигареты с фильтром составил 36,6 процента, на курительный и трубочный табак - 20,9 процента, а папиросы и сигареты без фильтра и вовсе подорожали на 124 процента. Если говорить языком простых цифр, цена на пачку папирос подскочила в два раза. Бензин, по оценкам экспертов, в этом году дорожает в среднем на 50 копеек. Не удивительно, если за ним по цепочке начнут расти и цены на другие виды товаров. Производитель не захочет нести издержки за лишние расходы топлива на предприятии из своего кармана.
А что думают по этому поводу эксперты? «Этой зимой цены вырастут не только на сигареты, алкоголь и топливо. Цены вырастут на все. Я надеюсь, что выше десяти процентов они не поднимутся, - говорит Михаил Евдокимов, заведующий лабораторией туристско-рекреационных исследований СГУ. - Существуют негласные экономические законы, согласно которым одномоментный рост цен выше десяти процентов приводит к двум вещам: либо начинается спекуляция, либо народ некоторое время напрочь отказывается от подорожавшего товара, пока не привыкнет к новому ценнику или пока не найдет ему замену. Впрочем, нашим чиновникам правила и законы часто не указ. Поэтому и выражаю только надежду».

Андрей Звонкий
газета Город

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь