Квартирный ответ

http://www.gorodnews.ru - Добавил Valeri в категорию Pазное

В Кардымово строят поселок, который в ближайшем будущем может стать новым домом для сотен смолян



Быстровозводимое, энергосберегающее, высокотехнологичное, доступное, простое в эксплуатации. По такому принципу в поселке городского типа Кардымово в Смоленской области начали возводить жилой коттеджный микрорайон Новое Кардымово. И хотя пока микрорайон представлен всего тремя небольшими домиками, планов на перспективу, как водится, громадье.



Цена квадрата

Новое Кардымово как проект появился из требования президента обеспечить жильем ветеранов Великой Отечественной войны, стоящих на очереди на улучшение жилищных условий. Правда, по официальным отчетам областных властей, жильем всех смоленских ветеранов обеспечили еще летом, но мужики-то районные об этом, видимо, не знают.

Глава администрации МО «Кардымовский район» Олег Иванов вообще заявил, что свободного жилого фонда в Кардымово нет, жилищного строительства в районе тоже не ведется, есть только самостоятельная индивидуальная застройка, не более того. И вот, наконец, сбылась мечта советских инженеров, и типовой проект «Построй свой дом сам» все-таки воплотили в жизнь. Вернее, ее воплотили районные власти, у которых и возникла идея постройки бюджетных домов под рабочим названием «Новое Кардымово».

- Мы рассчитали примерную стоимость дома. Получилось 873 000 рублей, - рассказывает Олег Иванов. - Те, кто хоть немного в курсе цен на рынке индивидуального жилищного строительства, поймут, что на эти деньги очень сложно построить хоть какое-то жилье. Но мы все-таки предложили нашему предприятию «Арсенал СТ» (расположено на территории Кардымово, является дочерним предприятием ООО «Аркада-Инжиниринг». - «МК») принять участие в пилотном проекте. Оно занимается изготовлением металлопрофиля из легкой оцинкованной стали для строительства домов по каркасной технологии, по которой весь мир уже давно живет.

Предприятие инициативу районных властей поддержало и подготовило генеральный план застройки целого микрорайона на 770 коттеджей в единой архитектурной концепции.

К строительству приступили в сентябре 2010 года. Всего за пару месяцев успели собрать три дома. На первый ушел месяц работы, на второй – три недели, на третий – всего две. Общая площадь каждого дома – 48 квадратных метров: две комнаты, ванная, кухня, коридор, прихожая. Вполне сравнимо с квадратурой стандартной «двушки» в Смоленске. А вот стоимость совсем иная. Дом с отделкой «под ключ» обошелся застройщику в лице «Арсенал СТ» в 873 тысячи рублей, то есть по 18 тысяч с небольшим за «квадрат». В областном центре цена «квадрата» начинается от 30 000 рублей.

Эти три дома были переданы первым трем ветеранам, изъявившим желание заселиться. На очереди в Кардымово стоят еще десять ветеранов. Для них жилье начнут возводить уже этой весной. Таким образом, свои социальные обязательства перед населением район в этом году планирует выполнить сполна. Главный плюс этой технологии – быстровозводимость, собирать панели можно хоть в чистом поле.



Коммерческий проект

После выполнения социальных обязательств перед ветеранами Новое Кардымово превратится в чисто коммерческий проект. Жилье здесь смогут приобрести все желающие. Но районные власти все равно делают упор на то, что их коттеджный микрорайон будет относиться к разряду бюджетного жилья, хоть и индивидуального, так как стоимость квадратного метра, по их прогнозам, не будет превышать 22 тысяч рублей. На вопрос «Кто захочет заселиться сюда?» глава Олег Иванов уверенно отвечает, что желающие найдутся. И что этими желающими вполне могут быть и молодые семьи из Смоленска.

- У Кардымовского района очень удобное географическое положение: 30 минут езды от Смоленска, - пояснил преимущества своего района г-н Иванов. – Кроме того, это один из самых экологически чистых районов в области, так как здесь нет крупных промышленных предприятий. Каждый дом будет сдаваться уже с внутренней отделкой. Владельцам останется только заехать, завезти мебель и жить. Жильцам каждого коттеджа будет предоставлен земельный участок, на котором можно будет и сад разбить, и гараж построить.

Делая ставку на молодые семьи, районные власти исходят из следующих соображений. Например, есть у семьи доставшаяся по наследству однокомнатная квартира в Смоленске. Ее можно продать и за те же деньги с небольшой доплатой приобрести собственный дом, который по площади будет в два раза больше. Впоследствии же можно будет самостоятельно сделать и еще какие-то дополнительные пристройки.

Все построенные в микрорайоне дома будут переданы управляющей компании, которая будет обслуживать жилой фонд и решать коммунальные проблемы новокардымовцев.

Еще одним плюсом коттеджного микрорайона Иванов называет развитую инфраструктуру. Ведь рядом и школы, и больницы, и детские сады, и почта, и связь, и коммунальные и социальные службы. Одним словом, все блага цивилизации под рукой.

- А ездить на работу можно и в Смоленск, например, - считает Иванов. – Это всего полчаса езды. Некоторые смоляне больше времени тратят на стояние в пробках, которые для областного центра в последнее время стали актуальной проблемой. Хотя, если все получится, то через пару лет работы и в самом Кардымово будет предостаточно.

Речь идет о закладке двух крупных предприятий: одно на 500, другое на 800 рабочих мест. Это предприятие по изготовлению безалкогольных напитков и пива, другое – птицефабрика по производству бройлерного мяса птицы. При этом последнее вполне может стать самым крупным в России, так как инвестор хочет выйти на объем производства в 110 тысяч тонн.



Формула обмена

«Амбициозный, достойный проект, - считает глава района. - Надеемся, потянем!» Из очевидных опасений, пожалуй, самое главное – это предвзятое отношение со стороны потенциальных покупателей. Менять пусть и крохотную «однушку» в Смоленске на дом в Кардымово согласятся немногие. Первое, что оттолкнет, – это необходимость мотаться на работу почти за 40 километров. Даже при условии наличия собственного транспорта – перспектива весьма неоднозначная. А ездить на общественном – автобусом или на электричке – это и вовсе не вариант.

Местные же кардымовцы вряд ли потянут даже 22 тысячи рублей за «квадрат». К тому же те шесть тысяч человек, которые в настоящий момент проживают в поселке, жильем каким-никаким, но обеспечены. Хотя глава и говорил, что банки будут участвовать в предоставлении кредитов на покупку жилья. Но о каких-либо льготных тарифных ставках речи не шло.

Хотя загадывать и хоронить проект заранее все же не стоит. Время покажет. В конце концов, не ошибается только тот, кто ничего не делает.

P.S.

«МК» решил лично посмотреть, как живут ветераны в новом комфортабельном жилье. Но, к сожалению, ни в одном из трех домов не оказалось ни одной живой души. Двери закрыты на замок, на окнах нет занавесок. Да и обычной для сельской местности живности рядом с домами не наблюдалось.



МК Кстати

Проект предполагает комплексное освоение территории, которое включает в себя строительство жилья различных сегментов, создание на территории микрорайона объектов социальной инфраструктуры: детские дошкольные учреждения, учреждения здравоохранения, парково-рекреационные зоны, торговые и развлекательные объекты.



Марина Сергученкова

МК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь