Коморовский не планирует ехать в Смоленск в годовщину крушения Ту-154

http://www.rian.ru - Добавил stampik в категорию Pазное

Президент Польши Бронислав Коморовский, вероятно, не поедет в Смоленск в годовщину катастрофы Ту-154 10 апреля, а останется в Варшаве, сообщил в пятницу РИА Новости советник главы Польши, профессор Томаш Наленч.



По его словам, эта дата имеет "личный, семейный" характер, и участие президента в траурных мероприятиях будет, в первую очередь, зависеть от мнения семей жертв катастрофы.



"Часть семей хочет поехать в Смоленск, часть там уже была - и это было для них болезненно - и хочет быть в Варшаве у гробов своих близких. Супруга президента, как и 10 октября (2010 года), отправится в Смоленск, а господин Коморовский будет в этот день в стране (в Польше)", - сказал Наленч.



"Сотрудники канцелярии президента возложат цветы у гробов всех 96 жертв трагедии. В том числе у гробов Леха и Марии Качиньских на Вавеле в Кракове. Президент Коморовский останется в Варшаве", - отметил он.



По его словам, все на сегодняшний день говорит о том, что именно этот сценарий годовщины будет реализован, однако "100-процентной" гарантии все же нет. Если семьи погибших захотят изменить данный сценарий, то Коморовский всегда "открыт" для предложений.



Отвечая на вопрос о том, планируется ли встреча польского и российского президентов в годовщину трагедии, Наленч отметил: "Неизвестно".



"Годовщина будет иметь семейный характер, хозяевами этой встречи будут именно семьи. В Смоленске будет госпожа Коморовская. Конечно, семьи были бы благодарны, если бы госпожа Светлана Медведева приехала туда, но это будет зависеть от семей и от желания самой госпожи Медведевой быть там", - сказал Наленч.



Вместе с тем он напомнил, что Медведев и Коморовский договаривались взять под свой патронат увековечивание памяти жертв катастрофы. По его мнению, это будет реализовано.



"Президенты должны были встретиться в Давосе, но президент Медведев вынужден был уехать из-за теракта в Москве, и встречи не произошло. Однако президенты находятся в контакте, и их отношения, безусловно, хорошие", - заключил советник Коморовского.



Польский Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродром "Смоленск-Северный". Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга и часть руководства страны.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь