Где нашли следственный брак в Смоленской области

http://www.rabochy-put.ru - Добавил killer 4006 дней назад в категорию Происшествия

Следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Смоленской области подвело итоги работы за прошлый год.

- Основные наши усилия были направлены на оперативное и качественное расследование коррупционных, тяжких и особо тяжких преступлений, а также уголовных дел, где потерпевшими оказались несовершеннолетние или престарелые лица, - отметил и.о. руководителя СКР по Смоленской области Игорь Балаев. -

В прошлом году на территории Смоленщины зарегистрировано на 8,5 процента преступлений меньше, чем в 2009-м (по России - на 12 процентов меньше). Основными факторами, влияющими на уровень и характер преступности, остаются социальные вопросы, имущественное расслоение общества. Как правило, уголовные преступления совершают на бытовой почве, в состоянии опьянения.

В прошлом году Следственное управление получило более 12 тысяч сообщений о совершении преступлений, в производстве находилось около тысячи уголовных дел. По словам и.о. первого заместителя руководителя СКР по Смоленской области Сергея Кульгавого, фактов не-

обоснованного возбуждения уголовных дел не было. Однако в Сафоновском, Рославльском и Смоленском городском следственных отделах имели место факты следственного брака и просчеты в организации процессуального контроля. Более 30 оперативных сотрудников управления привлечены к ответственности.

К сожалению, следователи позволяют себе небрежно и несвоевременно проводить осмотр места происшествия, назначение судебных экспертиз.

Участники коллегии отметили, что в нашем СУ недостаточно используются меры пресечения, не связанные с лишением свободы. Так, в прошлом году залог и личное поручительство применялись один раз, а домашних арестов и вовсе не было.

Недостатки в работе Следственного управления во многом связаны с объективными причинами. Более 70 процентов следователей имеют стаж работы до 3 лет, 12 процентов - работают меньше года.

- Нас беспокоит соблюдение законности при производстве как предварительных доследственных проверок, так и при проведении следствия, - заявил прокурор Смоленской области Юрий Верховцев. - Если в 2009 году прокуратура вы-

явила 557 нарушений, то в прошлом - 726. Львиная доля их происходит при приеме и регистрации сообщений о совершении преступлений.

Иногда мы вскрываем факты, по которым ранее ставили вопрос о привлечении работников милиции к уголовной ответственности. Например, уговоры и запугивание потерпевших: «Зачем писать заявление об изнасиловании, ведь все родственники узнают - самой потом стыдно будет». Это негативная тенденция, хотя по подобным фактам наказан всего один человек. Необходимо усиливать ведомственный контроль.

В ответ на это заявление прокурора Игорь Балаев пояснил, что Следственное управление не скрывает преступления, просто некоторые следователи незаконно отказывают в возбуждении уголовного дела. В прошлом году таких фактов было четыре, а в 2009-м - в три раза больше.



автор: Олег Мельников
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь