Я хочу сказать этим людям

Не хочу полоскать лишний раз речи Патриарха, но ничего лучшего пока не сказано. Ситуация, когда люди, которые выполняют услуги в экстренных случаях, создают преступные условия, к сожалению, стала в нашей жизни нормой. Мы привыкли уже к тому, что общественный транспорт не выполняет расписание, почта теряет важные уведомления, структуры ЖКХ достают из-под сукна грабительские расценки в момент купли-продажи жилья.
Я хочу обратиться к особой социальной группе – молодёжи в возрасте 15-20 лет. Вам выпало жить в то время, когда наиболее радикальный этап реформ социального сектора уже пройден. Сегодня никто не удивляется БОМЖам, которые роются в помойках, чиновникам-взяточникам, или широкому прейскуранту платных услуг в бесплатной больнице. Мы привыкли.
А вот личный вклад каждого из нас в это безобразие очевиден. Например, часто ли Вам приходится сталкиваться со смертью бездомного животного на дороге? Думаю не часто, но хотя бы раз в год, каждый человек, который ходит ногами по улицам нашего города Героя косвенно участвует в этом процессе. Хотя бы в качестве наблюдателя.
У меня тоже был такой случай не так давно – 31 января 2011 года. Подходил я по улице Соболева к перекрёстку с улицей Большая Советская со стороны наркологического диспансера. Вижу, на автобусной остановке лежит сбитая машиной собачка – дворняжка – щенок в возрасте 3-4 месяца, а рядом стоит группа молодых людей (два парня и девушка). Девушка пытается оказать помощь собачке, но не знает, как это сделать – гладит её, плачет, собирается доставить собаку в ветеринарную клинику. Один парень неловко уговаривает девушку покинуть это место, да и другой тоже собирается смыться. Я спрашиваю, - кто сбил собаку. Отвечают – машина, которая затем резко газанула вверх по Советской. Один из парней, правда, вытащил собаку из-под потока транспорта на тротуар.
Я беру инициативу в свои руки (надо же показать молодёжи, как действовать в критических ситуациях) – снимаю свою куртку, переносим собаку на неё, берём такси и – вверх на улицу Ленина д. 20. Таксист говорит – 100 рублей. Я говорю – бери, заработал. Ветеринар не вынимая собаку из машины установил отсутствие переломов, но, говорит – нужен рентген. Едем на Краснофлотскую д. 13. Таксист – опять давай 100 рублей. Я говорю – деньги закончились – возьмём в банкомате, чуть позже (ситуация-то экстренная, а расстояние небольшое – с горки скатиться). Таксист, сыто порыгивая, предложил собаку «выбросить». Я говорю – не так уж плохо мы живём, чтобы на грани жизни и смерти оставлять животное подыхать. В это время мы катились мимо кафе и ресторанов, в которых отдыхали горожане. По приезде девушка, которая была с собакой, достойно заплатила таксисту ещё 100 рублей и он ровно так, и спокойно поехал.
Оказалось, что собаку нужно доставить в частную ветклинику по адресу ул. Фрунзе, д. 24, так как рентгенолог в государственной клинике был в отпуске.
Здесь произошёл раскол между парнем и девушкой, сопровождавшими собаку. Парень сказал, что ему некогда возиться (видимо принял точку зрения таксиста) и отправился прямо из кабинета врача. Девушка колебалась, тихо шептала ему в коридоре, что она будет с ним «ругаться» - это её термин, но побрела вслед.
Не знаю как сейчас и в их среде, а в моё время (15 лет назад) и в моём обществе меня в таком случае назвали бы фуфлом.
Далее был ещё рентген, рекомендация ветеринара наблюдать собаку сутки и только потом принимать решение о дальнейшем лечении собаки. В итоге я определил собаку у себя на даче в домике под крышей и с питанием. Знающие люди подсказали, что если дворняжка протянет первые сутки, то отживёт. Так, наверное, оно и будет. Я надеюсь.
Я хочу сказать этим молодым людям, которые на волне впечатлений вытащили собаку из-под потока машин, в которых ехали взрослые дяди и тёти, – будьте твёрдыми в своих решениях. Как этого добиться? Вот как: заранее определите в своих действиях положительное - бескорыстная помощь, начальные знания медицины, умение отстаивать право на жизнь. Постоянно примеряйте на себя конкретные ситуации. И вы увидите, в жизни не так много надо – всего лишь гарантировать свои собственные силы.
Особенно я обращаю эти слова к юношам – будущим и настоящим мужчинам. Заметьте, все кто повёл себя не достойно в этой ситуации – были особи мужского пола. Моё обращение к девушкам – если рядом с вами «фуфло» - оно и вас когда-нибудь оставит загинаться.
И ещё, повторюсь, жить нам с Вами выпало в чудовищное время. Я понимаю, конечно, что были и похуже ситуации, чем описанная мною. Я и сам голодал, видел, как умирают люди от недостатка лечения. Моё поколение прошло через две Чеченские войны. Выжили не все. Да и вы, наверное, многое другое знаете. Самое чудовищное в наше время – равнодушие, возведённое в ранг укрепившейся социальной нормы. Такого раньше не было. Как говорят старики – «...были времена страшнее, но не было подлее...», не претендуя на роль публичного оратора. Не будьте равнодушными. Имейте твёрдую руку.
Я всё сказал этим людям – юношам и девушкам 15-20 лет.
Бутенко
(Константин Олегович,
если кто знает)
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Добавить комментарий
Войдите, чтобы комментировать
или зарегистрируйтесь
здесь
2 Комментарии
Andrew
-Butenko
-