Холод или равнодушие?

http://www.gorodnews.ru - Добавил skull 4008 дней назад в категорию Происшествия

Этот случай потряс всю Смоленщину.История о том, что в Демидове из-за непростительной халатности 24-летней мамаши в доме замерз двухлетний ребенок, вызвала шок у жителей области. Корреспондент «АиФ-Смоленск» побывал на месте происшествия, чтобы просто понять, как могла произойти эта чудовищная трагедия и кто все-таки виноват в гибели ребенка.



Детки в клетке

Мы приехали в Демидов рано утром и сразу же отправились на место происшествия. Двухквартирный деревянный дом под несчастливым номером 13 слегка покосился от старости, на бельевой веревке висят детские вещи, на снегу у калитки свежие следы. Постучали в дверь, но никто не открывал. «Нет дома никого», — прокомментировал вышедший во двор сосед. Именно он и вызвал милицию. «Как все было? Мы с женой услышали, как за стеной надрывается малыш, - рассказывает Михаил. - А его родителей мы не видели уже несколько дней. Взламывать входную дверь милиционеры сначала не хотели, пытаясь рассмотреть, что там происходит, через окно. Когда посветили фонариком, увидели на диване куклу и только потом поняли, что это... ребенок. Вскрыли квартиру, но спасти мальчишку, увы, не смогли. В соседней комнате сидели две старшие девочки — четырех и семи лет, истощенные и замерзшие. Мы перенесли их ко мне, попытались отогреть и покормили».

Позже за девочками приехали из больницы. Как выяснилось, их мамаша просто загуляла. Дома ее не было почти четыре дня. А глава семейства в это время был на заработках в Москве. Естественно, все эти дни квартира не отапливалась, к моменту приезда милиции термометр показывал всего пять градусов по Цельсию, а в холодильнике лежали всего пара кусков замороженного мяса и просроченная пачка майонеза.

Моя хата с краю?

Жители Демидова утверждают, что Лена, именно так зовут горе-мамашу, в поисках развлечений не раз запирала детей и пропадала из города. Во время одного из уходов она и вовсе умудрилась пропить автомобиль, который муж ей купил на заработанные в Москве деньги. Визиты социальных работников на Лену не действовали - все заканчивалось угрозами мамаши в адрес гостей и банальной ругней. Возможно, о ситуации в семье знал участковый, но, как назло, во время трагедии он находился в отпуске. Не догадывались об асоциальных привычках нерадивой мамаши и в школе, в которой учится ее старшая дочь Алина. «В школу Алина приходила опрятно одетой, была дружелюбна и общительна с ребятами из своего класса. Все нормально было...» - говорит Елена Борисова, учительница 1 «б» класса школы №1 г. Демидова. Во всем этом есть одно «но»: Демидов - город очень маленький, практически все жители знают друг друга в лицо. Неужели пропитая машина или маленькие дети, уже однажды брошенные взаперти, не стали поводом для того, чтобы бить сигнал тревоги? Ведь, по сути, ребенок стал жертвой людского равнодушия. Окружающие, в том числе люди, призванные по долгу службы следить за такими семьями, даже не пытались вмешаться в ситуацию. Теперь степень их вины предстоит выяснить следствию. «Руководство СУ СК РФ по Смоленской области поручило Демидовскому следственному отделу проверить действия всех должностных лиц органов местного самоуправления, контрольных, правоохранительных органов, допустивших эту ситуацию, с дачей их действиям правовой оценки», - заявила старший помощник руководителя СУ по взаимодействию со СМИ Наталья Хомутова.

Пока же в отношении 24-летней жительницы Демидова возбуждено уголовное дело по двум статьям УК: «Причинение смерти по неосторожности» и «Оставление в опасности». Не исключено, что ее также лишат родительских прав, хотя от исполнения родительских обязанностей она сама себя уже освободила.



Автор: Антон Бакунин
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь