В Смоленской области нужно определить точки, по которым могут ударить террористы

http://www.rabochy-put.ru - Добавил killer 3998 дней назад в категорию Происшествия

В борьбе с преступностью необходимо ликвидировать ее причины, отметили участники координационного совещания по обеспечению правопорядка в Смоленской области.

Разговор в основном шел о противодействии терроризму и экстремизму. Как отметил 1-й вице-губернатор Александр Логутов, председательствующий на заседании, тема продиктована, в частности, декабрьскими событиями на Манежной площади в столице. Смоленщина - не Москва, но и у нас имеются 22 национальные диаспоры.

- В связи с тем, что за ситуацию в регионе отвечает губернатор, Сергей Антуфьев вводит должность советника по межнациональным отношениям, - сообщил Александр Логутов.

На заседании руководители силовых структур поочередно рапортовали о достижениях своих подразделений. Олег Коноплев, начальник УФСБ, справедливо заметил, что доклады о результатах работы ведомств уже звучали на их других совещаниях по итогам 2010 года. И говорить следует не о количестве мероприятий, а об их эффективности, о мерах, которые необходимо разработать, чтобы противостоять преступности.

- 837 проверок миграционного законодательства (такие данные прозвучали в докладе УФМНС - прим. авт.), - это много или мало, хорошо или плохо, эффективно или нет?

По поводу пресечения нелегальной миграции начальник УФМС Николай Калугин дополнил, что на 2011 год совместно с УВД, ФСБ и Пограничным управлением разработан план мероприятий. Радует и сотрудничество с соседней республикой.

- Мы получили от коллег из Белоруссии информацию, что они задержали участников нелегального канала миграции на железной дороге, и, якобы, даже начальник поезда арестован.

В 2010 году, по словам Николая Калугина, Смоленскую область посетили около 60 тысяч иностранных граждан. В нынешнем, с учетом выборов в Госдуму, юбилея первого полета человека в космосе, годовщины крушения польского борта № 1, ожидается увеличение числа приезжих.

Руководитель УФСБ Олег Коноплев сказал, что губернатор по просьбе УВД подготовил письмо на имя руководителя РЖД, чтобы на средства железнодорожников на вокзале в Смоленске установили нормальную систему видеонаблюдения. Г-н Якунин ответил, что в течение 2012-2013 годов это будет сделано в Вязьме, Сафонове и Смоленске, на остальных вокзалах - «когда-нибудь потом». В этой связи руководитель УФСБ предложил направить Якунину повторное обращение. Вероятно, теперь, после трагедии в аэропорту «Домодедово» и соответствующего указа президента, РЖД ускорит решение вопроса.

Александр Логутов отметил, что видеообзор привокзальной территории - дело хорошее, но необходимо определить болевые точки, по которым могут ударить террористы.

- Мы должны всегда идти, как минимум, на полшага впереди, - подчеркнул председательствующий.

По поводу противостояния экстремизму начальник УФСБ сказал:

- Все знают, как собрались на Манежной площади – по Интернету. Списались, время обозначили и так далее. Вопрос контроля Интернет-пространства, с точки зрения закона очень сложный. Мы не имеем на это права – такая на сегодняшний день нормативная база. И президент в Давосе сказал, что никаких ограничений по Интернету не будет.

Но есть общественные организации по молодежной политике, которые должны заниматься профилактикой.

Прокурор области Юрий Верховцев отметил, что при снижении показателей преступности в минувшем году Смоленщина занимает первое место по приросту числа заявлений и сообщений о происшествиях – 35,8 %. При снижении преступности на 8 % количество таких сообщений со 100 тысяч до 145 тысяч. Почему? В этом следует разобраться, считает прокурор.

Когда мы говорим о профилактике такого явления, как терроризм, об улучшении охраны правопорядка, надо рассмотреть вопросы занятости населения в области. Мы занимаем восьмое место в РФ по количеству совершивших преступления лиц, которые, не имеют постоянного источника доходов. Этим надо заниматься – голодный и злой человек, не имеющий работы и денег, идет на преступление и в терроризме может участвовать.

Главный Федеральный инспектор Владимир Слепнев привел пример. В Тверской области приемная президента была открыта 1 июля 2010 года. По данным на 15 января туда поступило около 60 заявлений. У нас такой орган начал работу 22 декабря. Но меньше чем за месяц поступила в приемную 172 (!) обращения граждан.

- Это подтверждает – не все у нас благополучно, где-то есть нарыв, - сказал Владимир Григорьевич.

Также главный инспектор считает, что в борьбе с преступностью без нормальных участковых – как без рук. Следует укреплять и патрульно-постовую службу. В целом взаимодействие между правоохранительными органами есть и они могут противостоять преступности.

В ходе совещания был утвержден план мероприятий по обеспечению правопорядка.



автор: Алексей Егоров
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь