В Смоленском районе восстановлена старинная дворянская усадьба

http://smol.kp.ru - Добавил plaster 3907 дней назад в категорию История

После реставрации и капитального ремонта в старинной усадьбе разместился отель «ЛаФер»



В тридцати километрах от Смоленска, спустя несколько десятков лет, вновь распахнула двери старинная усадьба. Мы сворачиваем с центральной дороги южного направления в районе Талашкино, вдоль узкой дороги мелькают бескрайние поля. Вдалеке – темные очертания лесов. Еще поворот. Речка, с немного пугающим названием Упокой. И ни одного встречного человека. Пустынная лента заснеженной дороги ведет в село Герчики. На сегодня все село – это 19 человек. Ни школы, ни больницы, ни магазина – лишь два раза в неделю приезжает автолавка. Отрешение от повседневной суеты. И именно здесь в тишине полей затаилась старинная усадьба, в которую в этом году вдохнули новую жизнь.



Расцвет усадьбы

Первое упоминание об усадьбе относится к 70-м годам XVIII века. В то далекое время ее владельцем был представитель шотландского дворянского рода Иван Васильевич Лесли. Земли на Смоленщине были дарованы его прадеду, Александру Лесли. Но до строительства поместья руки дошли только у правнука. И с 1769 года в течение 5 лет возводились одна за другой деревянные постройки. А на берегу реки Упокой возвысилась Троицкая церковь. Через четверть века усадьба по наследству переходит во владение дочери Лесли – Прасковье Ивановне, которая вышла замуж за помещика Алексея Корбутовского. Усадьба расцвела. Сердцем усадьбы становится двухэтажное здание с мезонином в стиле классицизма. По словам его современников, такое строение могло украсить любой столичный проспект. В 1808 году преображается и церковь, облачившись в камень. На холмах зеленеет парк, шелестит вода в прудах. Дворянское изящество и идиллия. Внутреннее убранство усадьбы также свидетельствовало об утонченном вкусе хозяев: роспись по штукатурке, резная мебель, прекрасная кухонная мебель и кухонные гарнитуры, каждая комната в разной цветовой гамме. Более полувека Прасковья Ивановна с любовью следила за усадьбой. После ее смерти наследники распродают имение.

Но и в этот раз дворянское гнездо во владении достойных хозяев - дворянского рода Полянских. При владении одного из Полянских это имение становится одним из образцовых. В 1902 году в научной литературе можно встретить описание герчинской усадьбы.



Три загадочные смерти

Около 1000 гектаров земли, 120 голов круп рогатого скота, маслодельный и сыродельный заводы, лавка, школа. Об этом хозяйстве было известно далеко за пределами Смоленской области. В 1904 году это имение продают Александру Павловичу Мещерскому.

Но несмотря на то, что усадьба располагалась в отдалении от дороги, ее не обошла стороной трагическая судьба переворотных лет. В 1918 году имение было национализировано. Хозяйство постепенно пошло на спад. В господском доме была открыта школа, которая просуществовала до 1975 года. Окончательно пошатнули усадьбу разрушительные годы войны. Здание не было тронуто в годы оккупации, в усадьбе проводились уроки. А одним из сельских учителей этой школы А. Борзыкиным в Герчиках была организована подпольная организация. Другим центром жизни села в годы оккупации была церковь, которую не стали закрывать. Проводились службы. Но после войны село так и не восстановило свою былую силу. Прихожан мало. Церковь была закрыта для проведения служб. А чтобы не пропадало каменное здание, в начале 60-х годов в нем организуют зернохранилище. Существует легенда, что трое местных жителей, которые были причастны к созданию зернохранилища, вскоре после этого ушли из жизни при странных обстоятельствах. Одного убило молнией, двое других также погибли при трагических обстоятельствах. И само зернохранилище вскоре сгорело. После этого церковь уже многие годы пустует и разрушается.

Приходит в упадок и само село. В середине семидесятых годов закрывается школа. Но в усадьбе по-прежнему не смолкали детские голоса: теперь здесь открылся лагерь для отдыха для сотрудников смоленского завода холодильников ОАО «Айсберг» и их детей. Но с 1995 года имение погрузилось в тишину небытия.



Умиротворенный или энергичный отдых в возрожденной усадьбе

Такая судьба постигла многие дворянские усадьбы. Возможно, продажа частным владельцам в середине 2000-х – это был единственный способ спасти старинное имение. А с 2007 года новые владельцы активно взялись за восстановление усадьбы. Им достался очень заросший парк площадью около 6 гектаров. Сохранилась часть деревьев, тополей и дубов 19 века. А вот от былой красивейшей каштановой аллеи, которая вела от господского дома к храму, остались только строки в дневнике Карбутовских.

В полной красе с восстановленным фасадом сейчас предстает только господский дом усадьбы. Но в планах восстановление пруда, аллей, парков. Работы еще не завершены. Но усадьба уже на пути своего возрождения.



Внутреннее убранство, к сожалению, не имеет ничего общего с дворянским бытом. Все-таки, отель рассчитан для отдыха современных людей. А это значит, что здесь есть и бильярд, и бассейн, и столовая, и зал для дискотек. Комнаты удобно снимать небольшими компаниями – тогда полностью флигель в распоряжении гостей. Отель рассчитан не только на проведение торжеств, но и на семейный отдых – детские и игровые комнаты есть в каждом крыле со спальными номерами. Для любителей умиротворенного спокойного отдыха – зал с камином, огромная библиотека классической литературы. Сторонники активного и энергичного отдыха могут прокатиться верхом на лошади, погазовать на квадроцикле, снегоходе, покататься на лыжах, коньках, роликах в зависимости вот времени года. И все эти развлечения уже будут включены в проживание. Отель еще только ждет своих первых гостей и открыт для обсуждения любых предложений.



Легенда о Белой даме

Как и любое старинное поместье, усадьба в Герчиках тоже может покрасоваться легендами. Вот одна из них. Когда только-только начинались восстановительные работы, мастера люди, работавшие там, иногда замечали, что что-то мелькало в конце коридора. Кто-то вполне уверенно заявлял, что четко видел даму в белых одеяниях. Одна из версий, что это бродит призрак замурованной в стенах дома представительницы рода Лесли. Поддавшись безумной страсти, она сбежала из дома с гусаром. Но не смирившиеся с позором родственники вернули беглянку и заживо замуровали в стене. Когда потревожили ее покой, она стала появляться в коридорах. Но после окончания работ, видимо, евроремонт пришелся не по душе Белой даме, и она исчезла. Хотя возможно, она еще напомнит о себе.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

1 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь