Жилищные субсидии по-новому?

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smi в категорию Общество

За последние несколько месяцев «РП» неоднократно писал о жилищных субсидиях - адресной социальной поддержке граждан на оплату жилья и услуг ЖКХ.



И объяснял, что это единственная возможность помочь смолянам справиться с непрекращающимся ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Кстати, с 1 декабря в Смоленской области будут действовать новые региональные стандарты доли собственных расходов граждан на оплату услуг ЖКХ для расчета жилищных субсидий. Кому положены жилищные субсидии? Какие документы нужны для их получения? Стоит ли собирать множество справок ради «лишних» 100 рублей? За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к начальнику отдела жилищно-коммунальных субсидий и льгот департамента Смоленской области по социальному развитию Ирине Федотовой.

Право на субсидии имеют



1. Пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде (то есть не собственники, а проживающие по договору социального найма или, например, в общежитии).



2. Наниматели жилого помещения по договору найма.



Даже, предположим, молодая семья, снимающая квартиру и заключающая договор, в котором прописано, что за услуги ЖКХ она платит сама, имеет право на жилищные субсидии.



3. Члены жилищного или жилищно-строительного кооператива (ЖСК).



4. Собственники жилого помещения.



Вы и сами видите, что практически все население относится к одной из этих категорий.

Жилищную субсидию может получить каждый



- Информацию об изменениях региональных стандартов максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг граждане получат в квитанциях об оплате жилья и услуг, - объясняет Ирина Михайловна. - Многие путают жилищные субсидии с жилищными льготами, однако различие между ними нельзя не заметить: субсидии имеют право получать любые граждане - и льготники, и не получающие льгот. Мы пытаемся помочь гражданам оплачивать жилищно-коммунальные услуги из средств областного бюджета.



Региональные стандарты максимально



допустимой доли собственных расходов



граждан на оплату жилого помещения



и коммунальных услуг



в совокупном доходе семьи таковы:



10% - для семей, у которых среднедушевой доход равен или ниже прожиточного минимума (то есть лишь 10% от своего совокупного дохода семья платит сама; на все, что выше этого, она вправе претендовать на субсидии)



15% - для семей, у которых среднедушевой доход выше прожиточного минимума не больше чем на



600 рублей



22% - для семей, у которых среднедушевой доход выше прожиточного минимума более чем на 600 рублей.



Тот, кто раньше сталкивался с этими стандартами, наверняка заметил изменения, причем в лучшую сторону - это и снижение региональных стандартов, что позволяет увеличивать сумму субсидий, и более «удобные» цифры (прежде все было указано в процентном соотношении).



Итак, размер прожиточного минимума за III квартал текущего года равен 3 601 рублю. Расчетный прожиточный минимум для разных категорий граждан различный: для трудоспособного населения он составляет



3 888 рублей, для пенсионеров - 2 869 рублей, для детей - 3 546 рублей. Теперь представим, что семья, желающая получить субсидию, состоит из работающей женщины, ее несовершеннолетнего ребенка и мамы-пенсионерки. Складываем вышеперечисленные суммы, получаем 10 303 рубля, делим на 3, выходит приблизительно 3 434 рубля - это среднедушевой доход их семьи. Сравниваем эту цифру с суммой в 3 601 рубль, разница равна 167 рублям, то есть на столько среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Следовательно, максимально допустимая доля собственных расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для рассматриваемой нами семьи составляет 10%.



- Смоляне считают, что этот комплект документов слишком велик, - отмечает Ирина Федотова. - По нашим данным, около 15 процентов от опрошенного населения знают, что такое субсидия, даже обращались в отделы социальной защиты, чтобы подсчитать ее, но размер вы-



плат их не устроил, и люди просто отказывались от сбора документов. А зря: если вы, предположим, в начале октября принесли все необходимые документы и сейчас получаете маленькую сумму субсидии, то с введением новых региональных стандартов размер выплаты может существенно увеличиться. Причем, так как, обратившись один раз, вы автоматически ставитесь на учет на следующие полгода, то при перерасчете от вас абсолютно ничего не требуется.



Чтобы убедиться в том, что получить субсидию не очень проблематично, давайте еще раз внимательно посмотрим на приведенный список. Обратите внимание, что документы из пунктов 1, 2, 6 и 7 находятся у вас на руках. Справки из пункта 5 нужно взять один раз, а потом только предоставлять квитанции об оплате услуг ЖКХ, справки о доходах (если это трудоспособное население) и справку о составе семьи. Предоставляете потом паспорт - свидетельство, что ничего не изменилось, - и срок продляется еще на полгода. Кстати, в отделах социальной защиты сейчас есть ксерокс: если у вас нет возможности сделать копию или деньги не хочется платить, то там ее сделают безвозмездно.



Собрав все вышеперечисленные документы, приходите с ними в отдел социальной защиты по месту жительства (Заднепровский район - Витебское шоссе, 14; Ленинский, Промышленный и Смоленский районы - ул. Багратиона, 11б) и пишете заявление о назначении субсидий. Обратившись с 16 ноября по 15 декабря, вы уже получите деньги за декабрь. Размер субсидии вы узнаете от специалиста после предоставления всех документов.



Деньги выдаются через расчетный счет в Сбербанке или доставляются почтальоном по месту жительства.



Нужные телефоны



Отдел жилищно-коммунальных субсидий и льгот департамента по социальному развитию г. Смоленска (ул. Багратиона, 23) - 65-63-17, 65-37-07.



«Энергосбыт» (ул. Шевченко, 86) - 31-09-70.



ОАО «Смоленскрегионгаз» (ул. Энгельса, 24) - 32-64-43.



Отдел социальной защиты (Витебское шоссе, 14) - 27-24-52.



Отдел социальной защиты (ул. Багратиона, 11б): для жителей Промышленного района - 65-55-41, для жителей Ленинского района - 66-48-89, для жителей Смоленского района - 55-41-94.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь